观察者网

李天昊:李春江怒吼,中国裁判真的不如人?

2020-07-24 07:37:12

【文/观察者网专栏作者 李天昊】

7月19日,CBA复赛第二阶段,“最强全华班”浙江广厦以87:94的比分不敌深圳新世纪。然而比起球队爆冷输掉比赛,浙江广厦队主教练李春江在比赛中的一次暴怒更受关注。

第一节中段,广厦球员在组织一次反击进攻时,记录台突然响起了蜂鸣,李京龙进攻命中的三分球无效。暴怒的李春江指着球场的远端,朝着记录台怒吼:“干嘛呢,这球干嘛呢?球都跑那儿去了,你喊暂停啊?”

李京龙三分进球无效,李春江教练暴怒  视频截图

申诉无效后,李春江对着记录台大嚷:“你们这是工作失职你们知道不?”声音大到响彻整个球馆,足以在没有球迷声响的情况下,让现场转播的收音设备听得一清二楚。

回顾整场比赛,广厦“全华班”们发挥并不尽如人意,脾气火爆的李春江教练几乎整场都在对着球场上的队员们怒吼。但李春江全场吼得最大声的一次,却是对着记录台的工作人员。

李春江教练大闹记录台  视频截图

输球骂裁判,鼓动球迷一起造势……当CBA隐隐开始有这样一种风潮时,我们需要警惕其中的危害性。从球员直接转型,教练这一关键岗位出现越来越多的“速成型名宿”,致使CBA的这些“领头人”们显得血气方刚、勇猛有余而智计不足。

教练们在怒吼前,是否还应先冷静一下?

裁判在进步,教练们呢?

曾经的CBA联赛赛场,的确出现过多次裁判判罚失误的争议场面,一度引起了很多球队的不满。

姚明上位中国篮球掌门人:在裁判管理上有很多动作和举措  截图自腾讯视频

不过近年来,事情正在朝着正确的方向发展。重在解决误判和争议问题,“掌门人”姚明推出了名为“獬豸计划”的职业裁判制度。通过让专职裁判签约CBA公司,对他们进行专业培训。“獬豸计划”升级了裁判员的监评体系和裁判员培养的内容,同时兼职裁判员薪资也有所上涨(涨幅在30%以上)。

篮球比赛节奏快、对抗强:很难每个细节都用放大镜来精准评估  视频截图

另一个方面,视频回放系统也能佐证球场上的情况。早已启用的回放系统尽管还存在使用范围的限制,无法全方位地辅助裁判执法,但终究能让我们更好地看清比赛中发生的问题。在7月16日深圳男篮对阵首钢男篮的比赛中,深圳领队刘宏疆针对裁判破口大骂“什么XX玩意儿都是,MD,没有一个好东西!睁着眼睛瞎吹”,但通过视频回放就可以看到,裁判并没有什么过失。

篮球比赛中,判罚争议无处不在,无论是NBA、奥运会还是世锦赛、亚洲杯,对于篮球这项高节奏、身体剧烈对抗的运动,的确很难要求裁判判罚完全做到精准无误。但是肆意挑战裁判权威的做法,在全世界任何一项运动中,都是极端恶劣的行为。

在足球圈,有一个路人皆知的“大嘴”穆里尼奥。他曾经说过:“上帝之下我老二”,也曾怼天、怼地、怼裁判、怼媒体、怼对手,目的其实是在制造“假想敌”的同时,凝聚球员和球迷。

本世纪初,在带领波尔图和国米登上欧洲之巅后,曾经肆意张狂的穆里尼奥赢得了无数球迷的痴爱和追捧。他每一次大嘴骂四方,都是真性情的表现,让他的球员和球迷热血沸腾、慷慨激昂。早年巅峰时期,穆里尼奥甚至从巴萨、欧足联一路怼到联合国儿童基金会。

穆里尼奥早年巅峰作:从巴萨、欧足联一直挑战到联合国儿童基金会  截图自CCTV5

不过需要强调的是,穆里尼奥之所以能赢得球迷的拥戴,还是建立在他的战术体系能够帮助球队获胜、前进、赢得冠军。赢球时,他才是“特别的那一个”;输球时,他面对的也是满场嘘声。球队战绩低谷时的穆里尼奥,岂能靠乱喷的大嘴赢回球迷的“瑞思拜”?没有成绩的支撑,即使曾是世界名帅也一样得不到任何的尊重和怜悯。

从切尔西、国米、皇马到重返英超:赢球的穆里尼奥才是特别的那一个 图自DiarioGenesis网站

而在球队艰难取胜后那个怒砸水箱、发泄压力的穆里尼奥,比照当年那个傲视一切、“大嘴”怼天下的他,是否更令人唏嘘不已?

暴怒的穆里尼奥砸水箱  视频截图

中国教练的培养:“演而优则导”,缺乏沉淀

从根本上来讲,CBA当务之急是在尊重裁判和规则的同时,尽快提升教练培养和管理工作。只有更专业的教练,灌输给球队更专业的态度,才能让整个联赛的氛围变得更加专注篮球本身。

曾经的中国男篮和女篮主教练、中国篮协副主席宫鲁鸣直言不讳地表示:中国篮球教练员是“近亲繁殖”。以国家队为例,李楠和杜峰在球员时代非常优秀,但是这不等于他们可以一跃成为中国男篮主帅。尤其是李楠,在执掌国家队之前仅仅只是带过山东全运男篮,连CBA执教经验都是空白。李楠本人都承认:自己临场的应变和指挥能力存在欠缺。

心直口快的宫鲁鸣:点出中国篮球教练培养的弊端  截图自腾讯视频

马布里作为曾经的NBA球星、CBA冠军核心,在退役后1年就成为了CBA北控男篮主教练。选中他的理由似乎也很简单:演而优则导,以及非常熟悉我们CBA联赛的强度和节奏。但是缺乏作为主帅的基础技战术知识沉淀,以及必要的执教经验积累,让他们在带队时更加容易“失去分寸”。

北控使用马布里作为主帅:同样是成功的球员立马挂帅  截图自腾讯视频

NBA教练的培养:多元化和金字塔成长

在成为NBA教练之前,很多人会经历一个漫长而又扎实的成长过程。一名教练的价值观,很大程度上会影响球队的上上下下。当教练更加专注于篮球本身,对于球队会是一件好事。

退役球员如果想要成为一名教练,他们首先会进入到NBA的助理教练项目(Assistant Coaches Program)培训。在这里,学到的不仅仅是简单的暂停战术或是阵容轮换,更重要的是学会如何更好地交流。在培训过程中,有一堂极为重要的课程:如何建立人际关系网,以及如何完成一次“电梯游说”。

NCAA不仅仅培养NBA未来巨星:还是名帅成长的好地

另外还有很大一批教练,在执掌NBA之前会选择从美国大学体育总会(NCAA)起步。通过在大学带年轻人,找寻到更多打磨基础战术、积累经验的机会。雷霆队的多诺万、凯尔特人队的史蒂文斯都是有过这样的成长经历。更重要的是,因为“疯狂三月”(NCAA锦标赛大多在3月进行,故被如此冠名,观察者网注)作为全美最火爆的体育IP,每一年电视转播商的版权费都超过10亿美金,加上大学球员只有奖学金没有工资,篮球名校都能给教练开出不亚于NBA教练的薪水。这也让那些有才华的教练员更愿意扎根大学,打磨自己的同时不断成长。

而在更加“学院派”的欧洲,一名篮球教练的成长之路,则要经历系统的技战术训练和严格的考级制度。

在教练员的培训课程中,包括了基本功训练、大体型球员进攻技巧、如何防守大体型球员、挡拆中的进攻与防守、攻防转换、外线球员盯防与间隔练习、三对二区域进攻等内容,涵盖了球场上的绝大多数领域。另外一方面,一名合格的教练还必须接受媒体服务与青少年篮球人才培养的课程。

与欧美差距明显,但未来可期

当然,CBA球队启用年轻本土教练也有自己的打算。

美国篮球人口多,老资格的球员、教练资源丰富,可选的范围相对较大。加上大学联赛、职业联赛有一套顺畅的体系,所以年轻教练有时间和平台去“练级”。

相反,我们这边存在一个弱点,就是“英雄池浅”的情况。一些本土教练并不是说不想去沉淀,不想去学习。当球队找不到合适人选情况下,选择自家培养的本土教练成了目前CBA的一种趋势,毕竟优秀的教练数量有限,不是简简单单就能花钱买的。

加之国内能够锻炼的平台有限,在这样的背景下,或许让年轻教练在国内赛场上边打边练是个不错选择。比如说郭士强卸任辽宁队后,功勋球员杨鸣临危受命,扛起指挥球队的大旗。相似的还有上海队的刘炜等等。

此外,现在很多球队都放弃了外教,甚至让外教当助教来辅佐本土教练,很重要的一点就是,球队要找的人选,最好是熟悉自己球员或者是中国联赛大环境的。

其实现在CBA球队优秀本土教练不少,李春江、阿的江、郭士强、杜锋等等。他们都是一步一步走向成熟的,可以为“新秀教练”做榜样。

这里拿浙江广厦的主教练李春江举个例子。李指导00年打完奥运会后就任广东宏远主教练,两个赛季的磨练之后,02-03赛季便带领球队打入总决赛。到13年为止,他和球队一共拿了7个CBA总冠军。值得注意的是,06年,他还短暂离开球队前往美国深造学习,提升执教能力。

最近CBA复赛,李春江带领的浙江全华班打得风声水起,不输任何有外援的球队。

不过,像深圳领队这样的恶劣情况确实需要重视。虽然和裁判“较劲”在球类运动中是常见的现象,甚至是赛场博弈的一种方法,但野蛮的言语和动作肯定是不行的,肯定要禁止。

如果真要和欧美比的话,我们确实落后很多,而且不单单是差在教练,球员、技术、体系等等都是有差距的。但自从姚明上出任篮协主席之后,他的理念和职业化的决心大家都看得到,中国篮球是在走向正轨的,我们需要给年轻球员、年轻教练时间。

比如说大学生篮球联赛(CUBA),正在向更专业靠拢,近年来关注度也在增加。这对年轻的大学生球员走向职业赛场有非常积极的影响。

北京北控队王少杰,是这个赛季CBA选秀状元,北京大学毕业,去年CUBA总决赛MVP,可以说是大学生走向职业联赛的一个风向标。

总结

对比NBA和欧洲教练的成长之路,CBA“速成化”的领军人培养方式仍存在诸多不足。在高速强对抗的篮球赛场,误判永远是比赛的一部分。如何更好地完成“自身的修行”,才是提升成绩的关键。煽动球迷一时爽,但长久来看,对球队的发展和提升没有任何好处。

静心沉淀、审视自身,才是中国篮球进步的根本。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李天昊

李天昊

足球分析师,长期从事中超球探工作

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
作者最近文章
李春江怒吼,中国裁判真的不如人?
王健林又撤了,中国足球还能留住投资人吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop