联合国安理会举行巴以问题公开会,中方代表敦促以色列遵守安理会决议

来源:央视新闻客户端

2024-03-27 11:13

联合国安理会3月25日表决通过第2728号决议,要求斋月期间在加沙地带立即停火,以实现长期、可持续的停火。


26日,在安理会就巴以局势举行的常规会议上,中方代表再次强调,安理会决议必须得到执行,并呼吁将两国方案的落实尽快提上日程。

26日的会议上,多国对于美国提出安理会25日通过的加沙地带停火决议不具有约束力表达了不满。俄罗斯常驻联合国代表称,美国的说法是可笑的,否则安理会的讨论及表决都没有任何意义。阿尔及利亚常驻联合国代表更指出,美国这一说法是极为危险的。

中国常驻联合国副代表 耿爽:我要强调,安理会决议,包括第2728号决议,都是具有约束力的。这一点毋庸置疑,不容挑战。每个国家在加入联合国时,都承诺执行安理会的决定,这是宪章义务。美国作为安理会的常任理事国更应该带头遵守。

中方敦促以色列切实遵守安理会决议的要求,停止对加沙地带的军事进攻,停止对加沙地带民众的集体惩罚,并敦促美国切实发挥建设性作用,对以色列施加积极影响,采取一切手段支持决议的落实。

中方表示,必须立即解除对加沙地带的封锁和对人道物资准入的人为设障,敦促以色列全面开放拉法口岸及其他全部陆路过境点,保障人道物资充足、安全、快速地进入加沙地带。

中方指出,在加沙冲突持续的同时,约旦河西岸局势也日益紧张。中方呼吁切实遏制定居者暴力,彻查相关事件并予以追责。

中方强调,巴以问题久拖不决的症结在于两国方案没有得到落实。巴勒斯坦人民的建国权、生存权和回归权长期遭到漠视。中方支持巴勒斯坦尽快成为联合国的正式会员国,期待安理会近期把这个问题提上日程。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国