宁德时代董事长回应美方指控:好比说中餐菜单能监视食客,笑话

来源:观察者网

2024-03-29 21:08

(观察者网讯)

针对美国渲染使用中国企业电池带来所谓“安全风险”,宁德时代创始人兼董事长曾毓群接受英国《金融时报》采访回应表示,美方这类指控好比说中餐菜单能暗中监视食客,“就像一个笑话”。

《金融时报》当地时间3月27日刊发对曾毓群的专访内容,称中美之间“不断加剧的地缘政治紧张局势”正越发影响宁德时代这一全球最大电动汽车电池制造商。去年12月,迫于国会压力,美国杜克能源公司在美海军陆战队勒琼营停用宁德时代电池。

对此,曾毓群说:“电池就像石头或砖块,你买来建房子。当我们把‘砖块’卖给杜克时,我们告诉他们不能用于军事用途……所以这实际上已经违反了我们的协议。但如果你仔细想想,砖头怎么可能是间谍呢?”

杜克能源是美国最大的电力公司之一。二十多名共和党议员此前联名致信美国防部,宣称使用中国企业的电池会增加美国所谓“安全风险”。报道称,曾毓群把这一指控比作中餐菜单能暗中监视食客,“在我看来,这就像一个笑话”。

曾毓群 图片来源:视觉中国

此外,有“电池大王”之称的曾毓群在采访中还对业内倍受热议的电动汽车固态电池概念做出评价,他认为这项技术还不够完善,缺乏耐久性,且仍然存在安全问题。

报道介绍,宁德时代在过去十年发展迅速,去年供应了全球37%的电动汽车电池。而在电动化上转型较慢的日本车企,则将“全固态电池”视为其能否挽回颓势的关键。日本丰田早先高调承诺,最早将于2027年将固态电池投入使用。

决定电池性能的是“电解质”,它位于正负电极之间,是携带电子的离子来回运动的地方。离子能够产生电流,使离子更容易通过电解质,是技术的关键。液态电池是当前市场主流,而固态电池是一种采用固态电解质的电池,理论上相比传统的液态电池具有更高能量密度、更长的使用寿命和更高的安全性等优势。

《金融时报》称,曾毓群质疑,日本车企是否真的如宣传的那样走上了能够近期商业化的道路。

“我们完全支持固态电池,我在这方面已经投资了10年。我几乎每个月都会了解研发人员在固态电池方面的工作,所以我知道所有的进展。但因为某种原因,我们仍然面临一些阻碍。”他说。

曾毓群表示,固态电池只有在使用新型化学材料、阳极电极使用纯锂金属的情况下才会有很大优势,且要将这种电池推向市场还有许多难点需要解决,如高压加压工艺、电池寿命短以及发生事故时的安全性问题。若电池在车祸中破裂,锂会与空气中的水分发生反应,极易引发火灾。

曾毓群强调,宁德时代在研究固态电池上“已经花了10年时间”,他的团队在实现其可行性的竞赛中“不落后于任何人”。他补充,其团队的目标不是固态电池,而是使用半固态材料的钠离子电池和凝聚态电池,其原型已经投入生产。根据宁德时代的说法,这种新型电池可储存的能量是传统锂电池的两倍。

据彭博社此前统计,全球前十大电池供应商中,只有3家不是中国企业。韩国能源市场调研机构SNE Research本月8日发布的统计结果显示,今年1月在除中国以外的动力电池市场上,宁德时代的市场占有率仍位居榜首,装机量达到5.7GWh,较2023年1月同比增长28.5%,市占率以1.4个百分点的差距力压韩国LG新能源。

中国在电动汽车产业中的主导地位引起部分美国政客的关注。今年2月,在国会压力下,杜克能源宣布,到2027年将“自愿放弃指定使用宁德时代电池储能技术”,并支持“强大的美国本土供应链”。此外,作为美国去年12月通过的“2024财年国防授权法案”的一部分,美国国会将禁止国防部自2027年10月起从宁德时代、比亚迪等6家中企采购电池。

美国业内人士对媒体指出,中国电池本身并不存在严重的安全问题,完全避免使用中国电池反将严重限制美国国内电能供应。伍德麦肯兹美国储能高级研究分析师瓦妮莎·威特(Vanessa Witte)警告,“完全避免使用中国电池将严重限制供应,以至于无法部署足够多的固定式储能系统和电动汽车来满足需求和实现去碳化目标”。

针对美国“2024财年国防授权法案”中包含多项涉华消极条款,中方表示强烈不满和坚决反对,并向美方提出严正交涉。外交部发言人毛宁表示,该法案渲染中国威胁,打压中国企业,限制中美正常经贸往来和人文交流,不符合任何一方的利益。

毛宁说,美方应当摒弃冷战思维和意识形态偏见,为中美经贸等各领域合作创造良好环境。我们敦促美方同中方相向而行,落实好中美元首旧金山会晤的重要成果和共识,不得实施上述法案涉华消极条款。如美方一意孤行,中方将采取坚决有力措施,坚定捍卫自身主权安全发展利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”