孔帆:中国这是在警告法国,不要做“出头鸟”

来源:观察者网

2024-01-10 08:05

孔帆

孔帆作者

旅法媒体人

【文/观察者网专栏作者 孔帆】

按说,今年是中法建交60周年,还是推迟举办的中法文化旅游年。按照我们的文化,中法两国应该放下一切“芥蒂”,全心“过年”。毕竟,法国旅游部长格雷戈尔刚刚在哈尔滨冰雪大世界蹦着迪见证了中法文化旅游年(ATC)的大幕开启。

但是,这一次中国没管什么“大过年的”,毫不犹豫对法国进行了反制:1月5日,中国商务部表示,将对欧盟输入中国的白兰地酒展开反倾销调查。这一举动显然主要是针对法国,因为法国产品在出口的欧盟白兰地酒中占比高达99.8%。

为什么反制法国?因为在欧盟决定对中国电动汽车展开反倾销调查中,法国充当了“出头鸟”的角色。枪打出头鸟,对其他欧盟国家也有警示作用。

这一反制,也显示了中国外交的成熟:友谊归友谊,生意归生意。亲兄弟还明算账呢,再说中法关系还没到兄弟、同志关系。

话说回来,法国怎么就成了“出头鸟”了呢?

其实,也不是法国完全不懂礼仪,而是法国太想当欧盟的领导者了。

马克龙一直拥有欧盟大一统的梦想,这个梦想从来没变。他认为,要想欧盟各国统一发声,就需要一个领导人,而他目前是最合适的人选。

去年10月,欧盟(EU)宣布正式开展对中国进口纯电动汽车的反补贴调查,以决定是否开征反倾销关税。其实,欧盟委员会主席冯德莱恩9月就提出开启有关调查。欧盟认为,中国廉价电动车“泛滥”欧洲市场,对欧洲电动车行业构成威胁。当时,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)即刻回应称是“非常好消息”,这已经预示法国将要采取行动了。

就在一周后,法国政府出台了针对中国电动汽车的措施,那就是对购买中国电动汽车的消费者,不再进行补贴。法国公布了一份符合电动汽车补贴标准的车型名单,其中一些中国制造的电动汽车车型被排除在外。

法国认为,应该要率先在欧盟内部针对中国,以便掌握在欧洲的主动权。德国由于在中国的巨大利益,可能不会选择针对中国,而欧盟其他国家可能会跟随法国。这样,法国就掌握了主动权,从而在欧洲推动其电动汽车的相关政策。从现在法国开始扩大建立电动汽车相关配套设施的举动来看,法国也正在向这个目标迈进。

其实,法国近几个月来一直推动欧洲在面对北京视为保护主义的做法时,要更加坚定自己的立场;而德国等其他成员国更加依赖国际贸易,传统上较为保守,担心得罪中国这个亚洲巨人。

现在,法国要用实际行动,带动其他成员国。同时,也在争取德国。因为,德国也在受到中国产品的威胁,来自中国的进口产品已经对欧洲制造商在欧洲国内的市场份额产生了影响,近年来电动汽车进口量大幅增加,就是最明显的例子。

所以,法国认为对补贴进行改革,法国电动汽车很快就会受到“环境评分”的影响,重新取得“优势”,这将对限制中国产品进口有帮助。同时,这对欧盟汽车生产国都有保护作用,如德国、意大利。

然而,法国也知道,仅仅计算电动汽车使用过程中的碳排放,不能对中国的汽车加以限制。所以,他们“计算”所谓电动汽车生产过程中的碳排放。上汽法国公司总经理张洁这样说,法国甚至可能会考虑动力电池的生产材料,例如锂的开采和提炼过程中的碳排放。由于欧洲媒体的恶意报道,中国的产品显然是排放超标的。他们认为,因为中国汽车制造过程中的能源使用严重依赖煤电,碳排放显著高于欧洲水平。

在法国补贴新规中,在法国销售的每款车型都将获得环境分数,这将决定其是否有资格获得生态奖金。法国政府将会根据“极其严格”的方法对所有汽车进行筛查。车辆的环境分数将根据其在道路上使用之前每个步骤的环境影响来计算,将考虑六个新的二氧化碳排放变量,包括生产所用的材料(钢、黑色金属、铝等),以及组装过程中的环境影响(能源消耗等)和电池(重量、运输等)。物流也将受到审查。总的来说,汽车必须获得至少60分(满分80分)。

很明显,法国这次配合欧盟的政策,其实就是为了占据主动,率先制定标准。其实,中国产品出口欧盟曾多次遭遇类似情况。2019年欧盟对中国电动自行车的反倾销和反补贴调查做出终裁,对中国电动自行车加征反倾销和反补贴税,行业合并税率79.3%。1993年,欧盟对中国自行车加征反倾销关税,税率高达48.5%。目前尚无法预测欧盟调查终结后会否对中国电动汽车加征双反税,以及税率水平。

那么,欧盟其他国家是否也会跟进法国的行动呢?虽然欧盟委员会已宣布开始相关调查,不过,如果委员会提出最终行动的提案,成员国直到最后才参与这一过程。这将在正式调查开始后12个月左右发生,然后该提案将在成员国出席的贸易保护委员会上进行处理和投票。

但是,关于电动汽车的补贴措施限制,意大利、芬兰很有可会跟进。德国还在观望,有可能反对法国政策。

另外,欧盟继续制裁俄罗斯,也是法国对中国电动汽车限制补贴的原因之一。中国汽车迅速独占了俄罗斯市场,是因为俄乌战争爆发后,西方国家对俄罗斯实施制裁,欧美、日本、韩国等车企撤出俄罗斯,停止了对俄罗斯的出口。乌克兰战争在继续,而中国却在俄国发展贸易。这是欧洲不能容忍的。

中国新能源汽车对欧洲出口占比近半

当然了,最重要的原因是,欧洲不会让中国主导它的市场,而现在已经有这种危险趋势了。冯德莱恩说,世界市场上充斥着廉价的电动汽车,由于巨额的政府补贴,电动汽车的价格被人为压低了。欧洲是中国电动汽车最大海外市场,根据欧盟统计,2022年,中国品牌的电动汽车在欧洲市占率为8%,但到2025年可能会达到15%。

2015年至2022年间,中国电动汽车的价格下降了约50%,从67,000欧元降至32,000欧元。而同期欧洲电动汽车价格则上涨了17%,从不到49,000欧元上涨到超过55,000欧元。中国电动汽车对欧洲电动汽车形成了巨大挑战。所以,中国电动汽车不可能再在欧洲国家获得补贴。

这当然是信口雌黄,中国对新能源汽车的国家补贴在2023年1月1日就已经取消,冯德莱恩还是要好好学习下政策啊。

另一个原因,欧洲想摆脱对中国和俄罗斯的严重依赖。欧洲需要可持续的能源和解决方案。现在看来,就像欧盟在太阳能和风能解决方案领域对俄罗斯的依赖一样,欧盟正在走向对中国的依赖。现在涉及电动汽车和整个供应链,中国的目标是主导这些供应链,而欧洲则希望在中国不从中取利的情况下迈向无碳社会。

法国也正是看到了这一点,才冲在了欧盟各国的前面。

但是,德国将成为中欧贸易交锋的薄弱环节。

如果欧盟把德国工业界希望采用的中国电动汽车平台关闭,中国将通过打击德国投资来回应。 如果欧盟允许中国进入,十年左右的时间,欧洲汽车工业将不复存在。客户不会等待欧洲平台,因为欧洲平台仍处于开发的早期阶段,当有廉价的中国替代品出现时,欧洲产品相对仍然贵得多。这才是欧盟最担心的。

然而,欧洲现在面临着两难境地,欧洲如果开发自己的电动汽车平台,这需要时间和产业链;如果接受中国在这一领域的主导地位,价值观又不同,而且又是对手。

虽然现在法国已经开始打造自己的电动汽车产业链,但是,为时已晚。最后,法国也许只能选择和德国一样的路:与中国展开合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己