联合国决议后继续轰炸加沙,以军还官宣了哈马斯三号人物“影子人”死亡

来源:观察者网

2024-03-27 09:35

(观察者网讯)安理会停火决议之后,以色列依然在26日对加沙地带发动了空袭,称轰炸了加沙地带60多个目标。

据半岛电视台报道,当地时间3月26日,以色列国防军发言人丹尼尔·哈加里在新闻发布会上称,已证实,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别卡桑旅的副指挥官马尔万·伊萨在本月早些时候的一次空袭中死亡。哈马斯暂未确认这一消息的真实性。

哈加里通报称,“以色列国防军检查了所有情报后确认,马尔万·伊萨在我们大约两周前进行的空袭中死亡。”他还补充说,另一名哈马斯高级指挥官加齐·阿布·塔马阿也在以军空袭中死亡。

当地时间3月10日,以色列国防军对加沙中部努塞拉特的一处哈马斯地下据点发动了空袭,针对的目标是卡桑旅副指挥官伊萨。美国总统国家安全事务助理沙利文18日曾发布消息称,白宫已确认伊萨在空袭中死亡,但以色列当时表示还在评估轰炸的结果。

《以色列时报》提到,伊萨被认为是哈马斯的“三号人物”,是哈马斯军事领导人穆罕默德·德伊夫的副手,去年10月7日“阿克萨洪水”行动的策划者之一。由于伊萨很少公开露面,擅长躲避以色列国防军的搜捕,他被以色列媒体称为“影子人”。

半岛电视台称,哈马斯方面暂未确认这一消息的真实性。

以色列国防军发布的马尔万·伊萨(左)和加齐·阿布·塔马阿照片

哈马斯高级官员奥萨马·哈姆丹告诉半岛电视台,哈马斯政治局还没有看到伊萨在空袭中死亡的证据,“从第一天起,每个人都知道,以色列人一直说他们想要瞄准卡桑旅和其他指挥官。然而,在没有官方消息证实死亡的情况下,人们无法确认这些信息。”

半岛电视台称,如果以色列发布的消息属实,伊萨将成为新一轮巴以冲突爆发以来被杀的哈马斯最高级别领导人。今年1月初,以色列无人机曾袭击黎巴嫩首都贝鲁特的哈马斯办公室,哈马斯政治局副主席萨利赫·阿鲁里在袭击中丧生。

以色列还寻求消灭哈马斯在加沙地带的领导人叶海亚·辛瓦尔和哈马斯军事领导人穆罕默德·德伊夫,据信辛瓦尔和德伊夫依然在加沙地带活动。

但半岛电视台高级政治分析师马尔万·比沙拉认为,多年来,以色列已经杀死过数名哈马斯高级官员,但很快就会有人接替他们的工作,几乎没有对哈马斯的运作产生明显影响,“每当以色列宣布成功杀死一名哈马斯领导人,就有数十人接替他的位置。”

比沙拉评论称,因为几名哈马斯高级官员被杀就宣布胜利的想法,已经被证明是靠不住的,“杀死这些领导人可能会被称为战术或战略上的胜利。但归根结底,哈马斯已经证明它完全有能力培养更多的领导人。”

长达近六个月的冲突已造成十余万人伤亡。根据加沙地带卫生部门统计,自去年10月7日以来,以色列对加沙的袭击已造成至少32414名巴勒斯坦人死亡,74787人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

就在以色列宣布确认伊萨死亡的前一天,联合国安理会于当地时间25日通过了一份由非常任理事国提出的加沙地带决议草案。这是本轮巴以冲突爆发以来,安理会通过的第一份明确要求立即实行停火的决议。

决议要求“立即在斋月实行所有各方均尊重的停火,导致最终实现长久、可持续的停火”,并要求“立即无条件释放所有被扣押人员”,此外还呼吁扩大对加沙地带平民的人道主义援助,强化对其保护,并解除“阻碍大批量提供人道主义援助的一切障碍”。

但美国《纽约时报》报道称,以色列依然在26日对加沙地带发动了空袭,这表明以色列并不打算按照安理会通过的决议草案实现停火。以色列国防军发表声明称,以军轰炸了加沙地带60多个目标,地面部队在加沙中部开展行动,消灭了“一些哈马斯武装人员”。

声明还补充说,以军将继续在加沙北部的希法医院和南部的汗尤尼斯市周边开展行动。

当地时间3月26日,正在伊朗访问的哈马斯政治局主席哈尼亚在新闻发布会上表示,“尽管安理会决议来得很晚,可能还有一些空白需要填补,但决议本身表明,以色列的占领行为正经历前所未有的政治孤立。”他强调,以色列无法在加沙地带实现任何军事或战略目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国