观察者网

孔帆:欧媒抨击中国人脸识别技术,法国民众却觉“真香”

2019-10-31 08:08:24

【文/观察者网专栏作者  孔帆】

放在以前,即便在大巴黎的治安敏感街区,安装一个监控摄像头,也非常的困难。且不说地方到中央的一道道审批,就是当地居民,也不一定完全同意。虽然说监控摄像头可以有效地防范不法歹徒作恶,但是,很多人还是把个人隐私权看得比天还大。

直到法国遭受一系列恐怖袭击之后,人们才知道监控摄像是多么的重要。但是,安装此类设备,依然阻力不小——一是前面说的保护个人隐私,再一个就是资金问题了。

安装此类设施,一般是国家与地方政府分摊,有时候是国家拨了钱,但地方没钱;有时候是地方有钱,但国家的钱没到位。相互扯皮、推诿,最后不了了之。

安装一个监控摄像头,都困难重重,更不要说在法国实施人脸识别技术了。

最近,我们看到,在治安不靖的形势下,法国民众的观念也在发生改变。

日前,法国著名旅游城市尼斯——也就是2016年法国国庆发生重大卡车袭击事件的城市——宣布该市已经完成了人脸识别的试验,效果很好。

市长埃斯托利奇非常兴奋,连连感叹:这是一个积极的结果。也许,只有在经历重大恐怖袭击之后,才能有如此感慨吧。

2016年7月14日,一辆大货车在法国南部城市尼斯冲向人群,造成多人死亡。

据法新社报道,今年2月开始,尼斯市开展了一项人脸识别技术的实验性举措。在嘉年华活动期间,在正常工作的监控摄像头上,通过以色列公司AnyVision技术,对参加实验的50名志愿者展开了人海辨认工作,在另外5000名嘉年华志愿者当中,通过新技术找到了他们。

当地警察对此很感兴趣,认为这可以大大提高保卫民众人身与财产安全的可靠性,而民众则通过调查问卷的形式,表达了他们的诉求。结果是,在821人当中,仅有3.5%的人反对人脸识别技术,30.2%认为铺设人脸识别技术应该得到允许,67.8%的人选择了“希望铺设人脸识别技术,前提是必须严格管控”。

也就是说,人脸识别技术获得96.5%的支持。

这与欧洲媒体不停打击中国铺设人脸识别技术侵犯人权的报道完全不相符啊。这不是人脸技术,简直就是打脸技术啊。

比如瑞士《新苏黎世报》就曾评论说,对于人权来说,这些技术的后果可能是灾难性的。人们无法知道,哪些数据被收集,它们如何被运用,将产生什么结果?

产生了什么结果?据新华社报道,去年3月开始,人脸识别技术目前在中国16个省、市、自治区被广泛用于安防领域,在各类刑侦、治安案件中被运用。事实已经证明,人脸识别技术已经开始在安防领域发挥越来越重要的作用,在破获涉毒、盗窃、抢劫、拐卖等各类案件中都有出色表现。这项技术实施之后的两年时间内,全国就有超过2000名在逃犯难逃“法眼”,被公安机关抓捕。

人脸识别技术解决的不仅仅是安全问题。

英国《太阳报》9月16日报道,盖特威克机场已与易捷航空公司就人脸识别登机进行多轮测试,借助仪器比对乘客的面容与护照照片是否一致、姓名与登机牌是否一致,免去人工核对环节,以节省登机时间。机场方面说,参与测试约2万人中,超过90%表示人脸识别登机简单、快捷,减少了登机排队时间。盖特威克机场计划2022年完成跑道延伸后在新增的8个登机门推出人脸识别登机。

伦敦盖特威克机场将启用人脸识别登机(图截自BBC报道)

而香港《南华早报》的报道更有点儿意思。去年,厄瓜多尔引入了一套使用中国监控技术的安保系统,包括面部识别技术,用来降低犯罪率和加强应急管理。结果是,该国应急指挥中心全国副总指挥西斯托·埃拉斯称:厄瓜多尔的犯罪率下降了24%,厄瓜多尔在拉美地区的治安状况排名从第16位跃居至第4位。

《南洋商报》则报道,马来西亚的地方政府部长祖莱达今年3月在接受BBC采访时说,大马迫切需要人脸辨识技术的支持,以解决国内社会问题和降低犯罪率。

不知道每天被暴力抢劫、小偷小摸搞得五迷三道的法国警察和官员,看到这样的消息,有什么感想。我们也就非常理解尼斯市长对人脸识别技术的兴奋了。

作为在法记者,经常参加法国各地政府的安全会议。每次会议都会讨论安装监控摄像头的问题。在大巴黎治安重灾区欧拜赫维利埃(Aubervilliers),市长玛丽亚·姆戴赫卡维(Mériem DERKAOUI)多次承诺的安装摄像头,一直没能实现,结果那里的治安状况一直堪忧。而华人商圈自发安装的摄像头,因为法律和其他原因,也成了摆设。一位当地警察说,如果监控摄像足够多,我们的破案效率肯定会提高,也可以缓解法国警力不足的问题。

普通的监控摄像,已经能够解决警方很大的问题。试想如果再加上人脸识别技术,那治安问题无疑将得到巨大改观。

问题是,法国政府和地方,会愿意大面积使用这项技术么?

也许,2024年巴黎奥运会是一个契机。

据《费加罗报》报道,法国政府几个月以来,已经在试验一款叫做Alicem的系统,让公共部门未来可以广泛使用人脸识别技术。支持者们认为,得赶在2024年巴黎举办奥运会之前,让人脸识别技术和配套的立法得以完善,否则海量游客和运动员就会让巴黎届时变身为即兴实验场所,而这听上去就令人不适;所以不如在2023年橄榄球赛世界杯举办期间,开始推广新技术,加速整套识别技术体系的完善。当然,也有反对的声音。反对者们认为,与不法分子混入人群相比更令人不寒而栗的,应当是人脸识别技术的滥用。

在这个报道之后,还有一则评论,文中有一句话很醒目:“中国展现给我们的路,是一条永远不能去追随的路”。很明显,欧洲的媒体坚持“宁要资本主义的草,不要社会主义的苗”,只要是中国的,那就是有问题的,我们可不能步中国后尘啊。

也许,只有让法国媒体和官员到中国多走几次,他们才能体会中国的技术如何让生活更美好。

大兴机场,中国东方航空公司工作人员在指导乘客通过“人脸识别”办理值机手续。(图/新华社)

巴黎大区主席佩克雷斯去年6月曾经到中国访问,并与北京以及浙江省的城市签订了《法中智慧城市合作》协议。佩克雷斯的中国之行,无疑体会到了人脸识别等技术的好处,所以,回到法国,她马上建议在法国地铁里安装人脸识别技术,保障人们的安全。这项提议获得了负责国家安全的内政部长克里斯托夫·卡斯塔内的强烈支持。

《费加罗报》日前社论指出:人脸识别技术,可以减轻行政手续,这真的很便利,而且对我们来说的确是好事一桩。尤其是现在世道混乱,最好严加防范。我们广泛铺设监控系统吧,这就是实验性开展人脸识别计划的意图,当然这是出于好意。但是,手机用户已经暴露了很多个人信息,现在,再加上人脸识别,还有什么隐私可言?如果说强大的技术能给我们的安全保驾护航,那么如何解释巴黎警察局内部人员杀死了同事?技术的进步绝不会让我们的弱点消失。

从法国舆论角度来看,人脸识别技术的推广和应用,还有很长的路要走。如果2024年奥运会用不上,那以后再推就更难了。

法国哲学家加斯帕·克宁格认为,技术的进步本身没问题,但技术的进步意味着过程当中的出错率。真正的问题是,我们想要活在什么样的社会当中:一个不完美,有阴影区,可以发生最糟糕,也可以发生最美好的事情的社会;还是一个所有人都遵守秩序,舒适但有可能出现系统漏洞的环境中?

也许,生活在法国的人们,还要继续适应一个“不完美”的社会;应该也有更多的人,希望生活在更加安全、舒适的环境中。

这要看支持这项技术的法国政府官员的决心和定力了。虽然很难,但毕竟有一些希望。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 法国见闻
法国见闻
作者最近文章
恐袭后欧媒仍批中国人脸识别技术,法国民众却觉“真香”
重返非洲,俄罗斯“联中抗美”还是“与中竞争”?
博尔顿走了,对美强硬的欧盟来了?
给大家讲个笑话:约翰逊要“挟美自重”
遭美式301大法伺候,真的只是因为法国先动了手?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop