观察者网

孔帆:还能指望达沃斯论坛改变世界么?

2019-01-22 07:57:50

【文/观察者网专栏作者 孔帆】

2019年世界经济论坛将于1月22日至25日在瑞士达沃斯召开。大会将聚焦全球化给世界带来的共同难题。

分析人士认为,与会的全球精英正在担忧经济前景日渐暗淡,全球化这一理念也正遭遇民粹主义崛起可能带来的冲击。

今年达沃斯论坛的主题是“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”,讨论重点包括气候变化、包容性增长以及国际治理等问题。预计有来自115个国家和地区的3千多名全球精英与会,其中包括70多位国家元首、政府首脑、重要国际组织负责人以及商界人士。

瑞士达沃斯(图/东方IC)

每年的论坛都面临各种世界难题。今年的论坛还没开幕,就已经笼罩上了阴云。

英国议会以史无前例的超大多数票否决了首相特蕾莎·梅的脱欧协议,接下来无论“硬脱”、“软脱”还是“不脱”,都会带来很多问题;特朗普一边全世界制裁盟友和对手,一边应付部分联邦政府关闭的困局,以至于无法安排官员前往达沃斯;上届论坛“网红”法国总统马克龙,被黄马甲逼到了乡村参加“全国大辩论”,虽然民意稍有回升,但他也没心情再去达沃斯表演了。

尽管如此,论坛主办方并未因此感到不安,毕竟还是有一些国家政要,如德国总理默克尔、中国国家副主席王岐山、巴西总统博尔索纳罗等届时会到场。

国际财经专家们正在下修2019年全球增长预期,与此同时,利率调升与贸易冲突正纠缠着全球经济的发展机会。

过去近25年里,达沃斯论坛展示的世界观主导了全球走向,那就是前所未有的自由贸易,以及国家间的密切联系。然而全球化的另一种影响也在显现:很多美国人和欧洲人感受到失业的威胁,这些失去工作和安全感的人在本国遇到贫富差距不公和移民竞争的压力。于是,美国出了反全球化的特朗普,英国选择了脱欧,法国开启了“黄马甲运动”并延烧到欧盟各国。

世界经济论坛的创办人兼执行主席克劳斯·施瓦布1月20日接受采访时指出,全球化造就了数以百万计的“赢家”,但也把特定人群远抛在后。“黄马甲”们大多是后者。施瓦布强调,民粹主义当前之际,需要的是更全球性的前瞻性的合作,技术发展上应该以人为本。

法国“黄马甲”运动(图/东方IC)

全球化是达沃斯论坛的主旋律,在全球化受到严重挑战的今天,我们还能指望一个论坛改变世界么?

也许,我们还是应该对其持乐观态度,并有所期待。

我们知道,过去10年,世界经济论坛一直要求其成员在达沃斯年会前从可能性和影响的角度对他们的担忧进行排名。尽管调查范围有限(包括公司高管、政府官员、非政府组织活动人士和媒体),但结果有一定的代表性。

10年前,达沃斯论坛与会者们担心的是经济和金融体系。在被问及最有可能出现的危险时,他们首先列出的是“资产价格大跌”以及“中国经济放缓”(这种预测已经几十年了)。被认为会造成最严重损害的风险是“资产价格大跌”、“全球化倒退”、“油气价格飙升”以及“财政危机”。唯一被列出的非金融风险是“流行病”。环境问题根本没有被谈及。

之后数年,这些经济问题继续占据主导地位。但2015年,社会冲突和政府间冲突(战争)风险突然之间登上担忧榜单,在一定程度上取代了经济担忧。接着,2018年,气候变化问题和网络问题突然占据主导地位。今年,变化更进一步,以至于经济问题没有出现在前5大风险之列。

我们也看到,2008年对金融业的担忧急剧增多带来了重大的金融改革;2016年对移民的担忧加剧引发了各国政治的回应;在网络安全行业蓬勃发展之际,网络黑客担忧登上榜单,各国也纷纷出台了网络安全法案。

今年的“担忧”榜单由气候变化问题主宰:达沃斯论坛与会者们显然担心极端天气事件正变得更为普遍,而且全球尚未有有效的应对机制。在被认为2019年最有可能出现的5大风险中,气候问题占了3个,在可能造成最严重损害的5大风险中,气候问题占到了4个。大规模杀伤性武器和网络风险是另两大风险。

这也许让很多人感到意外,气候变化问题居然成了今年的主题。有专家认为,达沃斯论坛与会者很容易被转移注意力,正因为全球精英不担心金融风险、增长前景或债务水平日益上升的事实,投资者更要对这些问题倍加警觉。

然而,根据以往经验,这个“担忧指数”往往会影响世界经济的走向。它预示出了下一步政策行动可能会在哪个领域增加。我们从达沃斯论坛与会者担忧排行榜得出的重要结论或许是,投资者现在应寻找更多应对气候变化举措。如果是这样的话,中国的新一轮发展机遇还是很多的。

中国在许多低碳领域的领导地位已让世界各国大吃一惊。中国企业已经购买了很多关键技术和基础设施,这已引起欧美竞争对手的担忧,也促使竞争对手加大了对绿色创新的投资。

资料图:东方IC

中国的研发费用略高于国内生产总值(GDP)的2%,其研发投入强度已超过了欧盟。到目前为止,中国已对绿色能源技术大举投资,视其为一个出口机会。

我们期待,今年达沃斯论坛引发的举措,能够产生像10年前全球在金融领域改革的效果,或者比其更好的效果。

当然了,“担忧指数”虽然有指导意义,但是现实也不能回避,一位欧洲高级外交官认为,在政治讨论上,英国脱欧在即、全球贸易冲突以及民粹主义的崛起势必会成为主导话题。

但是,我们仍然希望,世界能够向好的方向前进,也期待这个论坛能够再次让世界变得更好。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
作者最近文章
连达沃斯都不谈经济了,你说这形势是好是坏?
英法陷入困境,得的是同一种病?
“黄马甲”席卷欧洲,法国华人还在说“岁月静好”?
抵御中美俄?这“巴黎和平论坛”能好么
一个法国企业家眼里的进博会:稍有常识的商家都明白中国的意义
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop