孔帆:立陶宛能引发“多米诺效应”?美国低估了欧洲各国的智商

来源:观察者网

2021-11-22 08:16

孔帆

孔帆作者

旅法媒体人

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立所谓的“驻立陶宛台湾代表处”。

此举公然在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。

立陶宛为何这么嚣张?首先当然是美国的挑动,其次,立陶宛还心存幻想,以为也能得到欧洲的支持。

表面上看,欧洲议会是曾对立陶宛表达过支持的。但这只是口头上的支持,而且欧洲议会的意见和表态,并没有任何法律效应,也不能代表欧盟。

上个月,欧洲议会在斯特拉斯堡举行全体会议,并在会上针对“欧盟–台湾政治关系与合作”报告进行辩论。

“欧盟–台湾政治关系与合作”报告是欧洲议会第一份专门针对台湾地区所发布的立场文件。这份报告向欧盟委员会和成员国提出了一系列与台湾合作的建议,包括推动将位于台湾的欧洲经贸办事处更名为“欧盟驻台湾办事处”、支持台湾以观察员身份全面参与国际组织、将台湾纳入欧盟印太战略以及展开欧盟-台湾双边投资协定(BIA)影响评估及范畴界定等。

该报告获欧洲议会最大党派“欧洲人民党党团” (EPP)的支持。但值得注意的是,该报告不具任何法律约束力。

EPP目前的领导层,图片来源:EPP

这个所谓的欧洲议会最大党派,其实是一个专门针对中国的团体。3月,这个党团通过了首份欧中关系立场性文件,并突出双方关系应向“公平”和“互惠”的方向发展。欧洲人民党当时通过推特表示,“中国的宏大战略削弱了欧盟。因此,我们必须改变政策以保持欧洲的优势。”

欧洲人民党还以为,他们叫“人民党”,就可以代表欧洲人民了。欧洲人民党在报告中说,“欧洲公民认为,由于中国的强硬态度和在成员国中日益增加的存在,他们的欧洲生活方式正在受到挑战。欧洲感到关切的是,缺乏透明、公平和平等的规章制度损害了竞争,对他们的生活弊大于利。”

欧洲人民党在该战略文件中还提出了政策建议,比如,合作解决全球问题,捍卫基于规则的国际秩序,系统性竞争,维护欧洲利益。文件还以新冠疫情为例,研究了欧中关系的现状。文件还谈到,欧盟正面临着与中国在不同领域的系统性竞争,包括经贸关系层面等。

也就是说,即便没有立陶宛这一出,这个欧洲人民党也会跳出来利用台湾问题向中国发难。

然而,别说这个欧洲人民党了,即便欧洲议会,也很难对欧盟的相关政策真正起到什么作用,更不要说干预欧盟各国了。

11月18日,媒体披露,欧盟推迟了一项与台湾提升经贸关系的“机密”计划,这显示出“欧盟内部对如何最好地平衡与台北和北京的关系存在不确定性”。

这也同时证明了欧洲议会在10月通过的所谓“欧盟-台湾政治关系与合作”决议,不但没有任何法律效力,而且没有对欧盟产生真正的影响。

欧盟心里很清楚,中国的红线是什么。声明“推迟”这项计划,只不过是让各方都有一个台阶可以下。

当然,欧盟也有它的私心,在当下全球芯片短缺的情况下,在全球芯片供应链中占据重要地位的台湾地区对欧盟的吸引力很大。布鲁塞尔希望台湾的主要芯片制造商能来欧盟投资。

但当欧盟看到美国已经决心把这个产业死死抓在自己手中的时候,就知道这个希望落空了。

不仅如此,虽然欧盟在2015年将台湾地区加入了有资格与欧盟建立投资协议的贸易伙伴名单,但是,欧盟至今没有与台湾就这一问题举行会谈。同时,欧盟官方迄今否认有意与台湾谈判双边投资协议。

谁也不愿意引火烧身啊。

欧洲议会议员上个月窜访台湾时,中国驻欧盟使团就发出警告,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中欧建交和发展双边关系的政治基础,不同台湾当局开展任何形式的官方往来,是遵守一个中国原则的应有之义。

美国把立陶宛推出来,用心是非常险恶的。美国的目的就是逼迫欧盟支持立陶宛,然后企图制造多米诺效应,让更多的欧盟国家跳进火坑。美国的目标就是拿下中东欧的个别国家。

《纽约时报》这样的主流媒体自然积极配合造势

可美国显然低估了欧盟各国的智商。

2012年,中东欧国家在匈牙利首都布达佩斯同中国签署了合作协定。此后每年一次的领导人峰会,让这一合作不断加深。其实,自2009年以来,中国对中东欧的投资递增了三倍。尤其在以塞尔维亚为主的西巴尔干地区,中国投资非常活跃。以中资贷款支撑的桥梁公路项目,拉动了当地经济的快速发展。

中国同中东欧国家率先探索跨区域合作同共建“一带一路”倡议对接,率先实现“一带一路”合作协议在地区全覆盖,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克等国成为中欧班列重要通道和目的地。2020年,中国企业在中东欧国家签署工程承包合同额54亿美元,增长34.6%。

虽然美国极尽挑拨之能事,中东欧各国并没有动摇。毕竟,中国给他们带来的,是实实在在的利益,而不是空头支票。

所以,美国想把中东欧国家作为突破口的企图,注定以失败告终。

至于欧盟大国法国、德国等,美国根本没去动心思,因为它知道,动了也白动。这不仅因为法德等国家与中国战略合作比较密切,而且这些大国根本不会轻易触碰中国的红线,它们在历史上有过轻率的举动,但也都付出了巨大的代价。

虽然法国也冒出了参议员窜访台湾的事件,但是,这些为了小团体利益的议员,不能代表政府立场,也不能左右国家政策。这些参议员,与上述那些欧洲议会议员,都是一丘之貉,我们大可不必理会。

而德国新一届政府认为,欧洲与中国经贸关系深厚,中国是世界强国,它的发展符合欧洲商业利益。德国和欧盟应该以现实、自信的态度与中国打交道。德国新的领导人无疑将继承默克尔的对华政策,德国外交部也强调政府对台海问题的立场不会改变。

看来,美国苦心经营的欧盟支持立陶宛为“台独”撑腰,多米诺效应将在欧洲爆发的“大戏”,还没开始,就要落幕了。没办法,谁让美国走错了片场呢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
台湾 立陶宛
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

作者最近文章

11月22日 08:16

立陶宛能引发“多米诺效应”?美国低估了欧洲各国的智商

09月17日 08:43

美澳联手在背后捅刀法国,就给发个创口贴?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%