英媒称美国推动阿拉伯国家在加沙建立战后维和部队,三国正在考虑中

来源:观察者网

2024-05-15 19:44

【文/观察者网 刘程辉】英国《金融时报》5月15日援引消息人士的话称,拜登政府正呼吁阿拉伯国家在本轮巴以冲突结束后向加沙地带部署维和部队,希望在建立可靠的巴勒斯坦安全机构之前填补加沙地带的真空,埃及、阿联酋和摩洛哥正在考虑这一建议。

报道称,美国一直在与阿拉伯国家讨论相关计划,但拜登政府并不想在加沙派驻美军。一位阿拉伯官员证实美国已向其地区伙伴提出了建立维和部队的想法,并表示阿拉伯国家对于战后计划也存在分歧。但他表示,更大的问题是“没有人知道第二天会是什么样子”。

沙特阿拉伯武装部队举行演习/英国“中东之眼”网站

一名西方官员称,“由于阿拉伯国家认为这项行动应由美国主导,因此美国正在努力研究如何在不部署美军的情况下领导该行动”。他还说,“埃及、阿联酋和摩洛哥这三个阿拉伯国家已经进行了初步讨论,但他们希望美国首先承认巴勒斯坦国”。

这位西方官员表示,联合国已建议保留加沙现有的警察部队协助维持稳定,巴勒斯坦权力机构安全部队可能作为第二力量参与其中。

“但考虑到能力限制以及需要赢得巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的同意,这是非常具有挑战性的。随着时间的推移,巴勒斯坦权力机构或许能够从约旦河西岸调集部队。”他补充道,“有没有国际力量也是个问题,这方面没有取得什么进展,因为美国和欧洲都不想向当地派驻自己的军队。”

美国Axios新闻网援引消息人士的话说,以色列国防部长加兰特今年3月访问美国期间,提出了建立一支有阿拉伯国家参与的多国维和部队,这支部队将负责监督加沙地带的秩序,并护送向加沙运送人道主义援助物资的运输工具。

不过《金融时报》称,包括沙特在内的其他阿拉伯国家拒绝了部署维和部队的想法,因为他们不仅担心这会被视为与以色列的串通一气,还担心会卷入地区的叛乱活动。在这样的情况下,随着西方和一些阿拉伯国家努力想出其他方案来替代以军驻扎加沙,阿拉伯国家的态度也变得开放起来。

埃及陆军特种部队/法新社

另一位了解讨论情况的消息人士称,美国“一直在努力为建立维和部队造势,但美国不会派驻地面部队的态度也相当坚定,因此他们很难想到让其他人这么做的依据”。

“可能还有其他方法可以实现这一目标,而且任何努力都必须由美国主导,”这名消息人士补充道,“在加沙建立一支阿拉伯稳定部队还有很长的路要走。”

对于加沙的战后治理问题,以色列总理内塔尼亚胡坚称当地的整体安全应由以色列维护,并强烈反对西方和阿拉伯国家支持的巴勒斯坦权力机构涉足加沙的管理。内塔尼亚胡还抵制任何建立巴勒斯坦国的举措。但阿拉伯国家坚持认为,为了确保危机得到最终解决,美国和其他西方国家必须向以色列施压,要求以色列采取不可逆转的措施,以两国方案解决长达数十年的巴以冲突。

“以色列拒绝与任何人商讨,其实就是在否定这件事。而其他人都在互相推诿。”一名西方官员说,“阿拉伯国家表示西方必须承认巴勒斯坦国,但西方主要国家中很少有真正愿意这样做的。”

报道称,目前尚不清楚以色列愿意在战后治理问题上作出多少让步。令美国及其盟友沮丧的是,他们搞不清以色列军队打算何时撤出加沙、攻势将持续多久,也不确定以色列政府能接受谁来主政加沙。

眼下,在国际社会的警告声中,以色列并未停下进攻加沙“最后避难所”拉法的军事准备。

美国有线电视新闻网(CNN)13日援引美国政府高官的话称,以色列已在拉法地带边境地区集结了足够的部队,可以在未来几天发动全面入侵,但目前尚不清楚以色列是否已就此作出最终决定。

美国常务副国务卿坎贝尔

尽管内塔尼亚胡多次表示要在加沙地带取得全面胜利,彻底清除哈马斯,美国常务副国务卿库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)13日表示,美国不认为以色列能够在这场冲突中取得“全面胜利”,因为美国认为,这场冲突需要“更多的政治解决方案”,让巴勒斯坦人的权利得到更多的尊重。

“有时,当我们仔细倾听以色列领导人的讲话时,他们谈论的大多是在战场上取得某种全面胜利的想法。而我们认为这是不可能实现的。”坎贝尔说。

CNN还援引美国高级政府官员的话说,尽管拜登继续呼吁以色列和哈马斯达成临时停火和释放人质协议,但美国高级官员私下里并没有敦促以色列考虑永久结束战斗。虽然拜登政府一直在加大对以色列的压力,要求其开始更加认真地考虑加沙战后治理计划,但到目前为止收效甚微。

一位高级政府官员说,以色列对所谓的“后天”计划缺乏兴趣,这让拜登的顾问们越来越沮丧,以色列甚至认为加沙的战后治理是别人需要解决的问题。这位官员还说,无论公开还是私下,以色列都没有就两个主要问题提出明确的看法:除战后治理外,还有一个问题便是战后加沙的安全监管由谁负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

伊朗总统乘坐的直升机硬着陆,目前搜救中

沙利文见沙特王储,讨论美沙安全协议“半定稿”

美国享受中国廉价商品的时代要终结了?

内塔尼亚胡遭以战时内阁成员下“最后通牒”

“至少一代人不会把西欧视为合作伙伴”