刘宗义:“印太经济框架”能打乱中国崛起的进程吗?

来源:观察者网

2022-05-23 07:05

刘宗义

刘宗义作者

上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长

【文/观察者网专栏作者 刘宗义】

美国总统拜登在刚刚结束与东盟国家领导人的美国-东盟峰会几天之后,就开始其亚洲之行,访问韩国、日本,并将与日本、印度、澳大利亚领导人举行第二次面对面美日印澳四国安全对话机制峰会。

拜登此行针对中国、围堵中国的态势非常明显。拜登此访最重要的议程将是在23日与日本首相岸田文雄共同宣布启动“印太经济框架”(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)。2021年10月27日,拜登在出席第16届东亚峰会时提出“印太经济框架”的构想。经过半年多的密集谋划和秘密外交协调,美国终于要将其“印太”战略的经济支柱推上台面。

5月19日,美国马里兰州,美国总统拜登登上“空军一号”,准备开启上任以来的首次亚洲之行。图自澎湃影像

拜登之所以要建立“印太经济框架”,是因为当前美国的“印太”战略中缺乏有力的经济支柱,虽然其在美日印澳四国安全对话(QUAD)中有一些经济方面的合作。

在2012年奥巴马政府推出“亚太再平衡”战略之后,美国加速与亚太国家建立“跨太平洋伙伴关系”(TPP),这是一个旨在排除中国、“规锁”中国的经贸合作机制,将为贸易和投资设定高标准。如果当初这一机制建成,中国经贸发展将受到很大限制。但特朗普上台之后,美国退出了TPP。日本等其余成员国无奈之下只得修改部分规则,建立了以日本为首的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

而中国与日本、韩国、东盟、新西兰等15国经过8年谈判之后签订了区域全面经济伙伴协议(RCEP),建成了世界上最大的自由贸易区。今年1月RCEP已正式启动,而且中国还在申请加入CPTPP及新加坡、智利和新西兰发起的“数字经济伙伴关系协议”(DEPA),中国的最终目标是希望建成一个真正开放、包容、平等、高标准的跨太平洋自由贸易区。在这种情况下,美国拜登政府提出了“印太经济框架”的构想。

美国的“印太经济框架”将包括四个支柱:首先是在数字贸易、劳工和环境等领域制订所谓公平、高标准和有约束力的规则;第二是提高芯片、大容量电池、医疗产品、关键矿物等重要产业供应链的韧性和安全性;第三是推动高标准基础设施建设、脱碳和绿色技术发展;第四是税收和反腐败。第四支柱所包含具体内容尚不清楚。

美国对于加入印太经济框架的条件并不严格,主要可能是为吸引尽可能多的国家加入。虽然美国政府鼓励各国参与所有四个支柱,但也表示只要它们至少加入一个支柱,并同意所加入支柱的所有条件,就可以算作参与印太经济框架。

从美国所公布的印太经济框架的内容可以看出,IPEF的重点在于标准和规则的制订。其与TPP的最大不同在于IPEF不会通过取消关税和非关税贸易壁垒来为其他国家提供市场准入便利,而这一点却正好是亚太国家希望与美国签署自由贸易协定的主要原因。美国不仅不想为亚洲国家提供更多的市场准入便利,而且还要破坏亚洲正在蓬勃发展的经济一体化进程。

在历史上,美国和亚非拉国家之间形成的剥削性阶梯型产业分工是维持美国大资本家、中产阶级、无产阶级实现矛盾调和的重要基础。而现在,由于中国等亚洲新兴经济体的迅速崛起,亚洲已成为世界经济重心,以中国为中心的亚洲经济板块与以美国为中心的经济板块、以德法为中心的经济板块已成三足鼎立之势,在科技创新方面进展迅速,正在加速形成可以独立于美国的产业链和供应链。

现在,亚洲国家内部贸易早已超过它们与美国的贸易;亚洲人不仅是生产者和出口商,也是消费者和进口商;他们彼此之间互为资本提供者,而不仅仅是接受者;RCEP等亚洲经济一体化机制的建立使亚太地区相对更“亚洲”,而相对较少“太平洋”。这种状况使得美国非常担心被“排挤”出亚洲。

2020年7月18日,75097次中欧班列(郑州)停靠在中铁联集郑州中心站等候发车。新华社记者 李安 摄

美国想如何改变这一状况呢?由于美国国内逆全球化民粹主义思潮盛行,加入全面进步的跨太平洋伙伴关系(CPTPP)、区域全面经济伙伴关系(RCEP)和数字经济伙伴关系协议(DEPA),向亚洲国家提供更多的市场准入便利,对于两党来说在政治上都是不可接受的。

那么,要想领导亚洲,美国要更加依赖维护其经济领导地位的另一个传统,即规则制定者和标准制定者。也就是要利用其当前在国际体系中的独霸地位,重新洗牌,强行制定新的对其有利的游戏规则,并让亚洲国家接受这些标准和规则。

如果美国能够建立“印太经济框架”,可以同时实现两个目标:一是将中国从亚洲产业链和价值链中剥离出去,孤立起来,尤其是在具有战略意义的高科技领域,在经济和战略上永远保持对中国的优势地位。二是要重新树立美国在全球产业链和供应链中的核心地位,将亚太地区其他国家变成永远不可能超越美国的经济附庸,成为美国的经济殖民地。美国人认为这是将内部矛盾外部化,解决其国内分配不均所导致的贫富严重分化和社会严重分裂的药方。

对于美国的“印太经济框架”,因为缺乏市场准入的吸引,同时也由于其浓厚的排他性的地缘政治和地缘经济竞争色彩,另外很多人对拜登政府是否能够连任存在疑虑,因此亚太国家中对此真正感兴趣的屈指可数,基本就是那些美国的亚洲盟国或者在美国的政治胁迫之下幻想能在美国所统治的国际体系和全球产业链中享有“二等公民”地位的国家。现在,比较明确的是日本、韩国、新加坡、澳大利亚、新西兰等国。日、韩等国希望通过IPEF固化其在全球产业链上相对中国的竞争优势。

3月24日,比利时布鲁塞尔,七国集团峰会期间,拜登与岸田文雄会面。图自澎湃影像

印度是美国“印太”战略的重要支柱,如果美国要建立真正的“印太经济框架”,缺少印度是说不过去的。据说印度财政部长西塔拉曼上月访问美国期间已与美方达成了谅解,印度要加入其中,因为这将是针对中国的“战略举措”。

从“印太经济框架”现在所透露出的内容来看,印度对其中一些内容确实很感兴趣,特别是第二和第三支柱,因为印度参与美国“印太”战略的目标是抗衡“一带一路”,趁机推动亚洲产业链和供应链向印度转移,替代中国在全球产业链和供应链中的位置。印度特别希望美欧日等西方国家能够因为它在牵制和遏制中国方面的重要作用而向它提供资金和高科技。为推动QUAD,美国曾经利用QUAD和“QUAD+”平台对印度做出许诺。

客观地讲,印度加入“印太经济框架”可能需要比较长的时间,目前它甚至连其中一个完整的支柱都难以加入。当年美国在设计TPP的时候就没有打算让印度加入,也不想让它成为APEC成员。印度2019年也拒绝加入RCEP。

印度人认为最符合他们利益的选择是与美欧日等西方国家签订双边自由贸易协议,争取尽量优惠的市场准入,通过促进出口实现经济腾飞,建立以它为中心的南亚-印度洋经济区。如果印度在当前经济发展阶段加入“印太经济框架”,将万劫不复地彻底沦为美国的经济附庸。当然,鉴于印度在多边组织中“成事不足败事有余”的一贯表现,印度的加入将有效迟滞“印太经济框架”真正成型。

批准100亿美元半导体激励计划后,印度曾高调表示“欢迎英特尔”。

在俄乌冲突的背景下,美国正在加紧构建围堵和遏制中国的“印太”战略体系,“印太经济框架”归根到底是服务于美国地缘政治利益的。但全球产业分工及亚洲产业链和供应链的形成是世界经济数十年发展的结果,有其自身规律,是资本逐利性、相对劳动成本、各国经济政策等多种因素综合作用的结果。

美国作为全球经济最发达的国家在全球产业分工和亚洲产业链供应链形成的过程中确实发挥了重要作用,但这一过程不是由美国的战略家刻意设计的。现在美国的问题在于误以为中国四十多年经济的迅猛发展是美国“善意帮助”的结果,他们对此深信不疑,并且认为可以通过他们的干预改变中国经济社会发展的进程。

地缘政治冲突和人为干扰当然会影响经济发展,但中国已经发展到一定规模,国内大市场逐渐完善,亚洲产业链、供应链中心的地位已经形成,RCEP已经启动。中国面对美国的战略围堵应该有信心,只要中国政府在国内外政策上不犯大的方向性错误,只要保持对外开放,美国就无法阻止中国的继续崛起。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
印太经济框架 中美关系 地缘政治
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月23日 07:05

“印太经济框架”能打乱中国崛起进程吗?

04月29日 07:23

巴国恐怖组织对中国人的袭击愈发猖狂,中方如何应对?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区