去年俄罗斯外债下降17.7%,“达十多年来最低点”

来源:观察者网

2024-04-02 22:37

(观察者网讯)4月2日,俄罗斯中央银行在网站发布年度报告。报告称,俄罗斯政府和企业一直在稳步减少外债总额,该国对外债务水平在2023年下降了近五分之一,达到了十多年来的最低点。

最新数据显示,截至今年1月1日,俄罗斯的外债总额为3168亿美元,在2023年期间减少了682亿美元,降幅为17.7%。外债是一个国家所拥有的、债权人为外国的债务,债务人可以是政府、银行、企业或私人。

其中,俄罗斯央行和其他银行所欠外债金额基本保持在947亿美元不变;而政府债务减少了29%,从461亿美元降至327亿美元;其他经济部门的总外债减少了22.6%,至1894亿美元。

俄罗斯央行还在报告中指出,俄罗斯经济的债务负担有所减轻,去年外债占GDP的比例降至15.8%。

俄罗斯外债总额2023年降至3168亿美元。俄罗斯央行制图

“今日俄罗斯”(RT)称,根据俄罗斯央行的数据,俄罗斯目前的外债水平处于十多年来的最低水平。2014年,俄罗斯的外债达到了7000多亿美元,创历史新高。因克里米亚问题和俄乌冲突,美西方国家持续对俄制裁,进一步加速了俄罗斯外债的下降。

报道提及,去年12月,俄罗斯总统普京曾表示,俄罗斯企业尽职尽责地偿还了从外国金融机构获得的所有贷款,而且往往提前偿还。

自2022年2月俄罗斯发起对乌克兰的特别军事行动以来,西方采取多轮制裁试图从经济上击垮俄罗斯。截至目前,俄乌冲突以及美西方对俄制裁已经届满2年。当地时间2月23日,拜登政府对俄罗斯祭出超过500项新制裁,声称将确保俄总统普京付出“更加惨重的代价”。

美国《华盛顿邮报》此前报道称,美国官员和一些经济学家认为,从长远来看,这些措施将使俄罗斯更加贫穷、技术更加落后、更加依赖国家推动经济发展。但鉴于俄罗斯过去两年间在美西方制裁战中表现出的“韧性”,美国新一轮对俄大规模制裁不太可能奏效。

“(美西方制裁的)冲击是严重的,但随着时间的推移,冲击逐渐消失了……这是第一次没有亚洲主要经济体参与的地缘政治危机,西方不再拥有决定性的经济力量。”制裁专家、康奈尔大学历史学家尼古拉斯·穆尔德(Nicholas Mulder)说道。他也是《经济武器:制裁作为现代战争工具的崛起》一书的作者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?