习近平:你们在春暖花开之际访问中国 为中美关系注入了正能量

来源:央视新闻客户端

2024-03-27 20:30

3月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表。

习近平说,很高兴见到美国工商界和战略学术界的朋友们,欢迎你们访华。今天老朋友不少,不少人去年11月在旧金山还见过面;也有一些新面孔,但名字还是熟悉的。一年之计在于春。大家在春暖花开之际访问中国,开展交流,增进了解,推动合作,为中美关系注入了正能量。中美关系怎么样,两国是对抗还是合作,事关两国人民福祉和人类前途命运。中美各自的成功是彼此的机遇。只要双方都把对方视为伙伴,相互尊重、和平共处、合作共赢,中美关系会好起来的。

美中关系全国委员会董事会主席格林伯格说:“我十分赞赏您在美中关系事业中的亲身参与,包括能出席今天的会议。正因如此我们才能在此建立友谊、分享认知。过去几十年中国的非凡转型和经济增长的成果属于中国人民。您的远见卓识和有力领导能够引领国家走更为可持续、更加高质量的发展道路。您的真知灼见和广阔视野也将使我们受益匪浅。”

哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长艾利森说:“我一直是您认真的‘读者’。多年以来,我认真学习您的思想、您的讲话,以及您的记者发布会和谈话。感谢您和拜登总统在旧金山取得的成果,不仅阻止了两国关系的系统性恶化,还为未来构建稳定、可持续、富有成效的关系奠定了坚实的基础。”

美中贸易全国委员会会长艾伦说:“您与拜登总统的会晤成果也让我们倍感欣喜。我数了一下,当时进行了大约有15场双边会谈,美国商界将积极支持所有当时达成的双边倡议。”

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国