海天回应酱油“被点名”:非品质问题,更不是食品安全问题

来源:澎湃新闻

2018-10-16 07:30

据澎湃新闻10月15日报道,佛山海天调味食品股份有限公司(下称,海天公司)在上海证券交易所网站发布澄清公告,就其生产的生抽酱油日前“被点名”一事作出说明。

海天公司表示,2018年10月13日起,媒体上出现了标题为《打酱油的注意了!江苏消保委发布试验报告 海天、***等被点名》新闻报道。

报道内容涉及海天产品内容为:2017年1月份生产的一瓶海天500ml生抽酱油营养成分表中蛋白质NRV%计算有误,标识与实际检测结果不符合。

图自视觉中国

记者查询江苏省消费者权益保护委员会官网,找到了这一酱油产品比较试验报告。

报告原文证实了前述说法,并将这一问题归纳为在标签标示方面存在不符合国家相应国家标准的情况。

报告强调,酱油的标签标识在一定程度上是代表了生产企业对消费者做出的一种承诺或品质保障,也是消费者能从包装上明示的信息中分辨酱油优劣的唯一途径。

图自视觉中国

在澄清公告中,海天公司称,针对前述报道进行了核实和调查。

海天公司表示,NRV%是营养成分占营养素参考值的百分比,是食品营养标签上比较食品营养成分含量多少的参考指标,计算公式为:(营养成分含量/NRV 参考值)X100%=NRV %。

按照公式可计算出该瓶生抽蛋白质 NRV%=0.9(实测蛋白质含量)÷60(NRV参考值)×100%=1.5%。而公司在该瓶生抽标签中把蛋白质 NRV%仅标识为1%。

简言之,海天公司认为,自己因为标示值低于了计算值,所以被点名了。

海天公司称,蛋白质是对健康有利的营养成分,蛋白质NRV%是一个营养参考值,标签上的标示值低于计算值并不构成产品品质问题,更不是食品安全问题。

针对无安全问题的这一说法,南京农业大学食品科技学院教授黄明表示认同,但他指出,营养成分表应当真实反映营养成分,要根据实际含量来写,“所以标识与实际检测结果不符还是有问题的,海天被点名没点错”。

责任编辑:阮佳琪
食品安全
观察者APP,更好阅读体验

专题

食品安全

蓝环章鱼后又现毒螃蟹?当地市监所回应

2023年01月20日

深圳市监局已启动现场核查

2023年01月18日

小编最近文章

08月28日 17:05

“原来,容嬷嬷没扎错人…”

08月28日 11:37

下线!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

IMF预估:今年全球经济增速2.9%,中国上调至5.2%

50.1%,重回扩张区间!

秦刚同荷兰等国外长通电话:共同维护供应链稳定

还来一场!法政府“硬抗”:延迟退休没得商量

布林肯访华将同中方探讨负责任管控竞争?外交部回应