观察者网

金钟:数字货币来了,阿里会被甩掉吗,银行定位是什么?

2020-08-29 08:29:21

【文/观察者网专栏作者  金钟】

数字货币要来了。

最近关于中国人民银行发行的数字货币扩大试点的新闻刷屏了,无数正规媒体和自媒体都在争先恐后地科普有关数字货币的知识,甚至有不少人拿出了数字货币投资指南向大家推销。

虽然从现有的新闻里我们还看不出来中国官方的数字货币是什么样的,但随着试点的扩大,很多人在不远的将来都会有亲身使用数字货币的第一手经验。从年初就开始小范围试点扩展到现在更多的城市大面积测试,说明数字货币的试用起码是比较顺利的,没有遇到很大的困难和问题。

中国官方数字货币在世界上主要经济体之间处于领跑者的地位,实用化进度远远超过其他主要发达国家和发展中大国,这个过程中有两个时间节点非常重要。

第一个时间节点就是2016年国务院将区块链技术写进“十三五”规划,推动对数字货币技术的超前研发。事实上,早在2014年,人民银行就组织了一个专家团队研究区块链技术和国家数字货币发行的相关问题。2017年,央行数字货币研究所正式挂牌成立,专门负责中国官方数字货币技术的应用研究。

之后几年,央行数字货币研究所的经济学家们在国内期刊上发表了不少关于数字货币的论文,从这些论文里,我们可以找到许多关于数字货币问题的答案。

最重要的一个问题:推广数字货币到底对经济到底有什么好处?

引用数字货币研究所所长姚前论文里的一句原话“支付模式从三方变成两方。这一变化是革命性的,数字货币通过先进的技术手段使得不必依赖中介就可以实现点对点交易,将原有的三方支付模式变成了两方模式,支付行为的自主性大大加强,对整个社会具有极大影响。”

三方支付模式是什么?恐怕很多人不太理解,这里可以举一个例子加以说明。在淘宝刚刚问世的时候,大部分交易只能采取一手交钱一手交货的当面交易方式进行,这就限制了交易双方地理位置必须相距不远。为了扩大交易规模,吸引更多的买家和卖家使用淘宝,阿里巴巴发现必须要有一个担保交易双方资金安全的第三方,这样才能让素不相识的买卖双方建立信任的关系,促成交易的最终成交。

于是阿里巴巴自己充担了第三方担保的角色,当淘宝买家下单以后,钱款打入银行托管的阿里巴巴对公账户,阿里巴巴收到付款信息以后通知卖家发货,在买家收到货物并确认货物无误以后,阿里巴巴才将货款打到卖家账户上。这就是早期的支付宝,作为淘宝网的最初担保交易工具,支付宝员工只有三个人,每一笔帐单都以手工形式记录。而今天拥有支付宝的蚂蚁科技即将在上海和香港同时上市,预期市值将达到2000多亿美元的规模。

这种三方支付模式是我们日常经济活动中相当普遍的一种交易方式。阿里巴巴曾经打算将这种提供担保的支付方式推广到自家的B2B跨境交易中,却没有能够成功,原因就是跨境贸易支付更加复杂,很多时候需要四方甚至五方支付模式才能完成交易。

而理想状态下的数字货币,在央行数字研究所的规划中应当起码包含了区块链技术和密码学技术,可以在确认交易达成的同时就完成资金在买卖双方之间的转移,这样无需担保,买卖双方就可完成交易,节省了第三方担保费用,降低了经济活动中的交易成本,让交易双方都从中获益。考虑在中国每时每刻可能都有成千上万笔交易达成,如果每一笔交易中都可以省掉第三方担保费用,积少成多节省的交易成本就是个天文数字,将转化成为经济效率的提升。

在中国官方数字货币发展过程中的第二个关键节点就是2019年6月Facebook宣告他们即将正式发行自己的数字货币Libra。这个消息一出迅速震动了全世界的经济金融监管机构。美国国会高层接连发出数个通知,要求Facebook在得到监管机构批准之前,不得擅自发行数字货币。而美国之外的许多金融监管机构也迅速做出反应,反对Facebook的数字货币计划。Facebook被迫在官宣一个月之后就发出公告,暂停发行数字货币的计划。

Facebook的尝试显然给全球的金融监管者敲响了警钟。中国人民银行也加快了推动官方数字货币实用化的步伐。可以说如果没有Facebook在2019年的数字货币宣言,人民银行也不会紧迫地在2020年就推出官方数字货币的试点。

现在已经是比特币都可以在交易所公开交易的年代,为什么Facebook的数字货币计划会让全球各个主要经济体监管者如临大敌?

目前,Facebook是世界上使用人数最多的社交软件,每月用户估计在25亿左右,覆盖100多个国家。在这里,数字货币本身并不是问题,关键在于Facebook控制下的庞大社交网络,其覆盖面不但远远超过了传统的银行金融网络,而且触角越过银行,跨越国境线,直接连接企业、个人和家庭。

我们知道,官方货币背后是国家主权信用。淘宝用户相信阿里巴巴提供的交易担保,支付宝也就是这样慢慢地在淘宝用户中建立了信用。同样,Facebook的用户通过这个软件与其他人社交,Libra一旦实施,其信用也会在Facebook用户中逐步建立起来。如果Libra成功发行,理论上这25亿人之间的交易都可以通过Libra作为支付方式完成。

当Libra让支付模式从三方变成两方,传统三方支付模式中担任第三方担保者的银行就将被排除在这25亿人的商业交易之外,而作为银行监管者和货币政策制定者的各国中央银行也将失去对于货币的掌控权力。面对如此巨大的利益得失,也就不难理解Facebook的数字货币计划为何会遭受各方迅速狙击了。

今天,人民银行的数字货币仍然还在试点,还有许多诸如安全性、隐私保护这样的问题需要进一步提高和完善。许多人会有疑问,如果官方数字货币真的全面铺开,支付宝和微信支付这样的第三方支付手段是否还有生存的空间?银行的未来定位是什么?

就像Facebook一样,未来巨大的电商平台和社交网络连接着经济中每一个个体,这些平台和网络覆盖面扩张的越大,数字货币就越容易被接受和使用,交易成本也就下降得越大,这些网络中的经济个体也就对网络外的经济个体具有更多的竞争优势。因此,电商平台和社交网络作为聚集流量的枢纽在数字货币经济体系下的作用只会更加重要。蚂蚁科技上市文件中关于融资用途的说明也证实了巨头们进一步扩张网络抢占先机的战略决心。而投资和融资的需求在未来依然会存在,银行作为调节资金供需的主要枢纽,也依然会在数字货币时代发挥自己的作用。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

金钟

金钟

旅美经济学博士 宏观经济分析师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
数字货币来了,阿里会被甩掉吗?
中概股连遭空头基金打击,财务造假的漏洞该堵了
美国疯狂印钱制造财政窟窿,会引发大规模通胀吗?
新年央行大红包,你的房贷负担很可能要减轻了
美元霸权奠基人去世,他曾有个治疗通胀的“秘方”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop