金钟:共和党面临着医保陷阱这一“历史诅咒”

来源:观察者网

2017-01-19 11:04

金钟

金钟作者

经济学博士,宏观投资人

【文/观察者网专栏作者 金钟】

自从去年总统大选结束以来,特朗普通过推特在美国国内不断点名各家企业巨头,从军工到汽车,从硅谷到医药,大资本精英们在特朗普的攻击前或俯首帖耳或退避三舍。

就在1月11日特朗普当选后的第一场记者招待会上,他对制药行业的一番攻击瞬间导致美国各大制药公司的股票跳楼式暴跌,在当天股票市场结束的时候,几百亿美元的市值在一天内蒸发。

美国历任总统之中,特朗普的强势表现也可以称得上是独树一帜。究其根源,一方面是特朗普本人热衷政治作秀;另一方面,特朗普真正的底气所在则是共和党把持着国会参众两院,在未来的两年内一党独大,可以不受掣肘的实行自己的立法权力。

可以说,没有共和党在国会中的主导地位,特朗普对于各大企业集团的指手画脚只会被当作笑话看待。

与每四年一次的总统选举不同,美国国会众议院每两年就全部改选,参议院每两年改选三分之一的席位。而共和党目前的政治优势可以保持多久,这个问题的答案取决于他们面对未来几个重大政策难题时的应对结果。

而这些政策难题中风险最大陷阱最多的一个,就是如何将奥巴马建立的全民医保体系推倒重来。

美国的医疗保险市场一直饱受各界诟病,在西方发达国家当中,美国的医药价格昂贵与医疗保险条款苛刻是首屈一指的。但是美国近年来几次全民医疗保险的改革尝试,不仅没有解决这两条根本问题,还让推动改革的民主党付出了惨重的政治代价。

民主党的第一次尝试是在1992年克林顿当选总统以后。克林顿竞选时就承诺要推行全民医保,当选后更是由第一夫人希拉里牵头组织了医保立法的政策草案制定。

但是希拉里医保草案受到了“社会主义毒草”一样的待遇,遭到了共和党的强力狙击,连部分民主党成员也不敢支持这份草案。在1993年,克林顿夫妇的医保改革最终胎死腹中。

克林顿医保立法的努力对于民主党的伤害远不止此。在1994年以前,民主党在美国国会两院和地方各个州里面占据了绝对优势,例如,从1950年到1992年的40多年中,共和党只在1952-1954这两年内占据美国众议院的多数党地位,其余的时间众议院一直是由民主党牢牢把持着。

而参议院也是类似情况,共和党在1950-1992年期间只在其中8年里成功控制了参议院的多数席位,而民主党则在剩下的34年里作为参议院中的多数党掌控局势。

但是,1994年的美国国会选举中,共和党在医保问题上大作文章,全党采纳了统一的竞选纲领:承诺美国 (Contract with America)。共和党的这份竞选纲领的主要内容就是针对克林顿夫妇的医保草案,承诺减税、控制政府开支和浪费、以及缩减政府规模。

这份纲领成功的抓住了当时美国民众对于民主党坚持的“大政府”主张的厌烦心理,帮助共和党在国会选举一举颠覆了美国之前几十年的政治版图,在参众两院都获得了多数党的地位。这次国会改选中共和党的胜利对于以后的美国政治势力平衡的影响极大,以至于被人们称为“共和党革命”。

而1994年的共和党革命不仅仅让共和党在国会中占据绝对优势,在地方上,共和党在州长选举和州议会选举中也获得了极大成功:自1972年以来共和党首次控制了全国一半以上的州长席位;50年来共和党首次控制了一半以上的州议会多数席位。

奥巴马和克林顿共执掌白宫16年,不过二人在医改问题上都没有交出满意的答卷

民主党的第二次尝试就是奥巴马的医保改革。2008年在金融危机和中东战事不利的情况下,奥巴马横空出世成为美国历史上第一位黑人总统,一举完成了民主党在美国的政治逆转。

这一年的大选过后,民主党不但在国会参众两院都取得了多数党的优势地位,在州一级的层面上,民主党占据了50个州里面28个州长席位,取得了27个州议会的多数党地位。

在这样的全面优势的鼓舞下,奥巴马再一次推动全民医保的立法工作。虽然共和党依旧强烈反对,但是奥巴马这一次依靠民主党在参众两院的人数优势,不惜代价的强行通过了全民医保的改革方案,建立了现在的美国全民医保体系。

奥巴马的总统任期还有几天就要结束了,回头看来,美国人对于他建立的医保体系怨声载道:保费暴涨、保险条款苛刻、手续繁琐复杂等等问题日益严重,而且参与该体系的保险公司连年亏损,不少小保险公司破产倒闭,同时纳税人还要为了该医保体系多缴税,为员工购买保险的中小企业的人工成本也急剧飙升。

民主党为了这一次的医保改革付出的代价更加高昂。在2010年的国会改选中,民主党就丢掉了众议院的多数党地位。在州一级选举中,共和党也实现了大逆转,成功的获得了50个州里面28个州的州长席位,并在25个州议会中取得了多数党地位。

在刚刚结束的2016年大选中,奥巴马的医保体系更是特朗普和共和党的攻击重点。选举过后,不但共和党控制了国会参众两院,在州一级政府中,共和党占据了33个州长席位,还获得了32个州议会的多数党地位。

现在看起来,2016年的特朗普和2008年的奥巴马以及1992年的克林顿的境况是何等相似:这三个人都是华盛顿的圈外人,都拥有本党控制国会参众两院的政治优势,同时本党还控制了全国大多数州的政治权力,而这三位当选总统都承诺对现行美国医保体制进行外科手术式的根本改革。

虽然克林顿和奥巴马在他们第一个任期伊始的医保改革尝试并没有妨碍他们后来的成功连任,付出政治代价的是支持他们的民主党。

但是,当他们失去了本党在国会的优势地位以后,两人都陷入了旷日长久的政党党争之中,克林顿和奥巴马执政的中后期都多次由于和控制国会的共和党之间的矛盾分歧导致了美国联邦政府关门停摆。

现在,特朗普不但要废除奥巴马建立的医保体系,而且要重建一个新的医保制度来加以替代。

共和党党内虽然在废除奥巴马医保上达成共识,但是在建立一个新的医保制度的问题上却仍然有着很大的分歧。共和党是否能摆脱医保改革问题对于执政党地位的“诅咒”,仍然是一个很大的未知数。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:武守哲
美国 医疗改革 特朗普 克林顿 奥巴马 参议院 美国众议院
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国医疗改革

特朗普夸“没人比他更懂打太极”,彭斯笑了

2020年04月02日

美股暴跌 “隔岸观火”的美国也慌了

2020年03月02日

作者最近文章

08月16日 07:49

监管大环境变了,“快钱行业”没前途了?

07月29日 07:57

今天,还需要靠海外风投来发展国内科技行业吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体