观察者网

金钟:中概股连遭空头基金打击,财务造假的漏洞该堵了

2020-04-15 07:40:06

【文/观察者网专栏作者 金钟】

一杯咖啡值多少钱?

瑞幸咖啡2019年财务造假、虚报22亿收入的新闻大家应该都听说过了。瑞幸爆雷之后,一周多的时间股价从26美元一直跌到最近的4.4美元,市值跌去了至少55亿美元,按照最近的人民币汇率,这就差不多是接近400亿人民币的损失。

假设2019年瑞幸咖啡平均卖22元一杯,统共也就虚报了1亿杯的销售量,算上损失的公司市值,瑞幸每虚报一杯咖啡,股东们就要付出差不多400块人民币的代价。

做空风暴没有停留在瑞幸一家身上,爱奇艺和好未来等在美国上市的中国概念股也纷纷遭到负面传闻的波及,被空头基金们集火打击。

做空在美国金融市场是司空见惯的一种行为,早在近百年前的大萧条时期,当时的投资大鳄利弗摩尔就靠着做空美国股票一举成名。2008年做空美国股票和债券市场的几个投资者的事迹还被拍成了电影《大空头》,票房相当不错,顺便向大家推荐一下。

近年来美国空头基金愈加激进大胆,卖空以后纷纷公开发表研究报告来宣传自己做空的理由,甚至空方基金经理直接在电视新闻上呼吁大家一起做空。他们的目的,就是引起市场的广泛关注,迫使那些急于避开风险的投资人割肉甩卖,造成股价暴跌之后,这些早就埋伏好的空头就可以趁机获利。

在众多美国空头基金之中,有那么一拨重点关注在海外上市的中国概念股,其中以浑水基金最为出名。

中国证监会高度关注瑞幸咖啡财务造假事件

浑水基金做空中国概念股大概有十年的历史了,中国概念股占这个基金做空股票总数的一半。我印象里第一次听说这个公司是他们在2012年出了一份影响力很大的做空新东方的研究报告。我记得很清楚,当时这份报告一出,新东方股价应声大跌,从26美元很快跌到9美元一股。

国内网上当时也被一片唱空新东方的言论淹没,看声势我以为新东方马上就要破产了。当然,新东方不但挺了过来,现在股价已经达到了100多美元的水平。当时我还没有炒股,现在回想起来总有种“错过了一个亿”的淡淡遗憾。

当然,我并不是鼓励大家现在去买入瑞幸、爱奇艺或者好未来的股票。有不少曾经被浑水这样的空头基金做空的中国公司的确有严重的财务问题,最后被迫退市甚至破产清盘。大家在买卖股票之前还是要好好做一下功课。

在那些被做空的上市公司里,瑞幸咖啡属于比较独特的一个。别的公司或否认或反驳,瑞幸一开始也曾经矢口否认,但是两个月后却突然改口,主动接过财务造假这口大锅,结结实实扣在选出来的某高管身上,想必这也是比较了各种选择之后的无奈之举。

主动承认财务造假的上市公司就像是在自己头顶挂了一个大大靶子,现在瑞幸已经成了美国律师们狂欢盛宴里的一道大餐,可以确定未来官司缠身,会面对各种民事和刑事诉讼。

按照美国以往的财务造假案例,造假的公司和高管通常会被处于几百万上千万美元的罚款,具体的背锅人甚至会蹲10到25年的大牢。虽然有新闻报道瑞幸咖啡投保了董事责任险,但是我对于保险公司是否会赔付故意造假的行为很有一些怀疑。

创意图片(@视觉中国)

对于国内广大吃瓜群众来说,瑞幸咖啡造假事件更多的是贡献了许多劫富济贫的段子,以及促使大家排队兑现手头的瑞幸咖啡优惠券,抓紧时间再捋一把羊毛。

对于投资者来说,由瑞幸咖啡造假到后面的爱奇艺、好未来一连串的负面消息,对于中概股这个整体在美国上市的前景的确带来很大的阴影。

2019年的时候,美国政坛曾经放出风声要禁止中概股在美国上市,甚至有传言说已经上市的公司可能要强迫退市。当时炒作这个话题的意图,有五成的可能是要给当时的贸易谈判施加压力,为美方争取有利条件。有大概三成的可能是想解决中美间对于中国在美国上市公司的监管矛盾,这其中既有上市公司财务审计权限归属的争议,又有如何处理上市公司控股结构造成的法律漏洞分歧。最后,还有两成就是有一部分人希望彻底脱钩而在背后推波助澜。

而这一次不但瑞幸公司本身将受到重大损失,面临生死考验,同时中概股海外上市问题也将再次成为筹码,在疫情过后的国际博弈里也会被拿来作为施压工具。

瑞幸事件引发的外部反应固然需要我们警惕,借着这个新闻,我觉得大家应该更多的关注国内公司监管方面的发展变化。

这两年在外部压力增加和内部发展需要的双重因素作用下,国内建立了多个大基金对高新技术产业进行股权投资,证券市场也通过建立科创板为高新技术产业提供融资支持。如果有某些企业虚构财务报表,伪造产品前景,骗取了大量金融投资,到了需要顶上去的时候却拿不出来实实在在的能用的产品。这种财务造假的后果不但挤占了有限的金融资源,让真正实干的企业拿不到支持,劣币驱逐良币;而且耽误了国产替代和产业升级所需要的宝贵时间;最重要的,是连累上下游整条产业链上大批其他企业的生存和发展。

在国内高科技企业发展的历史上,“假国货”的例子并不少见,曾有一段时间“自主研发”这四个字甚至都被当成了骗子的标签,为此我们已经付出了不少学费。

企业发布虚假信息并不容易杜绝,毕竟,只要有着巨额利润,就有人愿意冒上断头台的风险。即使在证券法规比较严厉的美国,也曾经出现了麦道夫(Madoff)这样的巨骗。

当然,一旦查实,美国法律对于造假者的处罚也比较狠,麦道夫家产基本上都被没收干净,他本人肯定要把牢底坐穿。而这一次瑞幸公司的高管很大概率也会进去几个,公司被官司逼到破产退市的可能性也不小。

新《证券法》3月1日起正式实施

但是换个角度来思考,如果企业在美国这样证券法规处罚相对严厉的国家都敢于财务造假,那么在一个处罚力度软弱宽松的环境下,企业财务造假将会达到何等猖獗的地步?

在过去几年里,国内证券法对于财务造假、内幕交易、操纵市场这些违规行为的最高罚款只有60万元。相对于违法行为可能带来的巨额利润来说,60万恐怕连个零头都算不上。

极其低廉的违法成本,导致不少公司的会计收入和利润就像某家上市公司在海里养殖的扇贝一样,说来就来,说走就走,时时刻刻处于薛定谔猫的状态。

巧合的是,在瑞幸承认造假新闻爆发的前一天,国内新证券法也正式生效。新的证券法将针对违法违规行为的罚款最高限额从60万提高到至2000万。利用虚假信息已经完成融资的最多可以处以融资额1倍的罚款。此外,还增加了许多其它禁止从业和刑事追责等处罚措施。同时,新证券法还规定建立投资者保护机构,可以协调组织被虚假信息欺骗受到损失的投资者集体向法院起诉。

虽然在我看来新证券法还不够严厉,但是比起之前的法规来说已经有了重大的进步。如果可以将新证券法切实有力的落到实处,相信国内商业环境会继续好转,产业升级之路可以更加顺利地走下去。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

金钟

金钟

旅美经济学博士 宏观经济分析师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 股市
股市
作者最近文章
中概股连遭空头基金打击,财务造假的漏洞该堵了
美国疯狂印钱制造财政窟窿,会引发大规模通胀吗?
新年央行大红包,你的房贷负担很可能要减轻了
美元霸权奠基人去世,他曾有个治疗通胀的“秘方”
人民币强势回7,外媒还记得自己3个月前说“药丸”吗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop