观察者网

李玲:金融资本主义遇到智能化新型社会主义,就像大刀长矛遇到坚船利炮

2020-07-06 11:25:41
导读
6月27日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开“百年大变局与中国共产党”研讨会。李玲教授做了题为“集成、超越、创新的中国共产党”的发言。摘要如下:

【文/李玲】

中国共产党不是传统意义上的政党,而是中国五千年文明、马列主义、西方文明以及人类所有先进文明的集成,在带领人民近百年改天换地的伟大实践中与时俱进、超越了传统、创新了充满生机活力新型政党。

中国共产党有先进的理论、先进的组织、先进的人、先进文化和先进的方法。马列主义是中国共产党的理论基础。从革命战争血与火里锤炼出严密组织,支部建立在连上,扎根在中国大地,人民之中,根深叶茂。党是由先进的人组成的,中华民族的优秀分子为了人民的利益舍生忘死,付出无数流血牺牲。党还有先进的文化,是中华文明、西方文明、现代化以及革命、建设和改革开放文化的集大成者。“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术”;“理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风”;“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。同时党与时俱进,不断改革和学习,自我革命、从不僵化。

中国共产党建立了先进的社会制度。特别是在这次“抗疫”中,中国的制度同西方形成了鲜明的对比。两百多年前,美国的制度也是一个集大成者,建立了当时领先的资本主义制度。中国共产党1949年之后建立的社会主义制度是更加先进的制度,首先打好地基,再在革命、建设、改革开放中不断完善,这个制度的基因是最先进的,全心全意为人民服务。“抗疫”展示了中国共产党领导的社会主义制度具有强大的生命力和显著优势。

中国共产党展现出了卓越的执政能力,包括领导力、组织力、规划力、行动力,能够把远大目标和近期要解决的问题很好结合在一起,而且干中学、学中干。这次抗疫,一开始应对也曾手忙脚乱,因为面对的是全新的疫情,但是我们的制度体现了很强的适应能力,调整能力,治疗指南从第一个版本快速升级到第七个版本。无论是医改、脱贫攻坚以及这次抗疫,都体现了“中央定目标、原则和方案,地方探索”,这种自上而下、自下而上、前追后赶、左右监督,党政军民学、东西南北中大一统的中国式方法,既能在中央领导下把握正确方向和目标,又能充分发挥地方积极性、创造性,因地制宜探索改革的方法和路径,在实践、认识、再实践、再认识的过程中形成了正向循环,越做越好。对比西方,由于制度的落后僵化,导致了负向循环,越做越差,如美国疫情近日又创新高。

此前,特朗普称:“病毒就像奇迹一样,它会消失。

中国共产党是在不断实践中“止于至善”,不断完善自己,扎根在中国大地,吸取了中华文明的精华。“大道之行,天下为公”,“穷则独善其身,达则兼济天下”,是超越一般国家概念的天下观,是中华文化驱之不散、压之不灭的灵魂。管理体系“选贤与能”,人际关系“讲信修睦”,社会保障“各得其所”,劳动态度是“各尽其力”,让整个社会充满生机和活力。

面对百年未有之大变局,现代信息技术、智能化社会更加有利于中国的制度成为人类最先进的制度。这次抗疫已经彰显,中国和西方的发展已经不在一个层面了,我们的“道”是以人民为中心的发展理念,“术”是现代信息技术,“道”和“术”完美统一起来了。传统的计划经济无法解决大量信息收集和处理的问题,新技术则给中国先进的社会主义制度添上了翅膀。中国已经超越西方,处于智能化的初级阶段,是全球唯一的国家能够一部手机搞定生活中的一切。互联网和信息技术等都不是我们原创的,但为什么我们能在应用上走到世界前列,核心是中国共产党领导和社会主义制度,信息化需要大一统,需要综合集成,社会主义先进生产关系与信息化先进生产力的匹配已经推动中国升级为充满生机活力,与时俱进的新型强国。

相应的,西方国家还处在资本主义后工业化时代,美国是典型的金融资本主义时代。在中国共产党成立99周年之际,同一个世纪前相比,中国和西方换了位置。金融资本主义国家遇到智能化新型社会主义国家,就像晚清的大刀长矛遇到坚船利炮。我们和西方已经不在一个维度上,他们还沉浸在空洞的民主政治、市场经济这样虚幻的二维空间,我们则创造了有为政府、有效市场、有机社会和谐共存的三维空间。

尤其是5G技术将构造万物互联互享的智能世界。列宁指出:“劳动生产力,归根到底是使新的社会制度取得胜利的最重要、最主要的东西”,信息化、智能化、大数据,可以说给先进的政党、先进的社会主义制度插上了翅膀。在未来智慧社会主义体系下配置资源,就能实现宏观效率优先,强调系统性、整体性、协同性,实现个人利益、国家利益的兼容,短期与长远目标的协调。

中国共产党从无到有,从小到大,从弱到强,从马车时代、火车时代到星辰大海,北斗全球组网的成功,预示着中国共产党走向更广阔的世界,将为人类社会贡献中国人的智慧。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李玲

李玲

北京大学教授、中国健康发展研究中心主任

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
金融资本主义遇到智能化新型社会主义,就像大刀长矛遇到坚船利炮
武汉“掐”得住!
给武汉市委市政府的七点具体建议
人均寿命猛涨,中国是如何做到的
公立医院不姓“公”,社会办医也不全是“莆田系”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop