刘宗义:眼见台海危机,印度竟拿中国“远望5号”科考船做文章

来源:观察者网

2022-08-12 07:36

刘宗义

刘宗义作者

上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长

【文/观察者网专栏作者  刘宗义】

这些天,中外媒体关注的焦点在美国众议院议长佩洛西窜访我国台湾地区以及因此而引发的事态。很多人都注意到了与美、日、澳等国同属“美日印澳四国机制”(Quad)的印度政府在此问题上一直保持沉默,虽然印度国内也有很多人要求印度政府修改其此前所奉行的对台政策,甚至有印度国大党国会议员要求印度政府探讨议长奥姆·比拉率领印度议会代表团访问台湾的可能性。

印度政府之所以保持沉默,一是因为当前中印关系仍处于低点,印度政府深知违反“一个中国”原则可能造成严重后果,印度不想在涉及中国核心利益的、最为敏感的台湾问题上得罪中国,也不希望给中国造成在涉台问题上美印联合协同的印象。

二是想坐山观虎斗,印度希望让美日等国牵制中国,使得中国的注意力被迫集中在东海、台海和南海的冲突之中,从而减少对印度洋地区的关注,而印度则可利用这一机会增强其海上力量,巩固其在南亚和印度洋地区的优势。另外,印度也希望看到大陆与台湾经济关系受损,可以借机与台湾当局合作发展半导体、电子等重点产业。

最近两天,当中国正集中精力在台海进行军事演习以打击“台独”势力及其国际支持者的时候,印度洋那边传来了令人不快的消息。中国“远望5号”科考船原定停靠斯里兰卡汉班托塔港进行加油和补给的事情突然出现了变故。

在印度的压力下,斯里兰卡维克勒马辛哈政府被迫改变了原先的承诺,要求中国“远望5号”科考船将停靠汉班托塔港的安排无限延期。印方所提出的理由是中国科考船停靠汉班托塔港事关印度的安全和经济利益。但众所周知,斯里兰卡是印度洋上重要交通枢纽,包括中国在内的许多科学考察船都停在斯里兰卡港口进行补给。

“远望5号”资料图 图自“我们的太空”微信公众号

中国科考船一直在公海行使航行自由,并充分尊重沿海国对其管辖水域内科学考察活动的管辖权。“远望5号”停靠汉班托塔港是经过斯里兰卡政府事先批准的,因此印度政府所谓的安全关切令人十分不解。8月8日下午,笔者在上海应邀与印度驻华大使罗国栋大使会谈,曾当面问他对于中国“远望5号”科考船,印度的所谓安全关切究竟是什么?罗国栋大使避而不答。

从印方在施压斯里兰卡政府、拒绝让“远望5号”科考船继续停靠汉班托塔港一事的操作中可以看出,印方所追求的并不仅仅是不让一艘科考船停靠汉班托塔港这么简单,其背后应该有更大的图谋。

“远望5号”科考船停靠汉班托塔港一事早就得到斯里兰卡戈塔巴雅政府许可,印度一直未发表意见。直到美国放出消息称五角大楼正在针对佩洛西访台时的各种情况制定计划之后,7月28日,印度外交部发言人才发表强硬讲话,表示“印度政府认真监测任何与印度安全和经济利益有关的事态发展,并采取一切必要措施予以保护” ,向斯里兰卡发出公开威胁。

当然,在公开威胁背后应该还有更多见不得光的操作,否则斯里兰卡政府在此问题上不会如此紧张。因为斯里兰卡当前正处于经济和政治危机之中,摆脱目前危机不仅需要向印度借款,而且对于维克勒马辛哈政府来说,当务之急是稳定政局。而斯里兰卡政局稳定与否,不仅取决于内部各党派是否团结,更大程度上还取决于外部是否有大国干涉。

在历史上,印度对斯里兰卡内政的干涉一直是存在的。上一次广为人知的案例是2015年大选,马欣达·拉贾帕克萨在胜券在握的情况下,竟一夜之间输掉大选,印度情报部门在其中发挥了非常负面的作用。

现在,对维克勒马辛哈来说,其稳定政局最大的挑战来自普雷马达萨所领导的统一人民力量(Samagi Jana Balawegaya)。印度完全可以利用是否支持普雷马达萨及其政党继续发动抗议作为筹码,向维克勒马辛哈施压,逼迫维克勒马辛哈在中国科考船的停靠问题上向印度让步。

斯里兰卡总统维克勒马辛哈(CNN图)

为了转移国际社会对其干涉斯里兰卡内政外交的关注,并向国际社会证明其正当性,印度政府在舆论方面大做文章,通过其英文媒体对世人谣称:从属于中国战略支援部队、主要为中国航空航天发射提供服务的“远望5号”科考船为“间谍船”,认为该船极有可能配备高科技窃听设备,以便深入窥测印度领土。

印度人宣称“远望5号”如果停靠在汉班托塔港,则意味着喀拉拉邦、泰米尔纳德邦和安得拉邦的几个印度港口将被中国雷达覆盖,印度南部几个重要的军事设施可能将受到窥探的威胁。笔者曾专门就印度人的这种说法咨询过我的一个同事,他以前曾在“远望1号”测量船上工作多年。他指出,远望测量船在技术上不具备攻击性,印度人的说法暴露了其对中国的敌对心态,完全将中国“远望5号”科考船臆想成了无处不在的美国海军调查技侦船那样的间谍船只了。

印度此次反对“远望5号”停靠斯里兰卡港口的行径与过去印度将印度洋当作“印度的洋”、反对中国军舰到印度洋、停靠斯里兰卡港口的行径几乎一模一样,甚至更加霸道。印度将斯里兰卡视为其势力范围的一部分,一直在努力通过其“邻里优先”政策和海上安全协议将斯里兰卡纳入其政治、经济和安全保护伞之下。在斯里兰卡危机爆发之初,印度就提出要借此次危机将中国的影响清除出斯里兰卡。

现在,印度可能认为目前因为佩洛西窜台而引发的台海危机将使中国无暇他顾,将是印度推进其战略目标的一个机会。如果印度此次得逞,将开创一个危险的先例:今后中国任何与军队有关的船只可能都不能在斯里兰卡等接近印度的印度洋沿岸国家港口停靠。更关键的是,印度希望借助美国印太经济框架和“印太”战略,按照其国家利益的需求塑造南亚的地缘政治和地缘经济,将南亚和印度洋地区变成印度的势力范围和专属经济区的梦想将可能变成现实,印度洋恐将真的成为“印度的洋”。

对于印度对斯里兰卡内政外交的干涉,斯里兰卡人民深恶痛绝。出于战略考虑,今年斯里兰卡经济危机发生以来,印度人声称已经向斯里兰卡提供了大约38亿美元的巨额援助。但值得注意的是,在7月份斯里兰卡的反政府抗议示威活动中,抗议者喊出的口号不仅反对前总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨及其家人,同时也反对印度,其中包括:“不要把国家卖给印度和美国”、“印度听好:斯里兰卡不是你们的一个邦”、“印度不要对斯里兰卡趁火打劫”。

虽然现在一些印度战略界人士认为,由于印度的“慷概援助”,斯里兰卡民众对印度的看法已经发生改变,但我们将会看到,印度对斯里兰卡内政外交的任何干涉都会使斯里兰卡人民重新认识到印度对斯里兰卡的霸权野心,重新唤醒斯里兰卡人民反对印度地区霸权主义的斗争意识!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

08月12日 07:36

眼见台海危机,印度竟拿中国科考船做文章

07月27日 07:47

印度人口即将超过中国,迎来“红利”?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边