为何美国仍向以色列提供武器?布林肯:这类军售10多年前就已达成,是用于“自卫”

来源:观察者网

2024-04-03 11:30

【文/观察者网 熊超然】当前加沙地带仍然战火不断,巴以冲突看不到结束的希望。而就在此时,拜登政府仍计划批准180亿美元对以军售,其中包括25架F-15战斗机,可谓是“火上浇油”。

据《纽约时报》当地时间4月2日报道,对于当天有记者提出“美国是否会暂停继续向以色列运送武器”的问题时,美国国务卿布林肯将此推诿给前几届政府,声称这类武器转让是“可以追溯到10年前或更久”的协议的一部分,涉及的武器可能需要数年才能生产出来,但提案多年前就已获国会批准,远在加沙冲突爆发之前。

对于这一回复,记者很快又发出疑问——为何多年前没有战事的时候要批准军售案?而布林肯则声称,以色列的安全不止受到哈马斯的威胁,还包括黎巴嫩真主党、伊朗以及其他各方,美国向以色列运送武器,是以色列用于“自卫”的威慑手段,是为了避免更多冲突发生。

布林肯在法国巴黎召开记者会 图自美媒

据报道,正在法国巴黎访问的美国国务卿布林肯,当天同法国外交部长塞茹尔内举行了联合记者会,现场有记者向布林肯提出了这个问题。

这名记者问:“国务卿先生,作为美国(政府)部门的领导人,你批准运送了以色列在这场冲突中投下的绝大多数炸弹,像国际食品援助组织“世界中央厨房”(WCK)工作人员遭袭击遇难这样的事件,是否会让你暂停继续向以色列运送美国武器?”

随后,这名记者还提了有关俄乌冲突的问题,布林肯则先简单回答了俄乌冲突的问题,随后转而回答武器运送问题。

布林肯辩称,这一问题要从所谓“正确的角度”来看待,美国对以色列的安全以及帮助确保其自卫能力有着长期承诺,这是无论共和党还是民主党的一届又一届美国政府的政策。经过多年发展,这项政策已成为美以之间的连续协议、长期协议。

他类似“甩锅前朝”般地声称,美国如今这种向以色列运送武器情况,可以追溯到10年之前达成的协议,协议期间每年提供大约30亿美元的军事援助。“这就是现行的制度,而且已经存在了很长时间。”

“每一项武器转让都符合法律和政策要求,包括非正式和正式地通知国会,这是我们对每一个与我们有国防关系的国家所做的事情,包括出售或转让武器。”布林肯还声称,许多有关向以色列运送武器的申请在十多年前就获得美国国会批准,但由于生产等各种问题,这些复杂的武器系统可能需要数年时间才能真正走完协议流程。

“你们偶尔报道的许多案子,几年前就经过了国会的审查,早在加沙冲突开始之前。”布林肯这样回应记者。不过,这一回答明显“露出马脚”,这名记者从中又发现了疑问:“这不是一个更大的问题吗?因为它们是在非战时的情况下被批准的,但国会从来没有机会……”

布林肯声称,美国政府一直“依法办事”并向国会通报,一直致力于确保去年10月7日导致此轮巴以冲突升级的事件不再发生。“但话虽如此,我们与以色列的安全关系不仅仅是关于加沙、哈马斯、10月7日。这也与(黎巴嫩)真主党、伊朗以及该地区其他各方对以色列构成的威胁有关,他们都发誓要以这样或那样的方式摧毁以色列。”

他再次声称,以色列寻求获取的武器,很多情况下都是已经签订了协议的,且用于“自卫”的威慑手段,是为了避免更多冲突。他重申,对于加沙冲突,从第一天起,美国就努力使以色列认识到保护平民、充分遵守国际人道主义法和武装冲突法的必要性。“这是我们正定期研究和审查的问题,我们也在定期与以色列接触,包括昨天我们通过视频会见了以色列代表团。”

以色列空军的F-15I战机 图源:社交媒体

在中东局势紧张之际,美国政府计划批准对以色列的军售。据路透社4月1日报道,消息人士告诉路透社,美国拜登政府正考虑批准一笔向以色列提供总值180亿美元武器的军售,这笔军售包括对以色列空军提供25架F-15战斗机和其他配套弹药。

消息人士表示,美国加快交付F-15战机是以色列国防部长加兰特的首要要求之一。如果这笔军售获得国会批准,那么以色列将在2029年前获得这批25架F-15战机,以色列空军的F-15系列战机数量也将增加至50架。

与布林肯的说法相同,《纽约时报》也援引美国官员称,美国持续向以色列提供武器,这是奥巴马政府于2016年敲定的一项为期10年的协议的一部分,该协议规定美国每年向以色列提供38亿美元的军事援助。从那时起,许多武器订单已经得到了美国国会的批准。

但报道同时指出,自此轮巴以冲突升级以来,拜登政府还绕过美国国会批准,紧急向以色列运送了两批总额超过2.5亿美元的武器,理由是这些武器(以火炮和坦克弹药为主)是“急需品”。

由于如果以色列的订单没有达到一定的金额门槛,美国政府不必通知国会或获得国会的批准。因此,这名美国官员透露,自10月7日以来的一些订单,可能有几十个或更多,都没有被公开披露。

加沙地带卫生部门4月1日称,自本轮巴以冲突去年10月爆发以来,以色列军事行动已在加沙地带造成超过3.28万人死亡、逾7.5万人受伤,三分之二死者是妇女儿童。

《纽约时报》指出,批评以色列在加沙军事行动的人士认为,拜登政府应该利用一切可能的手段促使以色列改变其做法。然而,拜登政府现在不但敦促国会批准180亿美元援以军售和F-15战斗机订单,还在抵制这些要求限制美国向以色列出售武器的呼声。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国