李天昊:前有C罗后有梅西,国际球星来了中国也水土不服?

来源:观察者网

2024-02-06 08:51

李天昊

李天昊作者

体育分析师

【文/观察者网专栏作者 李天昊】

“我花了那么大的代价,我飞了五千公里过来,我看的就是他,我感觉我就是被欺骗了!”

“垃圾迈阿密,世纪大骗案,好嬲(戏弄)呀!”

这几日,梅西香港之行惹恼了一种球迷,也让港府和主办方杠上了。毕竟3年的空白期,积蓄了球迷巨大的热情。再加上梅西赢下世界杯冠军,他的到来总能瞬间点燃了无数球迷的激情。

没想到一个月内,C罗和梅西接连因为伤病,未能在球场上亮相。国际球星来了中国也水土不服?很多人开始好奇,邀请他们来参加商业活动的基本运行规则和流程是什么样的。

梅西赛后拒绝了握手环节 双手插兜直接从背后绕了过去

办国际大赛有风险:先要闯过6道关

曾经有圈内人士做过一个公允的评论:办国际大赛是一项复杂、苦、累、脏的技术活,如果没有足够的实践经验,一般的团队千万别随便揽这瓷器活儿。

不但容易伤钱,更容易落下个不靠谱的坏名声。

直播截图:中国香港特别行政区文化体育及旅游局局长杨润雄见记者

以上一回迈阿密国际的2023年中国行被取消为例,想要办成这件事,需要先闯6道关。

第一道手续是在主办方和球队签下合同后,迈阿密国际需要向美职联/美国足协申报,并取得书面的许可文件。

紧跟着,中国运营方就会带着与迈阿密国际所签下的合同与美职联的书面许可,到比赛属地足协及中国足协申报。成功拿到行业批文,就闯过了第一道关。

第二个环节,因为这项比赛是外事流程,行业批文拿到后,主办方就需要给迈阿密国际所有访华的人员发出邀请函,在得到反馈名单后,向国内相关管理机构提交访华人员名单进行审查。在审查合格后,开始办理所有来华人员的中国签证。

第三,解决完巨星球队这一头,主办方还需要联系比赛对手(可能也是国际球队)、比赛场地、训练场地、安保公司、接待酒店、执行公司以及票务公司等,一切与启动比赛相关的合作方,及其正式合同与工作方案。

第四,完成上述工作后,主办方持合同及方案,向赛事所在地的公安局进行申报,得到批准后,获得安保和开票许可,这个流程通常需要提前1个月时间启动。

第五,就是向国际俱乐部或者是外国国家队支付合同款项,为此还需要外汇申请,以及在银行购汇付汇等。

最后一步,就是主办方就来访球队的包机、海关边检、落地后的交通等等,与当地政府进行沟通与协调工作。

上一次迈阿密国际中国行被取消,就是因为赛事主办方未能充分估算出国际赛事审批流程所需要花费的时间。

匆匆上马后,导致迈阿密国际已经官宣的中国行活动,最终未被有关部门在规定时间点前“放绿灯”,只能宣布流产。

2023年未能成行的迈阿密国际中国行

招商引资与当地政府联手:这不只是一场比赛

a.招商这事不容易 & 梅西票房有保障

在前期工作都通过后,主办方跟着要做的,就是招商和广告投放工作。

以上一次阿根廷国家队与澳大利亚国家队在北京比赛为例,当时的赞助商分为三类:第一类是千万级的赞助商,第二档的级别是500万起步,第三档金额随机。

不过上一次因为安排的时间很紧,在确认阿根廷队访华之后,甚至连传闻中的对手都几度变更,最终是为澳大利亚国家队支付了违约金,取消了原本的比赛,才敲定了最终的交战双方。

就是因为安排过于匆忙,在比赛开打前10天,主赞助商甚至都没到位,更是一度取消了最初的新闻发布会。

要知道新闻发布会是赞助商亮相的好机会,推迟/取消的原因就是当时的招商工作不够顺利。

好在凭借着梅西惊人的影响力与粉丝效应,加上各路网红参与蹭热度,使得阿根廷与澳大利亚在北京新工体的这场比赛,最终高朋满座,让主办方赚了一个盆满钵满。

这其实也是因为之前我们有一段3年的真空期,球迷有巨大的热情想要去释放。当梅西带着世界杯冠军的光环来到北京,瞬间就点燃了激情。最高票价尽管来到惊人的4800元,却依旧供不应求,甚至黄牛票能再翻上2倍。

尽管有着诸多的不顺,主办方安排的商业活动全部取消,见面会甚至都改成线上直播,但这一场从签约到办赛仅仅耗时35天的商业赛,最终还是在圆满中结束。

也是因为看到“钱途一片光明”,所以阿根廷国家队在3月又要来华比赛,也让迈阿密国际有了这一次的中国香港行。

b.与当地政府联手:不只是一场比赛

虽然被称之为商业活动,不过由于巨星带来的巨大影响力,可以大大刺激当地的消费,这也使得此类活动,得到了管理部门和当地政府的重视。

梅西和阿根廷国家队上一次的北京之旅,使得北京酒店一度价格暴涨,甚至大大带动了当地和周边地区的旅游和消费热度。

邓紫棋为比赛进行的暖场演出

这也是为什么此次迈阿密国际造访中国香港,主办方可以得到政府补贴的原因之一。

不过因为梅西没有出场,中国香港特别行政区政府在极度失望之余,更是发布了官方公告:“因为对方未履行协议条款,梅西未能出场而扣减赞助款项,包括1500万港币配对拨款和100万港币场地补助金资助。”

事实上,香港特区政府对此次梅西和迈阿密国际一行,极为重视,有着极高期待。不只是效仿美国超级碗,请来邓紫棋等一众娱乐圈顶流暖场;甚至连特区政府行政长官李家超、财政司司长陈茂波、文化体育及旅游局局长杨润雄等一众高官,也都身穿带有迈阿密国际队元素的粉红色服装来到现场。

本意想要弘扬中国香港吸引力和形象的活动,最终让他们得到了一个“水鱼之都”(指容易上当受骗的人)的标签。所以官方的愤怒与不满,丝毫不比买了球票的球迷来得少。

特区行政长官李家超身着象征迈阿密国际的粉红色元素服饰

C罗和梅西处理方式不同:或是代表了资本的态度

商业比赛的合同,会根据推广的需求和对风险的评估,进行细节上的约定。就像这一次,香港政府与主办方的合同中,明确要求梅西至少出场45分钟,除非受伤。

问题是受伤很难具体鉴定,无论是C罗还是梅西,终究以俱乐部队医和球队态度为准。

不过无论是C罗取消中国行后的道歉,主办方退票+赔偿机票和酒店费用,还是梅西这场比赛照常踢完,都是主办方和各利益团体博弈之后的结果。

当然C罗可以主动发声道歉,给予球迷一个交代,这样的举动是应该被认可的。

C罗在新闻发布会上,向中国球迷道歉

但也应该看到,C罗和利雅得胜利此次在深圳的比赛,因为招商和球票销售远低于预期,赛前就有着巨大的经济压力。C罗的受伤、取消比赛和退票,反倒是减少了主办方的损失。

相比之下,梅西此番中国香港行,吸引了将近4万名球迷,最高票价达到4400元人民币。甚至连中国香港特别行政区行政长官和多名娱乐圈巨星都来到现场,如果选择退票,主办方还真的是赔不起。

所以,这会儿宁可双方扯皮、最终不明不白地踢完比赛,依旧不愿意给球迷任何赔偿。

或许从经济角度看,这是对各利益团体最好的结果。毕竟损失的只有球迷,以及被责骂的梅西。

在社交媒体上,有人发自制的梅西在对阵香港明星队时的热度图

说一千道一万,我们办商业赛邀请国际球星来中国踢球,终究是相对弱势的一方。在签署合同时,虽然有一些限制与约定,也只能算是“君子协定”,很难堵住所有漏洞。

尤其是我们本土的球队,很难找到有竞争力的对手,难以让国际球星有所重视并拿出真本事,这或许也是他们选择放弃比赛的原因之一。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”