观察者网

刘山恩:金价历史新高,代表怎样的全球民心向背

2020-07-28 15:07:09
导读
2020年7月28日,现货黄金价格站上了1960美元/盎司的高位,创下自2011年以来的历史新高。目前全球的新冠疫情仍未好转,经济前景暗淡,利率普遍下滑,中美冲突不断升级,美元走弱。作为重要的避险资产,世界范围内黄金需求不断攀升。 金价大涨意味这什么?它的背后隐含着怎样的民心向背?观察者网就此采访了北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩,以下为采访实录,以飨读者。

(采访、整理/观察者网刘倩藜 周远方)

我们看待黄金价格整个的走势,还是要从美元角度来看,要把黄金作为信用货币的对冲物来看。因为黄金是唯一一种高流动性的实物资产金融标的,其它交易标的都是货币,都是纸。当然,实物金融标的还有房产、土地,但是他们太难变现了。黄金是唯一一种极其容易变现的、世界性的、通用性的实物投资标的,那么它就自然会对信用标的形成反比,因为它的价格形成的机制是不一样的。

在信用货币里,现在的中心货币是美元,所以说美元指数的变动对黄金的影响最大。也就是说,如果对美元的价格评价是低的,那么对黄金的价格就是高的,它就是这样的关系。

2011年7月-2020年7月黄金价格走势(图源:世界黄金协会)

目前的黄金价格的变化,实际上反映了在美元霸权存在的情况下,如果要公开地反对美元,大家是非常慎重的,很多人都是回避的。但是人们内心的想法是阻挡不了的,从内心来说,对美元的不信任感增加。怎么办?这样就拉升了黄金的价值。

我认为,这一次金价上涨就印证了公道自在人心,这是一种现在世界上人类自然选择的结果。过去,黄金也曾经被冷落过。因为美元太好了,黄金也被冷落了。现在大家追捧黄金,实际就意味着在贬低美元,对美元有怀疑,对美元未来的前景有怀疑。

如果你认为这个分析的基础是正确的话,那么看待未来金价的走势还是要看美元的走势,看美元的未来。而且,美元未来的名义价格和全世界人们心理的价格还可能会不一样。

如果我们把握住这个基本分析点,就会看到有的时候美元可能还是显得很强势,指数是反弹了,但这是个战术性的动作。从战略性来说,我认为到目前为止,只有美国人还自认为可以挥舞着美元霸权的大棒,打这个、打那个,威风凛凛,实际上它处于一个自掘坟墓的过程。

美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)列制长达1418页海外制裁名单

所以说,为什么我们讲川普是“川建国”呢?就是因为他在毁美国。但是眼前中国受到的压力也很大——对于黄金的热衷,对于纸币的疏远——毕竟人民币也是纸币。所以说,这也是是互相联系的。

当然,咱们的探讨还是在一个假设的前提下,如果说这真的是一个世界性的发展趋势,那我们的话题就更有意义了,因为人心的走向会越来越明确。

我们之前谈的那个话题,实际是立足于对黄金价值的信任的基础上谈的,那么现在就有一个力证,证明黄金的价值是存在的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

刘山恩

刘山恩

北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘倩藜
专题 > 黄金游戏
黄金游戏
作者最近文章
金价历史新高,代表怎样的全球民心向背
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop