英议员:英国外交部已收到官方法律建议,以色列违反了国际法

来源:观察者网

2024-03-31 10:12

(观察者网讯)据英国《卫报》3月30日报道,英国保守党内部泄露的一段音频显示,英国外交部已经收到了律师的官方法律建议,认定以色列对加沙地带的袭击违反了国际人道法。但英国政府并未公布这一消息,也没有停止向以色列出售武器。

报道称,这段音频记录了英国下议院外交事务委员会主席艾丽西亚·卡恩斯(Alicia Kearns)在3月13日的一次保守党筹款活动上的发言。当天,卡恩斯在酒会上回答问题时透露,英国外交大臣卡梅伦已得到了律师有关新一轮巴以冲突的法律建议。

“外交部收到了官方法律建议,称以色列违反了国际人道法,但政府尚未公布这一消息。”卡恩斯说,“他们说出来,也没有停止武器出口。他们对以色列定居者进行了微不足道的制裁。国际社会都认为以色列定居点是非法的,他们不应该继续这样做。”

卡恩斯在酒会上表示,她和卡梅伦都相信以色列拥有“自卫权”,“但自卫权在法律上是有限制的,不是无限的。”她还指出,以色列的行动将其自身和英国的长期安全都置于危险之中。

资料图:英国下议院外交事务委员会主席、保守党议员卡恩斯

《卫报》称,卡恩斯的发言显然与英国政府官员一直以来的表态不一致。这段音频的泄露将让卡梅伦和英国首相苏纳克面临巨大压力,因为此类法律建议意味着英国必须立即停止向以色列出售武器。

英国法律专家表示,如果英国政府继续向以色列提供军事支持,英国可能也会违反国际法,被视为战争罪行的同谋。英国在2022年向以色列出口了价值约4200万英镑的武器,英国国防大臣沙普斯称这一数字“相对较小”。

当地时间3月30日,卡恩斯就泄露的音频作出了回应。她坚持自己的言论,呼吁英国政府公开法律建议的具体细节:“我仍然相信,政府已经完成了对以色列是否遵守国际人道法的评估,并已经得出结论,以色列违反了国际人道法。此时此刻,透明度至关重要。”

但英国外交部发言人坚称,政府法律建议的内容是保密的,“我们会不断审查有关以色列是否遵守国际人道法的建议,内阁在考虑出口许可证等问题时也会根据这些建议行事。”

《卫报》提到,尽管卡梅伦拒绝作出回应,其他英国内阁官员曾声称以色列没有违法国际法。去年11月,英国商务大臣凯米·巴德诺赫在接受媒体采访时称:“我们一直说以色列应该遵守国际法,而他们似乎就是这样做的……看起来他们正努力确保自己遵守国际法。”

但英国前司法大臣查尔斯·福尔克纳表示:“遵守法治的政府不能忽视越来越多的违规证据,如果政府继续提供帮助,他们就会违规。”不过,福尔克纳也指出,如果法律建议认定以色列违反国际法,英国将无法与以色列共享情报。

自去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,以色列对加沙地带的袭击已经造成超过3.2万名巴勒斯坦人死亡,其中大多数是妇女和儿童。

当地时间3月29日,加沙地带迈加齐难民营遭以色列空袭 图源:视觉中国

去年12月29日,南非向国际法院提起诉讼,指控以色列违反《防止及惩治灭绝种族罪公约》规定的义务,在加沙地带实施国家主导的种族灭绝。

国际法院在今年1月26日发布命令,指示以色列采取临时措施,特别防止实施灭绝种族行为,防止和惩罚煽动灭绝种族行为,防止销毁证据,立即采取有效措施,以便能够提供迫切需要的基本服务和人道主义援助,以解决加沙巴勒斯坦人面临的恶劣生活条件。

3月28日,国际法院发布新的命令,要求以色列必须采取一切必要和有效的行动,确保加沙地带巴勒斯坦居民的基本粮食供应。国际法院认为,自1月26日以来,加沙地带巴勒斯坦人的灾难性生活条件进一步恶化,“饥荒不再只是风险,而是正在蔓延”。

新命令规定,以色列应“毫不拖延”地采取一切必要和有效的措施,确保加沙地带全境的巴勒斯坦人不受阻碍地获得基本服务和人道主义援助,包括食物、水、电和医疗用品等。命令还要求以色列增加陆路口岸的通行能力和数量,并在必要时保持开放。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国