上百名硅谷高管和数十名美议员将聚头密谋:游说拜登政府对中国AI更强硬

来源:观察者网

2024-03-28 20:58

(观察者网讯)随着中美间“科技战”日益加速,硅谷企业开始联合国会议员,利用美国反华情绪在人工智能(AI)领域为自己谋利。据美国《纽约时报》3月28日报道,5月1日,100多名美企高管将与数十名美国议员聚头密谋,试图游说拜登政府放松AI监管规定、增加政府支出,并对中国AI发展采取更强硬态度。

报道称,这个名为“山与谷论坛”(Hill & Valley Forum)的活动将于当地时间5月1日在华盛顿举行。

届时,将有包括美国国防承包商帕兰泰尔(Palantir)负责人亚历克斯·卡普(Alex Karp)和美国风险投资公司红杉资本的管理合伙人罗洛夫·博塔(Roelof Botha)在内的100多名科技公司负责人和投资者,以及包括众议院共和党籍议长迈克·约翰逊和众议院“人工智能特别工作组”成员在内的数十名议员与会。

在为期一天的会议和私人晚宴中,美企代表的重点在于,游说白宫和国会对中国在AI方面的进展采取更强硬的态度。同时,他们还将游说国会议员们放松AI领域的监管规定、要求政府增加AI领域的研发支出,以及放宽移民限制,让更多的AI专家来到美国。

美国“(国会)山与(硅)谷论坛”介绍

一些人工智能专家表示,尽管中国在生成式AI方面落后美国,但一项新的研究表明,中国在AI人才方面领先美国。《纽约时报》日前援引麦克罗波洛智库数据称,从某些指标来看,中国已经超越美国成为AI人才的最大出产国:中国高校几乎培养了全球一半的顶尖AI研究人员,相比之下,仅有约18%研究人员来自美国大学。

除AI外,与会的国会议员们将利用此次活动推动国会参议院通过TikTok剥离法案,SpaceX创始员工汤姆·穆勒(Tom Mueller)预计还将谈论中美所谓的“太空竞赛”。

报道提及,“山与谷论坛”由前谷歌前政策顾问、帕兰泰尔公司高级顾问、美国国会“美中经济与安全审查委员会”成员雅各布·赫尔伯格(Jacob Helberg)组织。

“硅谷和国会山构建反华联盟,”美媒《华尔街日报》去年曾介绍称,赫尔伯格被认为是创建跨党派、跨大西洋“对华鹰派联盟”的带头人,还担任美智库“新美国安全中心”兼职高级研究员和斯坦福大学地缘政治和技术中心高级顾问。赫尔伯格此前每隔几周就与国会议员会面,敦促封禁TikTok,最终于去年3月组织了“山与谷论坛”,同超百名硅谷代表一起与议员讨论TikTok构成的威胁。

当时谈及自己的目的时,赫尔伯格毫不掩饰地声称:“几乎所有将要来参加这次晚宴的人都有一个共同点,那就是基本相信中国代表着对美国民主的最大政治、地缘政治威胁之一。”

对于即将召开的“山与谷论坛”活动,《纽约时报》认为,这凸显了华盛顿和硅谷在一个不同寻常的领域达成了一致。在此之前,两方长期在数据隐私、儿童网络保护甚至对华等问题上存在冲突。

美国国会众议院“人工智能特别工作组”主席、共和党籍众议员奥伯诺尔特(Jay Obernolte)将在活动上致开幕词。他声称:“说到底,无论你在工业界还是政府部门,无论你站在哪一边,我们都是为美国队效力。”赫尔伯格也喊话美企站队,称“科技公司不能再保持中立了”。

赫尔伯格去年3月主持“山与谷论坛”,图自社交媒体

尽管美国议员高谈所谓“国家至上”,但对于硅谷来说,更重要的是金钱利益。

报道提及,在过去一年里,生成式AI,这项有可能从根本上改变生产力、创新和就业趋势的技术兴起后,围绕这个话题的游说活动激增。根据非营利研究机构OpenSecrets数据,去年有450多家公司、非营利组织、大学和贸易团体就AI进行游说,比前一年的组织数量增加了一倍多。帕兰泰尔公司去年的游说支出增加了一倍多,达到500万美元,创历史最高水平。

参加本届“山与谷论坛”的美国投资者共进行了数十项AI投资。其中,红杉资本已经投资了70多家AI初创公司;市值150亿美元的科斯拉风投公司也进行了了包括ChatGPT所属OpenAI公司在内的几笔投资。

科斯拉风投公司负责人维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)将在论坛发言。谈及剑指中国AI的目的时,他竟又拿所谓的价值观说事儿:“我们把中国视为对手,这一点变得更加明显、更加关键了。我担心的是西方价值观与中国那一套不同的价值观之间的矛盾。”

在硅谷高管们利用美国反华情绪谋求私利之际,不少民间团体和学者直指美企动机不纯。他们认为,中美“科技战”可能会损害监管潜在危害的努力,比如一些AI工具可能会扼杀就业、传播虚假信息和扰乱选举。

“这场中美竞争的动态具有深远的影响,因为让中国放慢速度的另一面,是美国公司的摩擦和监管最小化,”美国研究公司AI Now Institute执行董事、前美国联邦贸易委员会AI高级顾问安巴·卡克(Amba Kak)如此警告称。

值得一提的是,去年10月,美国总统拜登签署了一项涉及AI监管的行政命令。但由于国会两党僵局,截至目前,美国尚未通过任何监管AI使用的法案,落后于欧盟。

今年2月,欧盟27国代表投票一致支持《人工智能法案》文本,旨在为汽车、航空、零售等众多行业使用的人工智能技术制定标准,欧洲议会随后于本月13日正式投票通过并批准该法案。目前,该法案仍需欧盟各国政府同意,如若一切顺利预计将于明年初开始生效。

去年,中国发布了《全球人工智能治理倡议》,提出各国应坚持发展和安全并重的原则,通过对话与合作凝聚共识,构建开放、公正、有效的治理机制,促进人工智能技术造福于人类,推动构建人类命运共同体,实现AI技术“以人为本”,反对恶意阻挠他国人工智能发展,反对AI技术于干涉他国内政。

3月7日,十四届全国人大二次会议举行新闻发布会。谈及人工智能问题时,中共中央政治局委员、外交部长王毅强调,如果企图在人工智能上也搞什么“小院高墙”,将会犯下新的历史错误,不仅阻挡不了各国的科技发展,还会破坏国际产业链供应链完整,削弱人类应对风险挑战的能力。

王毅称,中国对与各国开展人工智能合作持积极开放态度,迄今已经与一些国家建立了对话机制。人工智能大国之间的合作很重要,发展中国家的能力建设也很重要。我们将适时向联大提交“加强人工智能能力建设国际合作”的决议草案,促进各方加强技术共享,努力弥合智能鸿沟,不让任何国家掉队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”