莫斯科音乐厅恐袭后,俄参军入伍人数激增

来源:观察者网

2024-04-03 17:34

(观察者网讯)据俄新社报道,俄罗斯国防部当地时间4月3日表示,自上月莫斯科州音乐厅恐怖袭击发生以来,俄应征入伍人数大幅增加,仅过去10天就达1.6万人。自今年初以来,已有超过10万人签署合同在俄联邦武装部队服役。

俄罗斯国防部在一份声明中说,过去一周多的时间里,在莫斯科和其他俄罗斯城市,希望签署合同服兵役的人数大幅增加,每天都有多达1700名志愿者来到全国各地选拔点,十天来已有约1.6万名公民签下合同。

“在俄罗斯各城市征兵点进行的采访中,大多数应征者都表示,希望为3月22日发生在莫斯科地区的悲剧中的遇难者复仇,这是他们签下合同的主要动机”。声明说。

2023年4月,俄罗斯莫斯科,人们走过一处征兵广告/路透社

当地时间3月22日晚,俄罗斯莫斯科州红山区“克罗库斯城”音乐厅遭恐怖袭击。根据俄罗斯紧急情况部27日更新的数据,该起恐袭事件中的死亡人数为143人,伤者人数为360人,其中包括11名儿童。

俄联邦网站3月31日公布的文件显示,俄罗斯春季征兵令决定从2024年4月1日至7月15日,征收年龄18至30岁、不属于预备役并根据联邦法第53号规定应征入伍的俄罗斯联邦公民服兵役,数量为15万人。但所有应征入伍的新兵将被派往武装力量兵团和部队以及俄境内其他部队常驻点服役,不会参与执行特别军事行动任务。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防部长绍伊古今年3月表示,在提高俄武装力量战斗能力计划框架内,俄国防部拟在年底前组建2个集团军、14个师和16个旅。他说,根据俄罗斯总统普京的决定,俄武装部队正继续发展并提高战斗能力。他补充道:“我们将继续根据对国家军事安全的新威胁来完善俄罗斯军队的战斗编成和人员编成。”

2022年9月,俄罗斯开始执行普京签署的局部动员令,征召30万名预备役人员。普京当年12月表示,在第一次局部动员期间招募了30万人,这些人表现出色,其中14人成为俄罗斯英雄。普京强调,没有必要进行新一轮动员。

俄乌冲突爆发已进入第三年,乌克兰军队战场形势不断恶化。乌克兰武装部队总司令亚历山大·瑟尔斯基3月29日接受乌媒采访时坦承,战场形势的确艰难。乌克兰总统泽连斯基28日对美媒表示,乌军未做好抵御俄军大规模进攻的准备,乌克兰部队的火炮已经所剩无几。

另据塔斯社4月2日报道,泽连斯基签署了将征兵年龄从27岁降至25岁的法律。最高拉达(议会)网站公布了这份文件。法律将在公布次日生效。值得一提的是,乌议会早在去年5月就通过了这项法律。去年6月5日,文件被送至泽连斯基处签字,但他直到今年4月2日才签署。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国