观察者网

江紫辰:中国粉丝送礼物的韩国军队,曾被志愿军按地摩擦

2020-01-14 11:04:18

【文/观察者网专栏作者 江紫辰】

今天中午的时候,几个女粉丝朋友突然私信我,说中国粉丝给在韩军部队服役的某韩国明星送物资,并写着“祖国召唤,猛虎出发,给暻秀朋友的礼物。”看到这些的我震惊了,真的是:民族英雄无人问,韩国明星跪地舔。再仔细一看,这个韩国明星所在的部队前身,不就是被志愿军十三名勇士按在地上暴打的“白虎团”嘛!

说起抗美援朝战争最后一次大型战役——金城战役,熟悉这段历史的朋友第一个想到的就是志愿军奇袭白虎团。

这个战例,可以说十分经典。我军小分队插入敌军心脏中,直接端掉韩军两个联队的指挥部,击毙联队长一名,歼灭了韩军一个中队兵力,并缴获首都师团第一联队联队旗——也就是被我们称作白虎团的团旗。

注:当时韩军编制和日军是一样的,师团—师、联队—团、大队—营、中队—连。

1953年7月13日的金城战役,志愿军第68军第203师担任了全歼韩军首都师团第一联队(白虎团)的任务。师首长决定第607团侦察排组成一个班,在穿插营(第609团第2营)之前,于师主力发起进攻前(时间13日19时)之后,插入敌后以化装袭击之手段打掉韩军指挥系统,配合大部队作战。

这个化袭班由13人组成(副排长1、士兵10、朝鲜族联络员2),编成3个战斗小组,副排长杨育才担任指挥,整个袭击班共有卡宾枪10支、51式手枪5支、半自动步枪2支、43式冲锋枪3支、匕首4把、手雷3枚、美式手榴弹40枚,子弹3900余发。当时该袭击班化装成美军顾问,联络员韩淡年化装成韩军排长,其余人均化装成韩军。穿插中,以护送美军顾问或装作敌军溃退散兵之模样,尽量避开敌军,达到出奇制胜,歼灭韩军指挥部的战术目的。

14日0时10分,化袭班奉命出发。快速跃过敌军炮火封锁的500米开阔地后,沿380高地西侧,通过铁丝网,绕过混合地雷区,顺利踏上了直插二青洞的公路。一路上,为了迷糊韩军,两个联络员不断地喊着朝语“巴利、巴利卡(快跑)”。

通过敌封锁区,往纵深穿插时,杨育才发现队伍后面多了一个人。他悄悄命令身边的朝鲜人民军联络员韩淡年去查个究竟。韩淡年走到队伍后面,发现是个韩国士兵。乘他不注意,抢了他的枪。

“抓我枪干什么?”韩国兵叫着。

韩淡年不理他,顺势把他拽到杨育才面前。身着美军顾问服的杨育才发话了:“今晚的口令是什么?”

韩国兵一听美军顾问不讲美国话,而讲中国话,吓傻了。原来这个韩国兵在志愿军炮击时,被大炮的轰鸣声吓坏了,为逃命溜出了工事,逃跑时遇上了化装的志愿军小分队,以为是自己人撤退,便跟着走了。

杨育才对发抖的韩国士兵讲明了我军俘虏政策,然后,又一次问他:“今晚的口令是什么?”

“古鲁木、沃吧。”

“说假话,我宰了你!”扮装成韩国军小队长的韩淡年手握匕首威胁着说。

“古鲁木、沃吧,没错。”

韩国士兵又做了肯定的回答。得到口令后,杨育才率小分队继续向南行动。

“站住,干什么的!”在公路拐弯处,突然遇到韩国哨兵。

“第一联队第1大队第1中队的。”联络员金大柱用朝语沉着地回答。走到哨兵面前,挂着小队长军衔的金大柱,大声训斥:“这岗怎么站的?不像站岗的样子!”

哨兵被训傻了,志愿军化袭班顺利过了第一道关卡。

“口令!”小分队来到勇进桥时,又遇到桥头警戒哨兵的询问。

“古鲁木!”金大柱回答。

“沃吧!”哨兵对答。两名哨兵警惕性很高,又接着问:“你们是哪部分的?”端着枪向小分队走来。杨育才和侦察员们把手伸向了腰间的匕首。韩淡年迎上去,一手叉腰,一手指着哨兵厉声喝道:“我们是搜索队的!瞎眼的东西!”哨兵挨了训,站到一旁,化袭班大摇大摆地过了桥。

到了凌晨1时55分时,在距离韩军首都师团第一联队(白虎团)本部2公里处,与韩军首都师团机甲联队第2大队(50辆卡车)相遇,化袭班全部在二青洞村北就地隐蔽。当韩军行驶了25辆卡车后,志愿军第603团第2营对韩军发起攻击。

杨育才当机立断,对韩军车队发起袭击,击毁7辆汽车后,迅速越过了公路。2时40分,化袭班穿插至第一联队(白虎团)本部所在地。当时除了第一联队联队长外,还有首都师团副师团长、机甲联队长。此时韩军指挥部内,正在为胶着的战况发愁,完全不知道志愿军一支13人的小分队已经包围了他们。他们如同羔羊一样,在指挥部内等着志愿军战士宰割。

杨根据敌情、地形改变了打法,将3个战斗小组改成4个小组。1组4人歼灭警卫部队,2组3人歼灭敌军炮兵指挥部,3组3人歼灭“白虎团”作战室,4组3人歼灭混乱之韩军溃兵和摧毁韩军汽车,支援2、3组作战。

2时43分,第1组向韩军警卫部队门口突然开火,迅速击溃的机甲联队第2大队第7中队100余人。第3组堵住韩军指挥部,包月录投进一枚手榴弹,在手榴弹爆炸的瞬间,冲入韩军指挥部,一阵猛射,指挥部内的韩军军官们被打成蜂窝煤。幸存的韩军士兵打算从后门逃走,被李义智击毙。

作战示意图

《朝鲜战争》第五卷写道:

4时左右团部警卫人员和敌人展开了激战,在车场上的汽车变成了火团,弹药库的弹药满天飞,窜入院里的敌人用冲锋枪猛烈扫射。因此,情况室的人员同敌人一面混战一面烧文件,准备突围。但是,团部的30来人是根本无法挡住将近一个营的敌人。因此,联队长下达命令:向间榛岘各自突围。可是这个命令也已经下晚了。在团部南边,敌一部已经触到382高地(团部东南800米),切断了利川洞、间榛岘公路。

从韩国官史可以看出,他们吹牛逼的水平很高,我军明明一共才13人,吹成了一个营打他们30人。

占领韩军指挥部的包月录趁机进行搜索,从旗架上撤下敌“白虎团”虎头团旗。2组歼灭敌军炮兵后与第3组汇合,对混乱之敌展开了激烈战斗。部分逃跑的敌人,被第4组痛击,残余被2、3组拦腰截断,两面夹击。

吹嘘一时的王牌军首都师团第一联队(白虎团)、机甲联队的指挥系统就这样在混乱中被我军十三勇士全部歼灭。

整个战斗,击毙韩国棒子214人,俘虏19人,缴获“白虎团”团旗一面,吉普车27辆、卡车10辆、火炮1门、各种枪支76支。

关于韩军的惨败,《朝鲜战争》第五卷写道:

在敌人的突然袭击下第7中队发生混乱,四处逃散,陆联队长冒着枪林弹雨控制第7、第8中队,让大队长指挥后续之第5、第6中队阻击敌人,就在这时敌人的子弹击中了陆联队长(陆根洙上校)的胸膛........第7中队抽调4个士兵将联队长尸体抬往师团部的时候,在途中也全部被打死........在这一片混乱中,第7中队长失踪了,全中队所有小队长全都死伤,大队长指挥4个中队突围撤退,8时撤到榛里以东462高地。原来想以这支精锐的预备队打一场漂亮的仗,没想到如此溃不成军败退下来,对首都师团来说真是祸不单行。

而化袭班全歼了韩军精锐首都师团第一联队(白虎团)指挥部,该班荣立特等功。杨育才同志荣立特等功,并授予“一级战斗英雄”和“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。

我不反对任何人追星,这是每个人的权利,但是身为一个中国人,你们(给韩军送物资的粉丝)的所作所为要对得起中国人这三个字。身为中国人,不见你们(给韩军送物资的粉丝)给中国人民志愿军老英雄们送礼物,不见你们(给韩军送物资的粉丝)给中国人民志愿军烈士献花,反而给已经身为韩国军人的那个明星送物资,这点判断都没有吗?

中国人要有骨气!

【本文首发于作者微博,授权观察者网发布,略有改动。】

江紫辰

江紫辰

知名历史博主

分享到
来源:作者微博 | 责任编辑:周雪莹
作者最近文章
中国粉丝送礼物的韩国军队,曾被志愿军按地摩擦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop