中方是否对美国产品加征新关税?外交部回应

来源:北京日报客户端等

2024-05-15 16:12

5月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

法新社记者提问,对于美国最近对中国电动汽车、芯片等产品加征新关税,在昨天的记者会上发言人表示,中方将采取一切必要措施维护自身正当权益。发言人可以详细解释一下吗?中方会不会对美国产品加征新关税?

汪文斌 资料图。图源:外交部网站

“中方的主管部门已经就你提的问题发布了消息稿,你可以查阅。”汪文斌说。

汪文斌强调,美方继续将经贸问题政治化,进一步增加对华关税是错上加错,只会显著推升进口商品成本,让美国企业和消费者承担更多的损失,令美国消费者付出更大的代价。据穆迪公司推算,美国消费者承担了加征对华关税92%的成本,美国家庭每年增加开支1300美元,美方的保护主义举措也将对全球产供链的安全稳定造成更大破坏。

汪文斌称,我们注意到,有多位欧洲政要表示,加征关税是破坏全球贸易的下策。我们敦促美方切实遵守世贸组织的规则,立即取消对华加征关税措施。中方将采取一切必要措施捍卫自身权益。

路透社记者提问,美方对华加征关税是否可以视为两国双边关系的倒退?中国将采取何种措施保护自身的产业和出口?

“我刚才已经阐明了我们的原则立场,我也愿意重申,中方坚决反对美方违反世贸规则,单方面加征关税,将采取一些必要措施维护自身正当权益。”汪文斌强调。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

伊朗总统乘坐的直升机硬着陆,目前搜救中

沙利文见沙特王储,讨论美沙安全协议“半定稿”

美国享受中国廉价商品的时代要终结了?

内塔尼亚胡遭以战时内阁成员下“最后通牒”

“至少一代人不会把西欧视为合作伙伴”