巴勒斯坦再次申请成为联合国正式会员国,“美国恐又会否决”

来源:观察者网

2024-04-03 15:31

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)报道,巴勒斯坦常驻联合国观察员国代表团2日在X平台发帖称,巴勒斯坦方面当天致函联合国秘书长,再次申请加入联合国。法新社称,由于美国潜在的投出否决票的可能性,巴方的申请预计很难获得通过。

帖子写道:“今天,巴勒斯坦国根据巴勒斯坦领导人的指示,致函秘书长,要求重新考虑(我国的)联合国会员国资格申请。”该帖包括一封由巴勒斯坦常驻联合国代表里亚德·曼苏尔签署的信函,其中提到了巴勒斯坦于2011年9月首次提出的会员国地位申请,并请求联合国方面在本月重新考虑。

2011年9月,巴勒斯坦向联合国递交入联申请,申请成为联合国正式会员国,但未获安理会通过。2012年11月29日,第67届联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦联合国观察员国地位。

另据法新社报道,上述信函已转交给安理会。曼苏尔近期多次表示,鉴于以色列自去年10月7日以来在加沙地带发起大规模军事行动,加入联合国是巴勒斯坦人的当务之急。

2012年11月,联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦联合国观察员国地位。图:联合国网站

曼苏尔3月介绍说,安理会定于4月18日召开关于加沙局势的会议。4月担任安理会轮值主席国的马耳他表示,“已收到这封信并分发给了安理会成员”,“将举行会谈,商议后续路线”。

据了解,成为联合国正式会员国的申请需要得到联合国安理会的批准,然后获得193个成员国中至少三分之二的批准。

法新社援引观察人士的话报道称,巴勒斯坦的申请预计很难获得通过,因为以色列最亲密的盟友美国可能会利用其在安理会的否决权,来破坏这一申请。此前,美国在历经数月、多次动用否决权后,终于就3月末的一份要求加沙地带立即实现停火的决议投出了弃权票。

“在我看来,美国很难接受该提议。”国际危机研究组织分析师理查德·高恩评论说,“对美国来说,将巴勒斯坦建国列入议程表,很可能会让说服以色列停火一事变得更加困难。”

CNN称,美国支持改革后的巴勒斯坦民族权力机构领导约旦河西岸和加沙地带,但以色列多次放言拒绝“两国方案”、否认巴勒斯坦建国权。

3月14日,在美以施压巴方改革制度机构的背景下,巴总统阿巴斯授权穆罕默德·穆斯塔法组建新一届政府。阿巴斯在新政府宣誓就职后发表讲话,强调巴解组织是巴勒斯坦人民的唯一合法代表,并提出巴方将争取获得联合国的正式会员国资格。

中方此前多次强调,中方支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,呼吁个别安理会成员不要再为此设置障碍。中方倡议召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的路线图和时间表。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国