“中国出生的人才对美国AI竞争力很重要,但…”

来源:观察者网

2024-03-27 13:56

(观察者网讯)近日《纽约时报》发布文章《人工智能竞争中,中国人才培育赶超美国》,其中称,在培养人工智能人才方面,中国已经开始领先。美国一专家直言,在中国出生的研究人员对美国的人工智能竞争力很重要。

《纽约时报》发布题为“人工智能竞争中,中国人才培育赶超美国”的文章

文章称,保尔森基金会旗下的麦克罗波洛智库(Macro Polo)发布的最新研究表明,从某些指标来看,中国已经超越美国,成为人工智能人才的最大生产国,全球近一半的顶尖人工智能研究人员都来自中国。而只有18%的研究人员来自美国大学。

研究指出,中国培养的人才数量出现跃升,三年前,中国培养的人才约占世界顶尖人才的三分之一。相比之下,美国的基本保持不变。

据悉,这项研究是基于在2022年神经信息处理系统大会上发表论文的研究人员的背景。该会议主要关注神经网络方面的进展,而神经网络是生成式人工智能最近发展的基础。

文章认为,中国培养了如此多的人工智能人才,部分原因是中国在人工智能教育方面投入了巨资。麦克罗波洛智库的主任马旸(Damien Ma)表示,自2018年以来,中国新增了2000多个本科人工智能专业,其中300多个在最精英的大学。不过他指出,这些专业并没有把重点放在“目前主导美国人工智能产业的生成性人工智能”上,“很多专业都是关于人工智能在工业和制造业中的应用”。

同时,文章指出,虽然美国在人工智能领域率先取得了突破性进展,最新的成果是聊天机器人不可思议的类人能力,但其中很大一部分工作是由在中国接受教育的研究人员完成的。

麦克罗波洛智库的研究显示,目前在美国工作的顶尖人工智能研究人员中,来自中国的占38%,美国人占37%。三年前,在美国工作的顶尖人才中,来自中国的占27%,美国的占31%。

“这些数据表明,在中国出生的研究人员对美国的人工智能竞争力有多么重要。”卡内基国际和平基金会研究中国人工智能的研究员马特·希恩(Matt Sheehan)说。

希恩还表示,这些数据似乎表明美国仍具吸引力,“我们是人工智能领域的世界领导者,因为我们继续吸引和留住来自世界各地的人才,尤其是中国的人才。”

但文章指出,在2010年代的大部分时间里,美国受益于大量中国顶尖人才前往美国大学攻读博士学位,他们当中大多数人留在美国。但研究显示,这一趋势开始发生转变,越来越多中国研究人员留在了中国。“中美之间日益紧张的关系也可能使一些人望而却步”。

研究显示,美国的领先地位已经开始下滑,目前它拥有全球约42%的顶尖人才,低于三年前的59%。

文章援引一位关注美国竞争力的专家的话称,在美工作的中国人工智能研究人员数量众多,这给政策制定者提出了一个难题,他们既想打击所谓的“中国间谍活动”,又不想阻止中国顶尖计算机工程师继续涌入美国。

“中国学者在人工智能领域几乎处于领先地位。”美国亚利桑那州立大学教授、人工智能研究者苏巴拉奥·坎巴迈帕蒂(Subbarao Kambhampati)说,如果政策制定者试图阻止中国公民在美国进行研究,他们就是在“搬起石头砸自己的脚”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国