泽连斯基访美发表讲话:别等美国大选后才援助乌克兰,普京也等着呢

来源:观察者网

2024-07-10 16:37

【文/观察者网 刘程辉】乌克兰总统泽连斯基当地时间7月9日抵达美国参加北约峰会。他当天在罗纳德·里根研究所发表讲话,呼吁各国领导人立即对乌克兰给予援助,而不要等到11月美国大选之后。

据美国有线电视新闻网(CNN)9日报道,泽连斯基于当地时间8日晚间抵达华盛顿。他在次日的讲话中再度敦促西方国家对乌克兰提供援助。他表示,包括俄罗斯总统普京在内的“每个人都在等待11月”,因为本次美国大选和前总统特朗普的“幽灵”仍然是各国领导人关注的首要问题。特朗普此前多次表示一旦当选就将切断对乌援助。

“现在是走出阴影、做出有效决策、采取行动的时候了,而不是等到11月或任何其他月份。为此,我们必须坚强且毫不妥协。”泽连斯基称,首先是美国和作为“自由世界领导人”的美国总统,必须对普京和俄罗斯毫不妥协。

当地时间7月9日,泽连斯基在罗纳德·里根研究所发表讲话。纽约时报

泽伦斯基敦促美国向乌克兰和其他与俄罗斯接壤的盟友给出更多“回应”。他称,乌克兰拥有的越多,俄罗斯就越难以维持战争,否则就会认为自己能够得到回报。他请求美国领导层协助乌克兰对俄罗斯位于克里米亚的军事和后勤目标发动“深度打击”,只有这样乌军才可以限制俄罗斯军队在乌克兰南部的行动。

泽伦斯基当地时间8日晚在接受福克斯新闻采访时表示:“我希望,如果美国人投票支持特朗普总统,我希望他对乌克兰的政策不会改变。”他补充说,自己“不太了解这位前总统”,但两人在特朗普执政期间进行了“良好的会谈”。

CNN注意到,本届北约峰会把长期支持乌克兰列为主要议程,美国官员承诺会在会上就乌克兰问题发表“重大”声明。一位欧洲外交官在峰会召开前夕表示,峰会首要任务“一、二、三点全是乌克兰”。未来几天,泽连斯基预计将继续寻求盟国加大力度支持,并会见美国总统拜登。

乌克兰国防部长鲁斯特姆·乌梅罗夫7日表示,乌克兰仍然缺乏足够的防空系统,他敦促基辅的盟国立即提供更多系统,以帮助保护其城市和基础设施免受俄罗斯的定期空袭。乌克兰空军代表尤里·伊格纳特称,随着俄罗斯军队不断加强轰炸战术,击退俄罗斯袭击变得更加困难了。

就在泽连斯基抵达美国之际,俄罗斯8日早些时候对乌克兰多地发动的大规模袭击,乌方指责俄军还袭击了基辅一家主要儿童医院,但该说法遭到俄方否认。

这起事件发生后,美国及一些北约盟国宣布,他们将向乌克兰提供更多的“爱国者”防空系统等武器,进一步强化乌军的防空能力以抵御俄罗斯的空袭。根据一份联合声明,美国、德国和罗马尼亚将各自提供自己的“爱国者”系统,荷兰将与其他国家合作提供更多的“爱国者”系统。同时,意大利还将提供SAMP-T远程防空系统。

“这是继美国决定优先向乌克兰交付防空导弹之后又迈出的重大一步。”泽连斯基在社交媒体X上写道,“我感谢拜登总统的领导,感谢所有伙伴国家致力于尽快为我们提供防空能力。”

不过CNN称,随着俄乌冲突的继续延宕,几乎没有迹象表明乌克兰能够迅速取得外交或军事胜利。一旦特朗普赢得11月的大选,北约未来前景面临不确定性,而拜登在首场辩论中的灾难般的表现,进一步激起了许多与会者的担忧。

据俄罗斯卫星通讯社10日报道,俄罗斯驻美国大使安东诺夫表示,北约峰会第一天就表现出了北约的攻击本性,活动期间俄方未听到一句关于和平的话。

“北约峰会第一天就再次证明了北约的攻击本性。美国及其附庸国在继续鼓吹黩武主义和军事扩张。”安东诺夫说,西方国家在继续将有利于“黄金十亿人”的霸权秩序强加于人,正处于无力借助乌克兰这把“撞锤”摧毁俄罗斯的绝望之中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

“这波子弹,击碎美国幻觉”

北斗“绕月版”?我国科学家:全月面导航需21颗卫星

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算