刘宗义:斯里兰卡“爆雷”,下一个是谁?

来源:观察者网

2022-07-15 07:31

刘宗义

刘宗义作者

上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长

【导读】 自五月下旬出现主权债务违约后,斯里兰卡的政治、经济局势逐渐陷入动荡。 当地时间7月5日,总理维克勒马辛哈向议会宣布国家破产,并称这场经济危机将至少持续至2023年底。 7月9日,斯里兰卡首都科伦坡的数千名抗议者冲进总统官邸,并火烧总理住宅。此后,总统总理双双宣布辞职。 7月13日,斯里兰卡再度宣布实施国家紧急状态。 相关数据显示,斯里兰卡的外债总额达到510亿美元,已无力购买燃料和其他必需品,而其国内九成的家庭却在面临食物短缺的困境…… 斯里兰卡,何以至此?围绕有关问题,上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长刘宗义做出了如下解读:

观察者网:目前,斯里兰卡宣布国家破产。总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨也已离境。那么,后续的债务将如何偿还?混乱的政治局势又该如何收场?

刘宗义:目前斯里兰卡实际上处于一种权力真空状态。在总统总理双双辞职之后,理论上应该由议长顺位掌管国家权力,但斯里兰卡目前处于紧急状态,所以这个议长现在也就是一个召集人的角色。

他们将在7月19日举行各党派会议,然后共同协商推出国家领导人。如果不出意外的话,我觉得大概率是萨吉特·普雷马达萨出任国家领导人。他是反对党统一人民力量的领导人,实际上在前一段时间,他非常活跃。

在2019年的选举当中,他的得票率仅次于戈塔巴雅·拉贾帕克萨,略输3%。斯里兰卡爆发危机以来,他坚持不让步,始终要求总理和总统一起辞职。

在7月9日那场大规模抗议中,普雷马达萨和统一人民力量发挥了重要作用。值得注意的是,普雷马达萨一直展现亲美亲印的形象,抗议发生前,他和美国、印度可能也存在联系。美国驻斯里兰卡大使在示威之前就公开放话,要求军警给抗议民众自由表达的空间。

至于债务问题,维克勒马辛哈一直在和IMF谈判,期望就债务和援助达成一个协议。但是因为过去几天的政治动荡,谈判肯定要暂时停止。如果19号的会议上,他们能够顺利选出领导人,无论是普雷马达萨还是其他人,新领导人上台之后,这个谈判过程才可能会继续下去。

戈塔巴雅·拉贾帕克萨 资料图 图自新华社

观察者网:一位斯里兰卡本土知识分子在接受采访时提到,斯里兰卡是南亚第一个拥抱新自由主义的国家,而恰恰是新自由主义把斯里兰卡推到了当前这一步。种种积弊伴随俄乌冲突、新冠疫情等因素的刺激,最后导致了目前的局面。您赞同这种归因分析吗?

刘宗义:这种分析有一定道理,因为过去这些年,斯里兰卡一直奉行债务融资型增长模式,就是说不断借钱投资于国内基础设施建设和其他方面的发展,然后以此推动经济增长。也就是通过借新债还旧债这么一种方式,刺激经济。

但是我们也要看到斯里兰卡的经济模式,有自身的特殊性。虽然这个国家是资本主义国家,但全称叫斯里兰卡民主社会主义共和国,其中有一定的民主社会主义的成分。它是一个全民福利国家,全民福利支出在这个国家财政的占比很大。

在过去一些年,这笔不小的支出让斯里兰卡背负着沉重的压力,基本上每年财政都是赤字。很多本来应该用于投资、扩大生产的资金都被用于民众消费了,并且由于其国内的政党制度、政党之争,每一届政府为了选举,为了拉选票,都会给民众做一些增加福利的承诺。而每个政党背后都有很大的工会组织,为了相互竞争,相互攀比,推高福利承诺。

所以,全民社会福利已经成为斯里兰卡经济发展的一个非常沉重的负担,这个问题如果解决不了,这个国家将来还会出现同样的债务问题。这是第一。

冲入总统府邸的抗议者

第二,斯里兰卡没有一个真正的优势产业。国际旅游业是它最大的一个产业,也是它外汇的主要来源之一。其次是纺织业,可最近几年受孟加拉国、越南这些国家冲击很大,所以在这方面也没什么优势了。

为什么斯里兰卡找不到自己的优势产业?很重要的一个原因是,他们希望发展既绿色环保、又能挣钱的那种行业,对发展制造业不感兴趣。我觉得他们在经济发展方面确实受西方的影响很深,这种背景之下,没能选择一条适合本国发展的道路。

最近两年,斯里兰卡之所以出现这么严重的问题,除了国际背景和新冠疫情之外,自己的政策也有两大失误。第一个是减税,希望借此刺激老百姓的消费,但是老百姓有了钱之后,所购买的产品又不是斯里兰卡自己能够制造的,所以就需要大量进口商品,这就耗费了大量的外汇。同时因为减税,所以财政收入锐减,总理府的声明说,减税每年造成约22亿美元的财政收入损失。

第二个失策的地方就是突然推行有机农业,其初衷可能是为了限制化肥农药进口,减少外汇支出,但是斯里兰卡又不具备发展绿色有机产业的科技基础。在这种基础不具备的情况下,强行让老百姓不用化肥,不用农药,发展有机农业,完全是政策失误。

观察者网:从发展模式上来讲,斯里兰卡的政治经济危机,给南亚国家提出了什么样的警示?

刘宗义:其实不光是给南亚国家,可以说给广大的发展中国家,特别是中小发展中国家,提供了非常严峻的警示。因为斯里兰卡目前发生这么严重的危机,还有一个非常重要的背景,就是美元加息。

现在美国和西方在炒作,是由于俄乌冲突导致了全球经济的震荡。当然这确实是一个很重要的因素,但是我们不能因此而忽视美联储加息在整个恶化过程中发挥的作用。

因为美联储加息,国际资本回流美国,使得广大中小发展中国家面临非常严峻的资本短缺。实际上对于美国来讲,这是割韭菜的一个过程,它在吸包括斯里兰卡在内的广大发展中国家的血。像巴基斯坦也是如此,因为巴基斯坦现在在南亚来讲,其外债的严峻程度是仅次于斯里兰卡的一个国家。再比如土耳其、埃及、阿根廷等国都面临类似状况。

这种状况之下,我们就不能不考虑美元加息的背景。斯里兰卡走到这种境地,有它自己的因素,但是对于其他发展中国家来说,国际经济背景、特别是美元加息以及俄乌冲突,可能是决定性因素。当然对于这些国家来说,如果要实现发展,就跟我刚才谈的斯里兰卡是一样的,必须根据自己的优势找到自己的发展路径和优势产业,这是必须的。

像孟加拉国过去几年就相对发展得不错,相较于斯里兰卡,孟加拉国除了人口多之外,各方面的自然条件,实际上不如斯里兰卡,但是它找到了适合自己发展的优势产业——成衣制造业。同时,它借助于“一带一路”,借助无论是西方还是东方的资金,来发展自己的基础设施,促进优势产业的成长。去年孟加拉国的人均GDP已经超过印度,而且过去好多年来GDP增长率每年都有7%到8%,应该是南亚国家中最高的。我觉得这一点和斯里兰卡形成了非常鲜明的对比。

孟加拉国是第一个全国通电的南亚国家,进入了电力全覆盖的新时代。 新华网资料图

这个对比不仅适合于孟加拉国和斯里兰卡,也适合于孟加拉国和巴基斯坦。孟加拉国也面临着一些恐怖主义的威胁,但是它相对于巴基斯坦而言,处理恐怖主义的手段非常严厉,在社会稳定方面控制得相对要好很多,政治上也相对稳定,各政治派别对于经济、社会发展,彼此达成了共识。

观察者网:印度一直很关心斯里兰卡的局势,也为之提供了40多亿美元的贷款。印度外长苏杰生也一度表示,印度一直在努力援助斯里兰卡,且注意到斯里兰卡目前没有难民危机。不过,未来怎么办?印度似乎没给出明确的方案。您怎么解读印度目前对斯里兰卡的态度?

刘宗义:现在,已经有一些斯里兰卡人向外逃亡,很多人乘坐渔船偷渡到印度、澳大利亚等国。从印度一些战略学者的表态看,他们是想借此机会把中国的影响力从斯里兰卡排挤出去。在这方面,印度前段时间一直动作不断,包括在斯里兰卡北部、靠近印度的地区,把中国的投资项目排挤掉,然后上印度自己的项目。另外在亭可马里的开发问题以及对斯大规模援助方面,印度都表现得很积极。

此外,也有一些激进的印度政界人士要求印军介入斯里兰卡局势,甚至有人提出要把斯里兰卡变成印度的一部分,当然这种观点已经被莫迪政府拒绝。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
斯里兰卡 债务危机 经济 政治 变动
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

07月15日 07:31

斯里兰卡“爆雷”,下一个是谁?

06月20日 07:28

印度已到追赶中国的关键期?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡