国际法院新命令:以色列需采取行动解决加沙饥荒

来源:观察者网

2024-03-29 08:22

(观察者网)据路透社、联合国新闻网站29日报道,当地时间28日,联合国国际法院发布新的命令,要求以色列必须采取一切必要和有效的行动,确保加沙地带巴勒斯坦居民的基本粮食供应。

当地时间3月7日,加沙地带拉法,巴勒斯坦儿童等待领取慈善厨房烹制的食物 /视觉中国

新的命令是应南非提出的新一轮诉讼请求发布的。当地时间3月6日,南非政府要求国际法院下令对新一轮巴以冲突采取紧急措施,命令各方停止敌对行动并释放被扣押人员。南非政府警告称,加沙地带正面饥荒风险,国际法院必须采取行动制止悲剧,“加沙人民不能再等待”。

去年12月29日,南非向国际法院提起诉讼,指控以色列违反《防止及惩治灭绝种族罪公约》规定的义务,在加沙地带实施国家主导的种族灭绝。

国际法院在今年1月26日发布命令,指示以色列采取临时措施,特别防止实施灭绝种族行为,防止和惩罚煽动灭绝种族行为,防止销毁证据,立即采取有效措施,以便能够提供迫切需要的基本服务和人道主义援助,以解决加沙巴勒斯坦人面临的恶劣生活条件。

当地时间1月11日,南非诉以色列“种族灭绝”案在国际法院开庭审理 /视觉中国

在3月28日发布的新命令中,国际法院强调,自1月26日以来,加沙地带巴勒斯坦人的灾难性生活条件进一步恶化,“饥荒不再只是风险,而是正在蔓延”。

法院认为,“1月26日命令中指出的临时措施没有充分解决局势变化造成的后果。因此,有理由修改这些措施”。

新命令规定,以色列应“毫不拖延”地采取一切必要和有效的措施,确保加沙地带全境的巴勒斯坦人不受阻碍地获得基本服务和人道主义援助,包括食物、水、电和医疗用品等。

国际法院的新命令还要求以色列“增加陆路口岸的通行能力和数量,并在必要时保持开放”,并且以色列应在一个月内向法院提交报告,说明该国为执行本命令而采取的所有措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国