以色列爆发数万人抗议,“内塔尼亚胡已成协议障碍”

来源:观察者网

2024-04-01 08:33

(观察者网讯)据《以色列时报》消息,当地时间3月31日,以色列全国多座城市爆发抗议示威,数万名示威者要求总理内塔尼亚胡下台、提前举行议会选举,并呼吁以色列政府尽快与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)达成协议,以释放被扣押的以色列人。示威者痛斥内塔尼亚胡,指责他在不断地破坏协议,已经成为协议的障碍。

报道称,这是自去年10月7日以来规模最大的一场抗议活动。示威者计划在耶路撒冷的以色列议会外举行为期四天的抗议和集会,特拉维夫、海法、贝尔谢巴、凯撒里亚等多座以色列城市也在周末发生抗议活动。抗议组织者宣称有超过10万人参与示威,以色列媒体报道的人数则为数万人。

当地时间3月31日,数万以色列人在耶路撒冷举行抗议集会 图源:视觉中国

示威者要求以色列总理内塔尼亚胡及其领导的政府下台,提前举行议会选举,并呼吁以色列政府尽快与哈马斯达成协议,释放被扣押的约130名以色列人。一些被扣押人员的家属称,内塔尼亚胡已经成为“达成协议的障碍”。

以色列居民埃纳夫·赞高克(Einav Zangauker)在抗议集会上发表讲话称:“内塔尼亚胡总理,你在10月7日抛弃了我们的家人,在176天里没有达成任何协议。这是因为你在不断地破坏协议,我们已经意识到你是协议的障碍,你是阻碍我们的家人回家的人。”

赞高克的儿子目前被哈马斯扣押在加沙地带,她声称,示威者将找到取代内塔尼亚胡的合适人选,“我们认为这是达成协议的最快方式……我们将举行示威,要求你下台。”

以色列主要反对党领导人亚伊尔·拉皮德31日也向示威者发表讲话,他指责内塔尼亚胡只关心留任和讨好执政联盟成员,不在乎受战争影响的以色列人。拉皮德和示威者要求内塔尼亚胡下台,并举行议会选举。

“本周,他们在战争期间让以色列议会休会。预备役军人没有休息的机会,人质得不到喘息的机会。但他们对此不感兴趣,今天以色列政府中的每一个人都有责任。”拉皮德在讲话中说,“我们不能再这样下去,我们也不必这样做。我们有一种工具可以改变现实,那就是选举。”

《以色列时报》称,尽管反对党和执政联盟都表示反对,以色列议会上周仍宣布将休会六周,在4月7日至5月19日期间休会。

抗议活动组织者之一摩西·拉德曼(Moshe Radman)表示:“我们希望举行选举,因为我们认为内塔尼亚胡政府不能代表以色列公众。其次,我们认为人质还在那里,现在不是议会休会的好时机。”拉德曼称,内塔尼亚胡只关心自己的政治前途,选举是解决困境的唯一途径。

部分地区的抗议活动一度升级为示威者与以色列警察的冲突。报道称,特拉维夫警方逮捕了十几名示威者,并部署了高压水枪驱散抗议人群。在耶路撒冷,大约200名抗议者冲破警方的路障,在距离总理官邸约100米处举行示威。凯撒里亚警方也拘捕了几名示威者。

当地时间3月31日,耶路撒冷,以色列抗议者与警察发生冲突 图源:视觉中国

但面对以色列街头的抗议活动,内塔尼亚胡拒绝下台。当地时间3月31日晚间,内塔尼亚胡在耶路撒冷举行新闻发布会,他坚称,以色列政府正在“尽一切努力”营救被扣押人员,“我理解人们的绝望和想要救回人质的愿望,我完全支持这种愿望。”

内塔尼亚胡声称,以色列代表团在停火谈判中表现出了“灵活性”,但以色列不会轻易接受哈马斯提出的条件。他还告诉以色列媒体,以色列国防军已经准备好在加沙南部城市拉法开展地面行动,以色列将结合军事压力和谈判的灵活性来推动被扣押人员获释。

当地时间3月31日,内塔尼亚胡举行新闻发布会 视频截图

抗议活动爆发之际,内塔尼亚胡政府正深陷兵役问题引发的政治矛盾。随着加沙地带的冲突愈演愈烈,以色列国内享有兵役豁免的极端正统派面临着从当地时间4月1日起被征召入伍的可能性。但内塔尼亚胡的执政联盟依赖极端正统派支持,他要求最高法院推迟制定新征兵政策的期限。

英国《卫报》称,兵役问题导致以色列执政联盟内部产生分歧,执政联盟内部的世俗党派和部分反对派议员要求极端正统派承担更多兵役义务。如果分歧导致极端正统派离开政府,以色列将被迫举行新的选举,而内塔尼亚胡在民意调查中大幅落后于以色列国家团结党领导人本尼·甘茨。

加沙地带持续近六个月的冲突已造成十多万人伤亡。加沙卫生部门的统计数据显示,自去年10月7日以来,以色列对加沙的袭击已经造成至少32782名巴勒斯坦人死亡,75298人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

埃及媒体近日援引消息人士称,以色列和哈马斯之间的谈判可能在当地时间3月31日恢复,以色列将派出代表团前往埃及首都开罗。但一名哈马斯官员告诉路透社,哈马斯尚未决定是否要派出代表团,将首先等待埃及调解人与以色列代表团的谈判结果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国