伊朗:美国必须负责

来源:观察者网

2024-04-02 11:54

【文/观察者网 李泽西】

当地时间4月1日,外媒报道称,以色列对伊朗驻叙利亚使馆的领事处大楼发动了空袭,造成7人死亡。2日凌晨,伊朗外长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬发文指控美国是以色列的支持者,必须负责。

阿卜杜拉希扬发推表示,在“以色列发动恐袭,导致数名伊朗官方军事顾问牺牲”后,伊朗外交部负责美国事务的官员于2日凌晨0:45召见了代表美国在伊朗利益的瑞士驻伊朗大使馆成员。他表示,伊方在召见中“讲述了袭击的规模和以色列政权的罪行,并强调了美国政府对此负有的责任”。阿卜杜拉希扬文末还再度强调,伊朗向“犹太复国主义政权的支持者美国”传达了重要的信息,“美国必须负责”。

因为美伊两国没有建立正式外交关系,美国在伊朗没有大使馆,所以两国经常通过瑞士驻伊朗大使馆沟通。

据伊朗国家电视台消息,伊朗伊斯兰革命卫队1日表示,以色列对伊朗驻叙利亚大使馆领事处大楼发射了6发导弹,造成7名伊朗军事人员死亡,其中包括伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官穆罕默德·礼萨·扎赫迪(Mohammad Reza Zahedi)。伊朗认为,扎赫迪是此次以色列空袭的主要目标。据悉,扎赫迪是自2020年1月美国刺杀苏莱曼尼以来,伊斯兰革命卫队阵亡的最高级军官。

穆罕默德·礼萨·扎赫迪资料图(图源:伊朗法尔斯通讯社

以色列经常对叙利亚境内的伊朗目标发动袭击,但袭击伊朗的使领馆尚属首次,路透社称这标志着中东冲突令人震惊的升级。纽约时报援引4名以色列官员的说法,证实了空袭由以色列军方发动。

以军发言人当日则声称“不存在所谓的大使馆,这是伪装成民用建筑的一栋伊朗军事设施”,但拒绝证实袭击了这栋楼。他还指控伊朗才是导致地区紧张局势升级的一方,包括1日早些时候“伊朗的无人机”对以色列南部城市埃拉特发动的袭击。

美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)当地时间1日表示,美国“对任何可能导致该地区冲突升级或加剧的行为感到担忧”,但是尚不清楚袭击方是谁,也不确定遇袭建筑的性质是什么。

伊朗外交部发言人卡纳尼1日晚强烈谴责以色列,表示这次袭击严重违反国际法,特别是《维也纳外交关系公约》,以色列这一行为应受到国际社会和联合国最强烈的谴责,并应针对以色列采取措施,伊朗也保留采取反制措施的权利。

阿卜杜拉希扬1日晚与叙利亚外长费萨尔·梅克达德(Faisal Mekdad)通话时也强调以色列应为袭击负责,感谢梅克达德第一时间前往遇袭使馆慰问。他还称,以色列发动这一袭击是因“以军在加沙遭遇连续失利,未能实现犹太复国主义的极端野心,导致以总理内塔尼亚胡完全丧失心理平衡”。

梅克达德强烈谴责了以色列令人发指的“恐怖袭击”,称以色列为“世界恐怖主义的象征”。

袭击发生当晚,大批伊朗民众聚集在首都德黑兰市中心,强烈谴责以色列的军事行动。据央视新闻报道,伊朗民众哈桑尼表示,伊朗应给予强而有力的回应,因为以色列如果继续此类行为,不仅会给伊朗带来更多危险,还会给地区国家带来威胁。另外,以色列所做的一切行动都离不开美国的协调,美国肯定为以色列的这次袭击开了绿灯。

伊朗驻叙利亚大使馆的领事馆大楼已完全坍塌(图源:视觉中国)

国际危机组织(International Crisis Group)伊朗项目主任阿里·瓦埃兹对半岛电视台表示,目前局势仍算不上全面的地区冲突,但以色列似乎正在竭尽全力地扩大冲突。他警告道,“以色列清楚伊朗并不想被卷入战争,因此肆意攻击叙利亚境内的伊朗人员和资产,而且如果伊朗真作出实质性回击和报复,那么就会成为以色列扩大战争的正当借口”。

美国独立调查记者和地缘政治经济报告的创始人本·诺顿此前告诉观察者网,美国想要维持世界帝国的人需要以色列作为中东地区最后的前哨,如果美国想对伊朗发动战争,需要借助以色列作为跳板,以色列就是美帝国的延伸。他表示,这就是为什么伊朗等地抵抗运动的口号把以色列称作“小恶魔”,把美国称作“大恶魔”。

不过,美以两国之间存在分歧的迹象。分析人士指出,美国迫于国内外压力,试图施压以色列降低作战烈度、乃至停火,但是遭到以方拒绝。14日,美国参议院议长舒默呼吁以色列更换领导层。在美国投弃权票的情况下,联合国安理会3月25日终于通过决议要求加沙斋月停火,内塔尼亚胡对此宣布取消以色列代表团前往华盛顿讨论拉法行动的行程。美国和以色列媒体形容此为两国近年来最严重的分歧。

这并非美国近日首次被指参与恐怖袭击。22日晚,俄罗斯首都莫斯科近郊克拉斯诺戈尔斯克市一家音乐厅发生枪击事件,共导致144人死亡,551人受伤。美国第一时间同意了ISIS对恐袭负责的宣称,并炒作曾提前警告俄罗斯,恐袭可能会发生。然而,俄罗斯的矛头很快直指美国。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃24日称,“华盛顿每天都在帮基辅脱罪,并试图用被取缔的ISIS这个稻草人来掩盖自己及其创建的泽连斯基政权(的罪行)。”她声称许多因素直接或间接地表明,美国政府参与资助了“乌克兰的恐怖主义行动”。

当地时间3月25日,莫斯科州遇袭音乐厅的瓦砾清理工作基本结束(图源:俄罗斯政府)

俄罗斯联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫26日表示,俄方怀疑美国、英国和乌克兰可能是莫斯科州恐怖袭击事件的“幕后黑手”,调查人员正在努力确定俄罗斯境内外所有参与袭击者的身份。

据路透社4月1日报道,袭击发生前,伊朗方面曾向俄罗斯发出预警,称该国领土上可能发生重大“恐怖行动”。

俄外交部发言人扎哈罗娃25日发文称,近年来,“伊斯兰国”调整了计划,现在主要针对美国的敌人和反对者——阿富汗、伊朗、叙利亚以及俄罗斯进行袭击,这真是“奇怪的巧合”。27日,扎哈罗娃再次表示,美国否认乌克兰与莫斯科恐袭事件有关,这是在为乌克兰“打掩护”。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国