金钟:耶伦的新实验会打痛俄罗斯吗?

来源:观察者网

2022-09-14 07:54

金钟

金钟作者

经济学博士,宏观投资人

【文/观察者网专栏作者 金钟】

现在,国际能源市场上最大的话题就是西方七国集团正式宣布对俄罗斯石油制定价格上限的决定。

具体地说,就是如果西方七国只会按照自己制定的价格上限购买俄罗斯石油,如果俄罗斯石油价格超过了这个上限,不但自己不会购买,他们同时也会尽量阻止其他买家购买。

在乌克兰战争刚刚开始的时候,当时欧美的政策思路是完全禁运俄罗斯石油:加拿大和美国先后宣布完全禁运,欧洲制定了分批禁运的时间表。而欧洲石油公司的合法市场买卖行为则被披露并加以批判,被迫道歉认错。这是通过道德和舆论压力来限制私人企业购买俄罗斯石油的行为。

当然,由于西方国家的禁运措施,俄罗斯石油对市场价格的折扣幅度加大,从原来比国际价格低几美元跌至比国际价格跌20到30美元,于是亚洲国家为主的石油进口国家加大进口力度,导致俄罗斯石油出口收入不跌反增,国际原油价格飞涨,欧美国内汽油价格更是一路高升,加大通货膨胀程度,欧美国家的石油禁运政策至此失败。

看着亚洲国家在买入便宜石油、欧美自己苦于高油价,美国财政部长耶伦另辟蹊径,提出了这个给俄罗斯石油限价的策略并争取到西方七国集团的同意。由于耶伦浓厚的经济学学术背景,这个限价策略一看就能感觉到一种学术实验的味道。

耶伦(资料图)  新华社记者 鲍丹丹 摄

耶伦这个给石油限价的实验会有什么样的结果?

从石油需求方的角度看,大家都喜欢买便宜石油。印度前几个月大幅度增加俄罗斯石油进口,主要图的也是俄罗斯石油和国际油价之间20多美元的差价。许多进口国嘴上不说,心理上恐怕还是希望能借此买到便宜石油的。

除了俄罗斯之外,真正反对对于俄罗斯石油限价的则是其他产油出口国。俄罗斯的石油如果真的按照限价出售,那么其他产油国的出口石油价格必然受到连带打压,大家的收入都受影响。

而且西方七国的对俄罗斯石油的买方限价如果成功,未来自然也能扩展到对其他国家石油进行买方限价。石油输出国组织好不容易和俄罗斯达成联盟形成一个石油市场上的卖方垄断机制,自然不希望石油市场上买方也形成一个类似的垄断议价组织,因此对于他们来说,这个先例不能开。

虽然欧美不断游说石油生产国加大产能,来弥补俄罗斯石油的市场份额。但是在最近的石油输出国组织会议上,各石油生产国却达成小幅度减产的协议,可以看做是对于限价策略的一个间接回应。

即使是美国自己的油气生产企业,也不希望市场上出现一个买方垄断议价的机制。比如最近欧盟在讨论对俄罗斯的天然气出口也实施价格限制,美国天然气出口企业就表达了对于买方限价措施的反对意见。

供需双方立场明确了,耶伦的实验结果的一个关键变量是西方七国限价措施中定价多少。定价过高就失去了限价的意义,俄罗斯石油目前的价格据估计在60到65美元一桶,比市场价已经低了20多美元。因此个人预期最开始的限价大概不会超过50美元一桶的水平。

但是如果限价过低,俄罗斯决定彻底暂停出口,国际市场石油短缺导致油价上涨,其他进口国被迫需要以高出限价的价格进口俄罗斯石油,那么这个所谓的限价联盟也就自然失败了。

此外,类似这种限价措施制定出台是一回事,具体落地如何实施又是一回事。如何检查油轮上的石油产地来自哪里,是按照多少价格买入的石油,如果查到违反限价措施的油轮如何处理等等问题都会影响到这类政策的效果。

对于这些问题,欧美政府显然是没有这个能力在每一个环节上进行监控。所以,美国财政部采取了老办法,强制为石油航运提供金融服务的私人企业来承担审计和监查的职能,尤其是海上保险行业。

依据新闻报道,占据海上保险市场最大份额的英美保险企业,尤其世界上最大的保险交易市场:英国的劳埃德保险社将成为承担代替美国政府检查俄罗斯石油交易违规问题的主力军,他们最重要的手段就是大幅度提高俄罗斯石油运输船只的保费价格,甚至拒绝为这些油轮提供保险,来阻止俄罗斯石油的海上运输通道。

然而,在乌克兰战争之初,许多保险公司已经主动撤离了战争风险较高的海域和船运业务,如今向俄罗斯石油提供保险服务的企业大多数也是欧美保险行业以外的保险公司。因此,在具体执行层面,欧美手中的牌到底有多大效果还尚未可知。

普京称西方国家的“经济闪电战”没有奏效,俄媒报道截图。

当然,俄罗斯和西方七国对于石油定价权的争夺对于国际市场油价变化的影响其实也是有限的。网络上有不少人将油价和双方的政治外交争夺直观联系在一起,实际上忽略了那些对于油价有着更显著作用的宏观经济因素,比如美联储持续加息导致的欧美衰退风险增加、美元大幅度升值导致的以美元计价的石油价格下降、国内疫情反复导致的石油消费下降等等因素。

因此,更好地衡量西方七国这次限价策略的成败的指标恐怕还是俄罗斯石油出口量或者俄罗斯外贸出口变化情况。这次耶伦主导的经济学实验将会给许多经济学研究生和教授提供不错的“水”论文的机会,但是由于该政策实施的难度和其他石油供应国的暗中抵制,个人预期其对于俄罗斯石油收入的实际影响恐怕不会很大。

对于俄罗斯而言,他们的确在国际能源市场的交手中一直表现不错,但是年底美国中期选举将至,2022年的冬天也不远了,俄罗斯在能源供给上的底牌还能发挥最佳作用的时间也并不多了。尤其是俄罗斯还在军事战场上面临着巨大挑战,石油贸易方向上的获利依然无法从根本上改变俄罗斯整体生存环境。

对于中国而言,这一次西方和俄罗斯在石油价格上的争夺,是一次难得的机会——它将其他国家的经济政策手段毫无保留地展示在我们面前,哪些手段对我们有威胁,哪些手段该如何应付,哪些手段我们可以采取拿来主义变为己用,这些宝贵的知识都值得国内政策研究机构认真观察和总结。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

09月14日 07:54

耶伦的新实验会打痛俄罗斯吗?

09月01日 07:53

中国的战略型行业不愁融资,但问题是……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递