“3km不到的路程连发三枚导弹”,以军被指“故意”袭击“世界中央厨房”援助车队

来源:观察者网

2024-04-03 13:13

(观察者网讯)美国总统“愤慨痛心”,英国首相“震惊难过”,澳大利亚总理“完全不可接受”……以军1日空袭慈善组织“世界中央厨房”(WCK)车队致七名国际志愿者全数身亡激起多个西方国家愤慨

尽管以色列总理内塔尼亚胡称,以军袭击是“意外”,但结合以媒曝料和半岛电视台调查,以军这次行动似乎属“故意针对”。联合国巴勒斯坦被占领土人权问题特别报告员弗朗西斯卡·阿尔巴尼斯认为,这是为了恐吓援助人员。

4月2日,人们聚集在“世界中央厨房”使用的一辆汽车的残骸周围 图片来源:视觉中国

以色列《国土报》4月2日引述军方知情人士披露,以军1日当天实际接连向总部位于美国的国际食品援助组织WCK的援助车队发射三枚导弹,直至所有志愿者死亡。

据了解事情经过的以国防部人士说,WCK七名援助人员乘坐的三辆汽车当地时间1日晚出发,护送一辆援助卡车前往加沙地带中部代尔拜莱赫的一个食品仓库。卡车上有一名武装人员,正是他引起了以军的“注意”,以方怀疑他是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)成员。

消息人士称,几分钟后,WCK援助人员坐车离开仓库,但卡车和前述武装人员并没有同行。车队按照事先与以色列国防军协调且批准的路线行驶,且车顶和车身都清楚带有该组织标识,但以军负责路线安全的部队作战室还是下令无人机操作员袭击其中一辆汽车。

报道称,有目击者看到几名WCK援助人员在车辆被导弹击中后转乘另一辆汽车。他们继续行驶,甚至通知了负责人员他们遭到了袭击,但几秒钟后,以军“赫尔墨斯”450型无人机携带的又一枚导弹击中了他们的汽车。

车队中的第三辆汽车随后驶近,援助人员们开始把在第二次袭击中幸存的伤员转移到这辆车上。但就在这时,第三枚导弹又击中了他们。WCK的七名志愿者最终在这次袭击中全部遇难。七人分别来自澳大利亚、波兰、英国、巴勒斯坦等,其中还有一人拥有美国和加拿大双重国籍。

根据WCK当地时间2日发表的声明,其加沙团队乘坐的车辆系在非冲突区行驶,两辆是带有该组织标志的防护车辆,一辆没有防护。从现场图片来看,该组织的车辆顶上被炸出大洞。

图片来源:路透社

“这令人沮丧。”一名以色列国防消息人士对《国土报》说,“我们正在竭尽全力准确打击‘恐怖分子’,并利用每一条情报线索,但最终战场上的部队却在毫无准备的情况下决定发动攻击,而这些攻击与保护我们的部队毫无关系。”

半岛电视台的萨纳德核查小组2日公布的调查结果也发现,1日晚间11时至11时半之间,事故现场附近民众听见多起爆炸声。基于对开源信息、目击者证词和现场图像的研究,调查认为,以色列军队“连续三次故意袭击”WCK车队。

半岛电视台称,车队开出仓库后约1.7公里便遭到第一次导弹空袭。在距离第一辆车被击中的地方大约800米处,第二辆车被轰炸。距离第二辆车约1.6公里处,第三辆车也遭遇不测。也就是说,在三公里不到的路程内,以军向WCK人员发射三枚导弹。

“基于对以色列运作方式的了解,我的评估是以色列军队故意杀害了WCK工作人员,这样捐助者就会撤出,加沙的平民就可以继续默默挨饿。”联合国巴勒斯坦被占领土人权问题特别报告员弗朗西斯卡·阿尔巴尼斯2日写道,“以色列知道西方国家和大多数阿拉伯国家不会为巴勒斯坦人动一根手指。”

袭击发生后,本周刚接受完疝气手术的内塔尼亚胡2日在出院前回应称:“不幸的是,昨天发生了一起悲剧事件,我们的军队意外地袭击了加沙地带的无辜平民。”他表示,以色列将对此彻查,“我们与有关各方保持联系,并将尽一切努力确保此类事件不再发生”。

当地时间3日,以色列国防军总参谋长哈莱维也发表视频声明,承认以军犯下“严重错误”。但他强调此次袭击并非针对WCK援助人员,将事件归咎于“复杂战争条件下的一次夜间错误识别”,并称以国防军对志愿者们受到的无妄之灾感到抱歉和悲痛。

联合国负责人道主义事务的副秘书长、紧急救援协调员格里菲思对袭击发生表示愤慨。他说,援助受害者的人员是“英雄,他们在试图为饥饿的人们提供食物时被杀害”。WCK首席执行官艾琳·戈尔也谴责,这种对人道主义援助组织的攻击是不可原谅的。该组织已宣布暂停其在加沙地带的援助行动。

《国土报》指出,以色列国防军也明白,这是一起严重事件。随着最近几周以军行动在国际社会上的“合法性”不断恶化,这起袭击可能会对加沙局势产生深远影响。据悉,以军方正准备派代表前往罹难人员所属国家,向政府高级官员提交军方调查结果。

此前,美国、英国、澳大利亚、波兰、巴勒斯坦等均要求以色列就空袭无政府组织人员做出解释。英国首相苏纳克2日呼吁以色列紧急展开调查。澳大利亚总理阿尔巴尼斯也要求对此事进行“全面追责”,斥责这一悲剧“完全不可接受”,并称澳方已经联系了以色列政府和以驻澳大使。

“昨天,包括一名美国人在内的七名WCK人道主义工作者在加沙遇难,我对此感到愤慨和痛心。像昨天这样的事件根本不应该发生。”美国总统拜登2日发表声明,批评以色列没有采取足够的措施保护救援人员和平民。他指出,该起事件是近期对救援人员的袭击中伤亡最惨重的之一,但不是一起孤立事件。

以媒提到,就在上周六(3月30日),一名以军狙击手向该组织一辆开往汗尤尼斯地区食品仓库的汽车开火,汽车的挡风玻璃被击中,但车内的志愿者没有受伤。

事件发生后,WCK立即向以色列国防军提出申诉,要求军队停止向其工作人员开火,并保证他们在加沙地带分发食品时的安全,因为这项工作是在充分协调的情况下进行的。以色列国防军没有就该组织对这一事件的询问发表评论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国