以“危害国家安全”为由,内塔尼亚胡称将在以色列关停半岛电视台

来源:观察者网

2024-04-02 14:45

(观察者网讯)据《以色列时报》报道,当地时间4月1日,以色列议会通过一项法律,允许政府以“危害国家安全”为由,临时关闭在以色列运营的外国电视频道。以色列总理内塔尼亚胡随后表示,他打算立即采取行动,在以色列境内关停卡塔尔半岛电视台。

以色列议会以71票支持、10票反对的结果通过了这项法律。根据该法律规定,如果以色列总理和通讯部长认定在以色列运营的外国电视频道“对国家安全造成实际危害”,他们可以下令暂时关闭这些频道,并没收相关设备。

以色列通讯部长有权发布关停命令,但必须先得到总理和安全内阁批准。以色列安全部门还需要向总理和通讯部长提交立场文件,详细说明外国电视频道损害以色列国家安全的“事实依据”。关停命令的有效期为45天,可以延长。

《以色列时报》称,这项法律是作为临时法律通过的,将在7月31日或以色列政府宣布解除紧急状态后失效。

以色列总理内塔尼亚胡随后在社交媒体上发文称,他打算立即采取行动,根据新法律在以色列境内关停半岛电视台。内塔尼亚胡指责半岛电视台“积极参与哈马斯袭击,煽动反对以色列”,对以色列安全造成危害。

以色列总理内塔尼亚胡 图源:视觉中国

带头推动这项法律的以色列通讯部长什洛莫·卡尔希也声称,半岛电视台将在“未来几天内”被关闭。他指责半岛电视台充当“哈马斯的宣传武器”,“我们不能容忍一家在以色列设有办公室、从以色列政府新闻办公室获得证件的媒体从内部反对我们,特别是在战争期间。”

对于以色列议会的决定和内塔尼亚胡的言论,半岛电视台1日发表声明,称将保留采取一切法律措施的权利,以色列的“诽谤性指控”不会阻止半岛电视台继续进行报道。“在以色列总理煽动并以可耻的方式提出不实指控后,半岛电视台要求以方对我们员工和办公室的安全负责。”

美国政府也对以色列的举措表示担忧。白宫发言人让-皮埃尔1日提到了在加沙冲突中进行报道的记者,称“(记者的)这些工作非常重要。如果消息属实,我们对此感到担忧”。

半岛电视台成立于1996年,总部位于卡塔尔首都多哈。新一轮巴以冲突以来,该台一直强烈批评以色列在加沙地带的军事行动。以色列政府则多次批评半岛电视台对加沙地带局势的报道,指责该台偏袒巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和煽动反对以色列。

位于卡塔尔首都多哈的半岛电视台总部 图源:视觉中国

冲突期间,半岛电视台的多名记者在以色列空袭中丧生,半岛电视台加沙分社社长瓦尔·达杜赫(Wael Dahdouh)的家人也在空袭中遇难。但以色列方面坚称,空袭没有针对记者。

去年10月,以色列政府也曾通过一项为期三个月的紧急条例,允许在紧急状态下临时关停“正在损害国家安全”的外国电视频道。不过,当时以色列政府并未利用这项条例关停半岛电视台,而是临时关闭了黎巴嫩“广场”电视台。

半岛电视台耶路撒冷分社社长瓦利德·奥马里(Walid Al-Omari)1日晚些时候表示,截至目前,该台尚未收到来自以色列政府的消息。但他对美联社表示,“很明显,这只是一个时间问题,他们将在几天里作出决定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国