《经济学人》:印度,表现不佳

来源:观察者网

2021-08-11 07:48

经济学人

经济学人作者

1843年创办于伦敦

【导读】 奖牌国力论一直是大家讨论的热点,《经济学人》统计发现,一国奥运奖牌数量与其经济表现正相关,但最反常的是印度,其中也提到了美苏之争。本文仅代表《经济学人》观点,供读者参考。

【文/《经济学人》 译/观察者网 由冠群】

某些国家似乎在个别体育项目上掌握了成功诀窍。澳大利亚擅长游泳,巴西擅长沙滩排球,古巴擅长拳击,英国擅长帆船。奥运会有数百个比赛项目,涉及众多体育学科,是对各国体育综合实力的考验。

第32届东京奥运会已于8月8日结束,美国运动员获得的奖牌数量比其他任何国家都多。在过去的24届奥运会中,美国代表团在16届奥运会中高居奖牌榜第一,而自1992年以来则是每届都高居榜首(我们更倾向于将获得的奖牌点数作为衡量成功的标准,即金牌得3分,银牌得2分,铜牌得1分)。

美国的奥运霸主地位似乎是稳如泰山的,但在冷战期间,美国是要与苏联争夺霸主的。在1952年至1992年间共有九届竞争激烈的奥运会举行,苏联(1992年,新独立的前苏联国家联合组成一支代表队参加了比赛)六次击败了美国。从理论上讲,这不该是一场势均力敌的比赛:尽管苏联的人口比美国多六分之一,但估算其经济产出,苏联的GDP仅是其竞争对手的四分之一。然而,苏联和其他东欧条约国将大量资源投向体育项目并支持运动员服用兴奋剂,这些国家的运动员因此获得了优势。

经济表现与奖牌数量的对应关系 图片来源:《经济学人》

自2008年以来,距离美国霸主宝座最近的对手一直是中国。1988年,她第二次参加了奥运会,在奖牌榜上排名第九,其获得奖牌的数量占奖牌总数的3.5%。自那以后,中国不断增强的奥运优势与其日益增长的经济实力齐头并进。自2000年以来,该国奖牌排名从未低于第三。

《经济学人》的一项分析发现,一国经济表现在很大程度上决定着该国能否获得奥运荣誉。我们测试了一系列变量(人口数量、健康水平、教育水平和经济产出)与奥运会奖牌数量之间的关系。我们发现,一国GDP占世界GDP的份额是决定该国能否成功的唯一最重要因素。仅GDP一项就能解释1960年后55%的奥运奖牌数量变化现象。在其他变量不动的情况下,平均而言,一国GDP占全球GDP2个百分点(以购买力平价衡量)可以转化为该国奥运奖牌数量占奥运奖牌总数的3个百分点。

一些国家在奥运会上的表现要好于其经济表现。考察自1992年以来获得10枚以上奥运奖牌的71个国家,每枚金牌的成本相当于该国GDP的1.2亿美元(所获奖牌加权总数除以以2011年价格计算的GDP)。美国的金牌成本几乎是平均水平的两倍,约为2亿美元GDP。牙买加表现最好:该国运动员获得的每一枚金牌相当于其经济产出中的300万美元。落后的是印度,与其预期的经济产出份额(目前为7%)相比,印度表现不佳。印度运动员获得的每一枚奖牌都相当于本国35亿美元GDP。

(观察者网由冠群译自英国《经济学人》杂志)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
奥运奖牌 经济腾飞
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

08月11日 07:48

印度,表现不佳

08月04日 08:43

中国新建“导弹井”是在玩杯子戏法吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”