观察者网

7月起大城市可异地补换身份证 身份证重号由171万减至10人

2016-06-09 11:20:32

据新浪新闻6月8日报道,从公安部8日召开的深入推进户口登记管理清理整顿工作第四次电视电话会议上获悉,户口清理整顿工作开展以来,全国公安机关共清理注销重复户口296万个,清理人口信息无相片人员1665.5万,公民身份号码重号人数已由2009年的171万人减至10人,由历史原因形成的公民身份号码重号和重复户口等问题基本解决;今年前5个月,全国公安机关共摸排无户口人员109万余人,为74.6万无户口人员办理了户口登记。

公安部党委副书记、副部长黄明在会上强调,各地公安机关要在现有工作的基础上,继续扎实抓好户口登记管理清理整顿各项工作措施的落实,深入解决问题,健全工作机制,确保如期保质实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性目标。

公安部党委副书记、副部长黄明

据腾讯新闻报道,从7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)将启动居民身份证异地受理工作,今后,在大中城市工作、生活的非本地居民,可就近补、换领身份证。

京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从公安部获悉,从7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)将启动居民身份证异地受理工作,今后,在大中城市工作、生活的非本地居民,可就近补、换领身份证。

从去年11月份起,根据中央深改领导小组的要求,公安部部署开展居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度。据公安部治安局相关人士介绍,身份证异地受理包括身份证到期换领、丢失后补领等异地受理,这项制度是为了方便那些离开常住户口所在地,到其他地区合法稳定就业、就学、居住的公民,换领、补领身份证,可以向其现居住地公安机关申请,受理点将信息传送至申请人的户口所在地公安机关,审核后再由受理地的公安机关在规定时限内完成证件制发。

据统计,自去年11月以来,10个试点地区深入开展一对一跨省异地受理试点,22个省份全面启动了居民身份证省内异地受理工作,目前已累计办证170万张。

公安部要求,从今年7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)都要启动身份证异地受理,方便公民异地换、补领身份证。公安部要求各大中城市的公安机关尽快研究制定具体实施方案,合理确实受理点,并及时向社会公布。

对于挂失申报和丢失招领制度,公安部表示,这主要是为了减少丢失、被盗身份证被冒用的安全隐患。据记者获悉,目前全国已经设立3万余个挂失申报和丢失招领窗口,受理挂失证件640万余张,收到群众拾捡证件4万余张。

据透露,目前公安部已经建成全国居民身份证挂失申报系统,并要求各地公安机关主动采集、录入挂失申报信息。

公安部表示,今后对所有发现冒用他人身份证的违法行为都要依法处理,并录入不诚信人员黑名单;通过多种渠道收集群众丢失、被盗的身份证,尽可能减少丢失、被盗证件流散社会,严防被不法分子冒用,同时按规定发还、销毁证件并做好登记。

流程:

如何异地办理身份证?

居民身份证异地受理的流程是“居住地受理—户籍地签发—居住地制作和发放证件”。离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤:

第一步,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

第二步,异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

第三步,居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

目标人群和哪些人群办不了

(观察者网综合新浪新闻、腾讯新闻等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:严南
专题 > 服务型政府
服务型政府
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop