美媒:英国新首相允许乌克兰使用英国导弹攻击俄罗斯

来源:观察者网

2024-07-10 17:44

【文/观察者网 王恺雯】北约峰会召开之际,英国新首相基尔·斯塔默(Keir Starmer)表示,乌克兰可自行决定如何使用英国“风暴阴影”导弹。在彭博社、《金融时报》等外媒看来,这意味着斯塔默已允许乌克兰使用英国提供的导弹攻击俄境内目标。

当地时间7月9日,斯塔默在前往华盛顿参加北约峰会的飞机上和记者进行交流,当被彭博社问及英国向乌克兰提供的“风暴阴影”导弹如何使用时,斯塔默表示,这由乌克兰决定。

当地时间2024年7月9日,英国伦敦斯坦斯特德机场,英国首相斯塔默在飞往华盛顿的飞机上与记者交谈。视觉中国

斯塔默称,这些导弹的使用“显然必须符合国际人道法,正如你们所期望的那样”。他补充道,“风暴阴影”导弹将用于“防御目的”,“但是,如何为这些防御目的部署它们,要由乌克兰来决定。”

彭博社称,斯塔默发出了乌克兰可以使用英国“风暴阴影”导弹打击俄境内军事目标的信号,这也证实了他将延续前任英国政府在俄乌冲突中使用其远程武器的政策。

《金融时报》指出,在向基辅提供英国武器的问题上,斯塔默的言论与其前任苏纳克的立场非常相似。

当地时间5月2日,时任英国外交大臣卡梅伦在访问基辅期间接受路透社采访时表示,乌克兰有权使用伦敦提供的武器袭击俄罗斯境内的目标,是否这样做取决于基辅。“乌克兰有这个权利,正如俄罗斯正在袭击乌克兰境内一样,你完全能够理解为什么乌克兰认为有必要确保自己的安全。”卡梅伦说。

对于卡梅伦的言论,俄罗斯总统新闻秘书、克里姆林宫发言人佩斯科夫警告,这是“另一个非常危险的声明”,这种口头支持“是围绕乌克兰冲突的紧张局势的直接升级,有可能威胁到欧洲安全和整个欧洲安全架构”。

5月11日,英国正式宣布将“风暴阴影”导弹系统交付乌克兰。“风暴阴影”导弹是一种精确制导巡航导弹,射程超过250公里。俄罗斯外交部对此回应称,这一决定是伦敦采取的“又一极端敌对步骤”,旨在进一步向乌克兰提供武器并导致局势严重升级,此举也清楚地证实了英国对乌克兰冲突的参与“达到了前所未有的程度”。俄方保留采取一切必要措施消除因乌克兰使用英国巡航导弹而可能产生的威胁的权利。

彭博社称,包括英国在内的部分欧洲国家支持乌克兰打击俄境内目标,但美国政府迄今为止拒绝解除乌克兰使用其武器的全部限制。美国国务卿布林肯当地时间5月31日证实,美国总统拜登已批准乌克兰使用美制武器打击俄境内目标,但仅限于对哈尔科夫发动袭击的俄军目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
观察者APP,更好阅读体验

北斗“绕月版”?我国科学家:全月面导航需21颗卫星

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算

胜诉!美国“中国行动计划”首位受害者,十项重罪全部撤销