以色列总理内塔尼亚胡公开表露与美国分歧,美媒:为国内政治人为制造危机

来源:观察者网

2024-03-26 21:14

(观察者网讯)在美国投弃权票的情况下,联合国安理会25日终于通过决议要求加沙斋月停火。面对以色列传来的指责和不满,拜登政府官员也有情绪了,吐槽内塔尼亚胡“跟我们对着干”。

3月26日,美国政治新闻网站“Axios”援引三名美国官员报道称,在白宫看来,美国与以色列围绕一项联合国安理会决议产生的公开分歧,是以色列总理内塔尼亚胡出于国内政治原因,而人为制造的危机。

报道称,距离去年10月7日哈马斯突袭以色列不到半年时间,美国和以色列之间的关系正在迅速恶化。美国投弃权票后,内塔尼亚胡取消了派代表团前往华盛顿讨论以色列在加沙南部城市拉法军事行动的计划,上百万流离失所的巴勒斯坦人正在这里避难。

一名知情人士称,24日晚和25日上午,白宫官员与内塔尼亚胡助手就这项联合国决议进行了讨论,并告知后者美国可能会投弃权票。消息人士还说,白宫当时告诉内塔尼亚胡助手称,美国弃权并不是政策有变,并强调拜登政府并不认为联合国决议具有约束力。

但是25日内塔尼亚胡在声明中说,他已在24日晚向拜登政府明确表示,他会将其视为美国的政策变化。他还威胁说,如果美国没有否决该决议,他将取消以色列代表团前往华盛顿讨论拉法行动的行程。

一名美国官员提出了质疑:“如果内塔尼亚胡总理的感受如此强烈,他为什么没有打电话给拜登总统?美国的立场很明确:我们将该决议解读为同时呼吁停火和释放人质,而且写在同一段里。出于这个原因,我们选择弃权。”

美国官员还称,白宫对内塔尼亚胡的过度反应感到“困惑”。白宫感到不解的是,内塔尼亚胡拒绝接受美国对联合国决议的解读,并在美国已经申明其政策的情况下决定公开表露与拜登政府的分歧。

“所有这些都是弄巧成拙。他本可以选择不同的路线,在阐释该决议含义时与美国保持一致。但他没这么选,显然是出于政治目的。”美国官员说。

另一位美国官员认为,内塔尼亚胡以联合国投票为借口取消了代表团行程。“他担心我们可能会提出一些合理的建议。他宁愿跟我们对着干,即使这不符合以色列的利益。面对给予了以色列那么多支持的合作伙伴,这操作真是有趣。”

美媒指出,白宫试图淡化内塔尼亚胡取消以色列高官来美磋商行程的做法,他们原本将与美国国家安全顾问沙利文等高级官员会面,一起讨论美国计划为以色列的拉法行动提出的替代方案。

美国官员表示,他们转而把精力放在了正在华盛顿的另一名以色列高官、国防部长加兰特身上。加兰特是鹰派,支持以色列在拉法的行动,但他是内塔尼亚胡在右翼“利库德集团”党内的主要竞争对手。

据联合国网站3月25日消息,联合国安理会当天通过了一份由非常任理事国提出的加沙地带决议草案。这是本轮巴以冲突爆发以来,安理会通过的第一份明确要求立即实行停火的决议。投票中14票赞成,0票反对,仅有的1票弃权票由美国投下。路透社称,当这项决议获得通过后,会场爆发出一片掌声。

在投赞成票时,只有美国代表没有举手支持

以色列方面,内塔尼亚胡指责美国未能否决该决议是对其先前立场的“明显倒退”,有损以色列的战场进展和推动释放被扣押人员的努力。

美国很少在安理会放行令以色列不满的决议。仅有的几次包括:2009年,小布什政府对有关加沙停火决议投票弃权;2016年,奥巴马政府对关于以色列定居点问题的决议投了弃权票。联合国国际危机问题专家理查德·高恩(Richard Gowan)表示:“关键的变量是,拜登政府显然对以色列目前的军事态势不满意,允许这项决议通过是表达其担忧的一种相对温和的方式。”

路透社指出,在长达近六个月的巴以冲突中,拜登政府一直反对使用“停火”一词,并利用其在安理会的否决权庇护盟友以色列。

去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3万人死亡。然而,推动加沙停火的努力困难重重。美国罔顾国际社会停火止战的强烈诉求,不仅多次在安理会对加沙地带停火相关决议草案行使否决权,拒绝国际社会关于立即停火的要求,还不断向以色列运送军火,加重了加沙人道主义危机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国