以色列总理称慈善组织工作人员丧生系“意外”,会彻查此事

来源:观察者网

2024-04-02 22:56

(观察者网讯)“面对猛烈的批评,以色列承认错误地实施了一次袭击。”《以色列时报》4月2日写道。

当天,以色列国防军发言人丹尼尔·哈加里发表英文视频声明称,对1日晚国际食品援助组织“世界中央厨房”(World Central Kitchen,总部位于美国)7名工作人员在加沙地带遇袭身亡一事表示哀悼,并向盟国表示哀悼。

该组织2日称,遇难者分别来自澳大利亚、英国、波兰和巴勒斯坦,另外还有一人拥有美国和加拿大双重国籍。袭击发生后,美国、英国、澳大利亚和波兰敦促以色列调查此事并给出解释。

哈加里声称,作为一支“遵守国际法的职业军队”,以色列国防军将“彻底和透明”地审查行动。以色列国防军总参谋部的一个独立调查机构将调查这起“严重事件”,以防此类事件再次发生。

以色列总理内塔尼亚胡2日称,“我们的军队意外地袭击了加沙地带的无辜平民”,以色列将尽一切努力确保类似事件不再发生。

当地时间2024年4月1日,加沙地带代尔拜拉赫,在阿克萨烈士医院,一名男子在“世界中央厨房”工作人员的遗体旁展示英国、波兰和澳大利亚护照。(图源:视觉中国)

哈加里在视频讲话中称,昨(1日)晚加沙发生了一起事件,导致慈善组织“世界中央厨房”的工作人员不幸遇难,事发时这些工作人员刚结束了给需要帮助的人们送去食物的重要任务,“作为一支遵守国际法的职业军队,我们致力于彻底和透明地审查我们的行动。”

他表示,自己刚刚和“世界中央厨房”创始人约瑟·安德里斯进行了交谈,以色列国防军向遇难者家属和整个世界中央厨房大家庭表示最深切的哀悼。

哈加里还称,以色列国防军已经向盟国表达了诚挚的哀悼,并称这些盟国一直并将继续为帮助那些需要帮助的人做出努力。

以色列国防军发言人丹尼尔·哈加里(图源:《以色列时报》网站)

在视频中,哈加里强调,以军已从最高层对这起事件发起调查,以查明当时的情况和事件发生的原因。

他透露,以色列国防军总参谋部实况调查评估机构将对这起“严重事件”进行调查,该机构指的是一个负责调查战争中不寻常事件的独立军事机构。

“这将有助于我们降低此类事件再次发生的风险。”哈加里表示。

哈加里补充称,过去几个月,以色列国防军一直与世界中央厨房密切合作,帮助向加沙人民提供食品和人道主义援助,该组织在去年10月7日哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)对以色列境内发动突袭之后也向以色列人民提供了帮助,“他们是最早来这里(指以色列)的非政府组织之一。”

他继续称赞该组织的工作至关重要,表示“我们将彻查此事,并将透明地分享我们的调查结果”。

袭击发生后,本周刚接受完疝气手术的以色列总理内塔尼亚胡2日在出院前表示:“不幸的是,昨天发生了一起悲剧事件,我们的军队意外地袭击了加沙地带的无辜平民。”

内塔尼亚胡称,这种事情发生在战争期间,以色列正在进行彻底调查,“我们与有关各方保持联系,并将尽一切努力确保此类事件不再发生。”

《以色列时报》称,“面对猛烈的批评,以色列承认错误地实施了一次袭击,导致一家美国慈善组织的7名工作人员死亡。”

当地时间2024年4月2日,加沙地带代尔拜拉赫,联合国工作人员检查美国援助组织“世界中央厨房”使用的一辆汽车的残骸。(图源:视觉中国)

巴勒斯坦红新月会2日发表声明称,以色列军队1日晚空袭加沙地带中部城市代尔拜拉赫,造成世界中央厨房7名工作人员死亡,遇难者遗体已被转移至加沙南部城市拉法的一家医院,其中6名外国人的遗体将通过拉法口岸离开加沙地带。

世界中央厨房同日发表声明,确认7名工作人员在以色列国防军在加沙的一次空袭中丧生,遇难者分别来自澳大利亚、英国、波兰和巴勒斯坦,另外还有一人拥有美国和加拿大双重国籍。该组织表示,将暂停在加沙地带的援助行动。

声明称,1日晚,该组织工作人员结束了援助物资的协调运输工作,虽然车队与以色列国防军协调行动,但工作人员乘车离开代尔拜拉赫的仓库时遭到袭击。事发时,工作人员乘坐的车辆上印有WCK(即“世界中央厨房”)标志,且行驶在非冲突区域。

当地时间2024年4月2日,加沙地带代尔拜拉赫,慈善组织“世界中央厨房”的汽车遭到以色列的袭击,人们聚集在汽车周围。(图源:视觉中国)

世界中央厨房首席执行官艾琳·戈尔(Erin Gore)表示:“这不仅是对本组织的攻击,也是对人道主义组织的攻击,特别是在当前食品被用作战争武器的最危急的情况下。这是不可原谅的。”

世界中央厨房创始人约瑟·安德里斯在社交媒体X发文称,他为该组织的遇难成员感到“心碎和悲痛”,“以色列政府需要停止这种滥杀无辜的行为。它需要停止限制人道主义援助,停止杀害平民和救援工作者,停止将食品当作武器。”

多国要求以色列给出解释

袭击发生后,美国白宫国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森在社交媒体X上发文,人道主义救援人员必须受到保护,“我们敦促以色列迅速调查相关事件”。

据路透社报道,英国首相苏纳克2日呼吁以色列紧急展开调查,并在包括英国公民在内的救援人员在加沙遇难后作出解释。苏纳克称自己感到“震惊和难过”,政府正在紧急核实所有细节。

英国外交大臣卡梅伦早些时候称,英国已经敦促以色列提供一个“完整、透明的解释”。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯2日要求对此事进行“全面追责”,并称澳方已经联系了以色列政府和以色列驻澳大使。

据法新社报道,波兰外交部长西科尔斯基2日表示,他已要求以色列驻波兰大使作出“紧急解释”。波兰外交部在X平台发文称,波兰反对无视国际人道主义法且不保护平民、人道主义工作者的行为。

巴勒斯坦加沙地区媒体办公室负责人塔瓦布塔1日举行新闻发布会,称“现在是每个人站出来谴责今天发生的大屠杀的时候了”。

本轮巴以冲突爆发以来,世界各国政府、联合国和许多援助组织一直在敦促以色列政府采取更多措施,改善其军事行动机制,避免将提供援助的车队作为攻击目标。

加沙地带卫生部门4月1日称,自本轮巴以冲突去年10月爆发以来,以色列军事行动已在加沙地带造成超过3.28万人死亡、逾7.5万人受伤,三分之二死者是妇女儿童。

针对加沙国际救援人员遭袭击事件,外交部发言人汪文斌4月2日在例行记者会上应询时表示,中方反对一切伤害平民,损害民用设施,违反国际法的行为,对加沙国际救援人员遭袭击事件感到震惊,并予以谴责,对遇难者表示深切哀悼,平民不应成为攻击的目标,国际人道救援者的安全不应受到威胁。

汪文斌说,我们敦促有关各方,特别是以色列切实执行联合国安理会第2728号决议,履行《联合国宪章》规定的义务,立即停火,全力避免无辜平民伤亡,全力保障平民和医院等受到《日内瓦公约》特别保护的民用设施安全,防止交叉地带出现更加严重的人道主义灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?