刘宗义:淡看印度人口将超过中国

来源:《光明日报》

2022-07-27 07:47

刘宗义

刘宗义作者

上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长

【文/刘宗义】

7月11日是世界人口日,联合国经济和社会事务部发布了《世界人口展望2022》报告。报告预测,今年印度人口将达到14.12亿,中国则为14.26亿,预计在2023年印度人口将会超过中国。

这一消息引起全球媒体的广泛关注。一些印度和西方的媒体或明或暗直接将人口规模、人口结构与经济增长挂起钩来,暗示印度人口超过中国意味着今后经济增长速度也将超越中国,中国在经济发展和地缘政治方面将面对印度这样一个更加强劲的对手。

这一结论显然过于简单,而其产生的背景却是人所共知的复杂。然而,探讨人口问题——“红利”也好,“灾难”也罢,过于简单的期待与过于复杂的用心,都是不可取的。

孩子们在印度首都新德里的罗迪公园内玩耍。 新华社记者 张迺杰 摄

印度的生育率其实在下行

虽然人们早就预料到印度人口将会超过中国,但目前来看这一速度比预期还是快了很多。2019年的《世界人口展望》曾认为,印度人口将在2027年前超过中国,现在这个时间已明显提前。而且这一结果是在印度人口增长率也在不断下降的过程中实现的。

1972年印度的人口增长率为2.3%,现在已经下降到不到1%,而每名印度妇女预期生育数量已从1972年的5.4人下降到现在的不到2人。这一情况说明,印度人口之所以比原先预期的时间更快超过中国,不是因为印度人“能生”,而是因为中国人口出生率和自然增长率下降得快。《中国统计年鉴2021》披露,2020年中国人口出生率为8.52‰,首次跌破10‰,同期人口自然增长率仅为1.45‰。2020年人口调查显示,我国大陆地区总和生育率仅为1.3,远低于世代更替水平2.1。

国人对于印度人口将要超过中国并无多少焦虑,似乎也不太担心来自印度的竞争。但从理论上讲,劳动年龄人口数量的下降对我国的发展可能产生负面影响。中国劳动年龄人口数量在2013年达到100582万人的历史最高水平,之后开始减少。人口负利及伴随而来的社会老龄化、抚养人口激增、劳动力短缺、用工成本上升、成本优势弱化都是可能影响国际竞争力的因素。

面对人口发展变化形势,我国先后作出实施单独两孩、全面两孩政策等重大决策部署,取得积极成效。2021年,我国还进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,以改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化的国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

人口红利?

对于印度人口超过中国所带来的竞争,中国学者对此已经讨论很多了。在世界第一人口大国地位这个问题上,印度当下的态度与过去完全不同。笔者记得多年前曾有中国学者与印度学者开玩笑说,中国非常愿意将人口第一大国的帽子送给印度,当时的印度学者果断拒绝。

在莫迪政府之前,印度也曾有过所谓人口红利的报道,但大加宣传所谓的人口红利是最近几年开始的,特别是莫迪政府上台推出“印度制造”计划之后。莫迪希望印度能够利用庞大的劳动年龄人口发展制造业,带动印度经济发展。

而随着美国挑起中美贸易战,全球产业链和供应链出现明显调整趋势,以及新冠肺炎疫情暴发后,美国积极推动全球产业链和供应链转移,印度政府和媒体关于所谓人口红利的宣传显著增加,其意图非常明显,就是希望利用这一噱头吸引跨国企业向印度转移,甚至要取代中国在全球产业链和供应链中的地位。

疫情期间的新德里,人们等候公交车。新华社发(贾韦德·达尔 摄)

然而,过去两年的发展表明,印度所推行的这一政策成效不佳,其人口红利没有发挥出来。印度的人口结构与中国相比确实有年轻的优势,中国人口的年龄中位数是37岁,而印度只有28岁,比中国年轻差9岁,但印度人口的劳动参与率与中国相比明显较低。中国人口劳动参与率2021年为68%,而印度总劳动参与率在2017年至2022年从46%下降至40%。

也就是说在印度达到法定工作年龄的9亿人口中,超过半数不愿工作或根本找不到工作。

一方面,印度政府无法创造足够的工作岗位,其主要原因在于印度的经济结构无法容纳数量庞大的劳动力。印度每年有1200万劳动力投入市场,但印度政府所能创造的工作岗位不到其1/10。印度近几十年的经济扩张是主要由服务业带动的,印度的服务业贡献了一半以上的经济产出,但只雇用了印度28%的劳动力,劳动密集型产业发展严重不足。

另一方面,印度大量劳动年龄人口未受过应有的教育和培训,无法适应工作岗位。这既有教育不足的原因,也有学历和所需劳动技能不匹配的原因。印度文盲率较高,特别是女性受教育水平较低,因此在女性人口中仅有大约9%符合条件就业或求职;而同时印度却也存在超过80%的工程师失业、只有7%的MBA毕业生可以就业的奇特现象。

人口灾难?

印度能否成功利用其潜在的人口红利,并将其转变为经济增长动力,从根本上说取决于印度政府能否出台有效的经济、社会、教育等方面的政策,并贯彻执行。如果印度政府无法创造充足的就业岗位,无法在劳动力教育培训方面取得迅速进展,印度女性无法获得更高的社会地位和更多工作机会,“人口红利”只能是一个幻想。

根据麦肯锡全球研究所2020年的报告,为适应年轻人口的暴增趋势,印度需要在2030年前创造至少9000万个新的非农就业岗位,而这将需要该国GDP每年实现8%至8.5%的增长。印度自己的经济增长预测已经基本达到了这一增长速度,但目前看来,印度的经济增长速度并无法完全吸收每年增加的劳动力。

为抗议4年兵役制,印度比哈尔邦的纳瓦达市,被抗议者烧毁的列车车厢。视频截图

对于像印度这样每年有1200万人达到就业年龄的国家来说,如果无法创造足够就业岗位,所谓的人口红利可能将成为一场人口灾难。并且,印度的潜在人口红利是有时间窗口限制的。印度专家警告,到2035年印度老年人口在总人口中的比例将显著上升,人口结构不再呈金字塔状,届时人口红利的窗口将终结。

人口红利不仅仅取决于人口的数量,而在于一国政策及相关配套措施能否适应人口更替和发展趋势。面对“第一人口大国”即将易主,国人不必过于担心。因为中国人口基数足够大,如果能够进一步有效提高人口素质,特别是劳动者素质,随着科学技术进步因素在经济发展中的作用的提升,中国劳动人口数量减少所造成的损失将被劳动者素质的提高所弥补。

【本文原载于《光明日报》,原标题为《淡看印度人口将超过中国》,观察者网经作者授权转载。】

责任编辑:吴立群
印度 中国 人口红利
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

07月27日 07:47

印度人口即将超过中国,迎来“红利”?

07月15日 07:31

斯里兰卡“爆雷”,下一个是谁?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了