记者质问美国务院发言人:一边哀悼伤亡一边输送武器,你不觉得自己不可信吗?

来源:观察者网

2024-04-02 11:59

(观察者网讯)随着加沙地带人道主义危机持续恶化,作为以色列“铁杆盟友”的美国近期频频向以色列发出警告,要求以色列不要在加沙南部城市拉法开展地面行动。然而,在对巴勒斯坦人的伤亡表示“哀悼”的同时,美国政府却继续向以色列提供武器,支持以军的行动。

当地时间3月29日,美国《华盛顿邮报》披露,拜登政府最近几周批准向以色列转让价值数十亿美元的炸弹和战斗机。美国国防部和国务院官员透露,这批武器包括1800多枚MK-84炸弹和500多枚MK-82炸弹,以及25架F-35A战斗机和配套发动机。

报道称,重达2000磅(约907公斤)的MK-84炸弹威力巨大,以色列国防军已在加沙地带大量使用过这种炸弹。去年10月31日,以色列就曾使用MK-84炸弹轰炸杰巴利耶难民营,超过100人在空袭中死亡。

当地时间3月27日,以色列轰炸加沙地带南部 图源:视觉中国

但在支持以色列军事行动的同时,美国总统拜登却摆出一副“同情”巴勒斯坦人的姿态。3月29日,拜登在白宫发表讲话,承认美国对以色列的支持让许多阿拉伯裔美国人感到痛苦,“我们需要停下来反思加沙冲突给阿拉伯裔社区带来的痛苦,我对这种痛苦感到震惊。”

美国政府这种“表里不一”的态度引起了越来越多人的质疑。当地时间4月1日,在美国国务院新闻发布会上,一名美国记者提问说:“很多高级官员都说,有太多的巴勒斯坦人遭到杀害,但你们的政策没有改变。当你们最近几周授权向以色列转让武器时,你不觉得这会损害你们话语的分量和信誉吗?”

对于质疑的声音,美国国务院发言人马修·米勒辩解称,美国已经明确表示,美方希望看到以色列尽其所能减少平民伤亡,“我们已经明确表示,他们需要尽一切努力,确保在任何时候都完全遵守国际人道主义法。”

米勒声称,美国会继续支持以色列的“自卫权”,向以色列提供武器是为了让以色列防御伊朗、黎巴嫩真主党等对手。

美国国务院发言人马修·米勒 视频截图

但分析人士指出,尽管美国政府一再坚称已要求以色列减少平民伤亡,但华盛顿并未采取措施限制以色列的行动,美国对新一轮巴以冲突的政策显然是“自相矛盾的”。

美国智库国际政策中心负责政府事务的副总裁迪伦·威廉姆斯(Dylan Williams)对英国《卫报》表示:“面对日益严重的饥荒、不成比例的平民伤亡以及以色列威胁进攻拉法,美国政府把从以色列得到的保证视为充分的保证,这实际上为以色列继续使用美国的武器对抗美国的法律、利益和价值观开了绿灯。”

美国佛蒙特州民主党籍参议员伯尼·桑德斯直言:“假装以色列没有违反国际法或干涉人道主义援助,这看起来是荒谬的。美国国务院的立场是在嘲弄美国法律和向国会作出的保证。”

根据加沙卫生部门的统计,从去年10月7日以来,以色列对加沙地带的袭击已经造成至少32845名巴勒斯坦人死亡,75392人受伤。以色列官方发布的数据则显示,以方约1200人死亡。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)媒体办公室表示,当地时间1日,以色列对加沙地带中部发动空袭,造成慈善组织“世界中央厨房”的3名工作人员死亡,他们分别来自英国、波兰和澳大利亚。另有2人在空袭中死亡,其中1人是巴勒斯坦人,另一人身份尚未确认。

事发时,这些工作人员正向加沙中部城市代尔拜拉赫运送食物,“世界中央厨房”呼吁以色列停止“不分青红皂白的杀戮”。澳大利亚总理阿尔巴尼斯也作出回应,称已联系了以色列驻澳大使,要求以方对这次袭击完全负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国