“一颗有臭鸡蛋气味的星球”,科学家首次在系外行星发现硫化氢

来源:观察者网

2024-07-10 17:30

【文/观察者网 陈思佳】“一颗太阳系外的热木星散发着臭鸡蛋的味道。”据美国有线电视新闻网(CNN)7月9日报道,美国约翰斯·霍普金斯大学的天文学家利用詹姆斯·韦布空间望远镜在一颗邻近的系外行星上发现了硫化氢,这是科学家首次在系外行星上探测到这种化合物。

这颗行星名为HD 189733 b,于2005年被天文学家发现,距离地球约64光年。它是一颗与木星相似的气态巨行星,平均温度高达926摄氏度,风速超过2000米/秒。该行星围绕一颗比太阳更小、更冰冷的恒星运行,公转周期约为2.2个地球日。

报道称,此类行星通常被称为“热木星”,它们与恒星距离很近,因此表面温度很高。约翰斯·霍普金斯大学的天体物理学家使用美国韦布望远镜观测了这颗行星,在红外波段研究其大气层。观测结果令研究人员感到惊讶,他们检测到了微量的硫化氢。

HD 189733 b的艺术图像路透社

硫化氢是一种带有臭鸡蛋味道的气体,木星的大气中也含有微量的硫化氢,但这是天文学家第一次在系外行星上探测到这种化合物。

研究人员表示:“我们预测过硫化氢的存在,我们知道这种气体存在于木星,但在太阳系外还没有真正探测到过。我们不会在这颗行星上寻找生命,因为它实在太热了,但找到硫化氢有助于我们更好地理解不同类型行星的形成过程。”

研究团队还透露,他们在HD 189733 b的大气层中发现了水、二氧化碳和一氧化碳,这意味着这些分子可能在其他气态巨行星中较为常见。此次观测还排除了该行星大气中存在甲烷的可能性。

一名研究人员告诉路透社,通过对硫化氢、水和二氧化碳数据的分析,科学家可以计算出HD 189733 b上氧、碳和硫的含量,“这让我们有机会了解这颗行星可能是如何形成的,以及它与太阳系中的行星有何不同。”

CNN称,约翰斯·霍普金斯大学的研究团队将继续在其他系外行星寻找硫的痕迹,并确定高浓度的化合物是否会影响某些行星的形成。由于美国的韦布望远镜具备更高的精度和红外观测能力,科学家将有机会更好地识别系外行星大气中的特定化学成分。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

北斗“绕月版”?我国科学家:全月面导航需21颗卫星

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算

胜诉!美国“中国行动计划”首位受害者,十项重罪全部撤销