调查: 全球16个国家和地区中的生成式人工智能应用率,中国排名第一

来源:观察者网

2024-07-10 15:21

【文/观察者网 熊超然】2022年11月,美国科技企业OpenAI发布ChatGPT聊天机器人,掀起了生成式人工智能的热炒,也使这项技术获得了全球关注。据路透社当地时间7月9日报道,一项新的调查显示,中国在应用生成式人工智能方面目前处于世界领先地位,这是中国在这项技术上取得进展的最新迹象。

在美国人工智能和分析软件公司SAS以及科尔曼·帕克斯研究公司(Coleman Parkes Research)对全球1600名行业决策者进行的一项调查中,83%的中国受访者表示,他们已使用了生成式人工智能技术,即ChatGPT的基础技术,这一比例高于参与调查的其他16个国家和地区,紧随其后的是英国和美国(比例为70%和65%)。据悉,受调查行业包括银行、保险、医疗、电信、制造业、零售业和能源业,全球平均水平为54%。

调查排名:中国、英国和美国分列前三位SAS网站截图

报道称,这一调查结果突显出,中国在生成式人工智能领域的快速进步,自微软支持的OpenAI于2022年11月发布ChatGPT后,这一领域获得了发展动力,也促使数十家中国公司推出了自己版本的生成式人工智能产品,从字节跳动等科技巨头到智谱AI等初创企业都在其中。

而随着“价格战”的打响,这可能会进一步降低企业大型语言模型服务的成本,中国企业对于生成式人工智能的采用预计将会加速。

生成式人工智能是一种从现有信息中生成文本、图像、计算机代码甚至音乐的技术,经过大量数据训练,可以创造出全新的类人类的内容,帮助用户撰写学期论文、完成科学作业,甚至创作完整的小说。目前,该技术已在生命科学、制造业、交通运输、安全和电信等行业中应用普及。

2024年7月5日,上海,世界人工智能大会(WAIC 2024)在世博展览馆举行。IC Photo

香港《南华早报》此前报道称,尽管人工智能在推动经济发展和促进产业转型方面具有战略意义,但其快速发展也引起了人们的担忧,可能存在的风险涉及知识产权、隐私和欺诈等。为此,中国已经在遏制风险方面迅速行动。

去年8月15日,由国家互联网信息办公室等七部门联合发布的《生成式人工智能服务管理暂行办法》正式施行,这是我国首个针对生成式人工智能产业的规范性政策,也是全球第一部人工智能生成内容管理办法。

SAS应用人工智能和建模副总裁乌多·斯格拉沃(Udo Sglavo)说:“中国在人工智能和监管技术方面的进步,对于其成为该领域全球领导者的更广泛战略是有帮助的。”

7月3日,联合国世界知识产权组织(WIPO)发布的最新报告显示,中国在聊天机器人等生成式人工智能发明方面远远领先于全球其他国家,申请的专利数量足足是美国的六倍

数据显示,中国在生成式AI专利申请数量上遥遥领先WIPO

根据该组织发布的《生成式人工智能专利态势报告》统计数据,在2014至2023年的十年间,生成式人工智能的专利申请数量在全球范围内激增,超过5万份,其中超四分之一专利申请于2023年提交。

WIPO表示,过去十年间,中国提交了超3.8万份生成式AI专利申请,是同期美国提交申请数量(6276份)的约六倍。韩国、日本和印度则分别排名第三、第四和第五。

具体来看,生成式人工智能专利申请量排名前10的企业和机构为:腾讯(2074份)、平安保险(1564份)、百度(1234份)、中国科学院(607份)、IBM(601份,美国)、阿里巴巴集团(571份)、三星电子(468份,韩国)、Alphabet(443份,美国)、字节跳动(418份)、微软(377份、美国)。其中,中国企业和机构前十占六、前五占四,美国前十占三。

在生成式AI专利申请量排名前10的企业和机构中,中国前十占六WIPO

去年11月,全球知名咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)表示,该机构相信投资行家们正准备在未来十年大举投资,推动中国企业的人工智能发展,每年的款项数额不仅将达到数万亿美元,还将成为中国经济增长的战略驱动力。

“在传统人工智能和先进分析技术的基础上,生成式人工智能(每年)可以在中国进一步释放价值2万亿美元的经济效益。”麦肯锡大中华区高级合伙人钟惠馨(Violet Chung)当时这样表示。

今年5月初,美国乔治敦大学安全与新兴技术中心(CSET)发布研究结果则显示,在当今世界超过一半的人工智能最热门领域,“中国的研究领先美国”。数据显示,无论是研究论文总数量,还是研究高引用率论文数量,中国机构都名列前茅。

CSET团队发现,全球人工智能研究论文数量排名前五的都是中国机构,以中国科学院为首;在高引用率论文数量方面,中国机构仍前五占二,中国科学院和清华大学分别排名第一和第三,谷歌、斯坦福大学和麻省理工学院分别排名第二、第四和第五。

“中国在人工智能研究领域绝对处于世界领先地位,且在很多领域都可能是世界领先者,”CSET团队分析主管扎卡里·阿诺德补充说,现在,中国在一系列AI研究领域都很活跃,包括越来越多的基础研究。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

北斗“绕月版”?我国科学家:全月面导航需21颗卫星

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算

胜诉!美国“中国行动计划”首位受害者,十项重罪全部撤销