联合国安理会通过涉加沙决议,中国投下赞成票

来源:观察者网

2024-06-11 07:08

当地时间6月10日,联合国安理会表决通过美国提交的一份加沙地带相关决议,呼吁巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列接受停火协议,以尽早结束持续8个月的巴以冲突。

在表决中,中国投下了赞成票。对此,据中国常驻联合国代表团网站消息,中国常驻联合国代表傅聪大使在表决后进行了解释性发言。

傅聪大使进行解释性发言(视频 @CCTV国际时讯)

傅聪指出,美国领导人于5月31日宣布了关于加沙停火的倡议,美方随后在安理会提出决议草案。付诸表决的草案仍然存在不少模糊之处。中方对主要当事方是否接受停火倡议、三阶段安排能否顺利过渡仍然有合理关切。同时中方注意到决议草案表示,如果第一阶段谈判超过六个星期,只要仍在谈判,停火就将继续,有关方面将努力确保谈判进行,直至达成协议。提案国也表示以色列已经接受了停火倡议。中方理解,这就意味着停火一旦实现,将不会再重启战端。

傅聪表示,立即实现永久停火,这是中方和安理会成员连续几个月来的强烈呼吁,也是深陷苦难中的加沙民众最迫切的期盼。从制止更多杀戮、缓解人道灾难的迫切需求出发,中方对决议草案投了赞成票。

傅聪强调,安理会的所有决议都具有法律约束力,都应该得到全面有效执行。中方希望提案国为推动实现立即永久停火作出真诚努力。中方将继续同各方一道,推动早日平息加沙战火,推动巴以问题早日回到落实“两国方案”的正确轨道上来。

另据央视报道,在15个安理会成员国中,该决议获得14票赞成,0票反对,俄罗斯投了弃权票。该决议“欢迎5月31日美国公布的停火提议,以色列已接受了新停火提议,促请哈马斯也接受该提议,并敦促双方毫不拖延且无条件地、全面执行其条款”。

根据决议草案,该停火提议将分三阶段实施。第一阶段实施“立即全面彻底停火”,以军从加沙地带所有人口聚集区撤出;哈马斯释放妇女、老人和伤员等部分被扣押人员,并归还部分遇害人员的遗体;以色列释放被关押的巴勒斯坦人。在第二阶段,哈马斯将释放剩余被扣押人员。作为交换条件,以军将全部撤出加沙地带。第三阶段将开启加沙地带的大规模重建计划等。

(观察者网综合央视新闻、中国常驻联合国代表团网站、@CCTV国际时讯)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

美媒哀叹:既软弱又专横,美国已沦为“帮派头目”

“美国说中国捣乱有证据吗?有就拿出来”

又抹黑!“G7认为中国敢冒风险,是觉得西方衰落了”

“如果中国‘报复’,那将是噩梦”

“颠覆另一个大国太鲁莽,美国高估了影响中国的能力”