刘宗义:中国是斯里兰卡经济复苏的关键?

来源:观察者网

2022-08-15 07:40

刘宗义

刘宗义作者

上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长

【导读】 据外媒报道,尽管印度向斯里兰卡施加了巨大的压力,阻止中国远望5号测量船停泊汉班托塔港,但斯方最终还是批准了靠港计划。围绕这一问题的三方博弈,暂时告一段落。 然而,斯里兰卡在经历了长达数月的政治、经济危机,并发生政权更迭后,依然有许多难题,需要外界的帮助才能解决,比如棘手的债务问题、促进经济复苏等。印度仍可能大做文章,破坏中斯关系,但另一方面,斯里兰卡对中国的期待,对基础建设的效果预期,也需要保持理性,秉持独立自主的精神。 围绕相关问题,上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长刘宗义做出了如下解读:

观察者网:最近,斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳多次接受媒体采访,谈到了中斯关系、债务困境等等话题。在接受路透社专访时,他表示中国是斯里兰卡经济复苏的关键。一方面他希望中方能够购买更多斯方商品,继续投资港口项目以及提供经济援助;另一方面他也对中国目前难以立即采取行动帮助斯里兰卡表示理解。您怎么解读这番表态?

刘宗义:首先,面对斯里兰卡目前的经济危机,我们中国当然可以在力所能及的范围内给斯里兰卡提供帮助,这也是中国领导人一再表示过的。但是作为学者,我觉得我们也应该客观分析一下斯里兰卡走到这一步的原因,然后有的放矢地帮助它解决问题。

从斯里兰卡的债务构成来看,来自国际资本市场的主权债务达到47%,科霍纳也承认这其中有很多实际上就是华尔街持有。所以,在斯里兰卡整体的债务结构当中,西方为主,我们中国的债务只占10%左右。

而且,我们中国这些贷款,第一个利率比较优惠,第二个主要用于它的基础设施建设,属于生产型融资,而它从西方以及国际金融机构借来的许多贷款都是用于消费。所以我觉得这个问题应该说清楚,我们应该界定清楚主要问题出在哪儿、责任在哪儿。美西方的一些学者、官员抹黑污蔑我们中国给斯里兰卡造成了“债务陷阱”,欺骗不了国际社会,也欺骗不了斯里兰卡老百姓。

中国可以在斯里兰卡经济恢复的过程当中发挥关键作用,但相关责任一定要说清楚。我们提供援助是帮助斯里兰卡政府和人民克服困难,但在斯里兰卡经济危机问题上,我们中国没有什么特别的道义上的责任和义务。

斯里兰卡债务构成

第二,今年是中国和斯里兰卡建交65周年,同时也是《米胶协定》签署70周年,确实是一个比较特殊的年份。我们中国领导人多次提到,中斯两国应该弘扬“独立自强、团结互助”的“米胶协定精神”,当时对双方来说,这确实是一个双赢的协定。因为我们中国当时在抗美援朝,面临美西方的战略物资封锁,橡胶奇缺。然后斯里兰卡因为美国对橡胶的禁运、价格管制和发展合成橡胶,导致国际市场橡胶价格大跌,同时它稻米歉收,粮食奇缺。在这种情况下,我们签订了《米胶协定》,解决了双方的困难。

但是我们必须要认识到“米胶协定精神”有两点,不光有团结互助,还有独立自强。我们中国在斯里兰卡经济危机发生之后,已经提供了大量的人道主义援助,也提供了5亿人民币的紧急援助。这其实就是在贯彻团结互助的精神。

与此同时,我们也不能忽略“独立自强”这一点。独立就意味着,无论中国还是斯里兰卡,在发展双边关系的过程当中,要有独立自主的精神,不受其他国家的干扰。但是现在我们看到中斯关系发展的过程当中,美西方以及印度的影响可能是太大了。从斯里兰卡某些人的角度来看,美印日等国针对中国的地缘政治竞争可能是一个机会。

还有一个自强,自强意味着什么?我觉得对于斯里兰卡来说,真正要找到自己国家发生这种经济危机的根源,不仅应从国际经济背景中寻找,还要考虑自己政府的决策失误问题,更关键的问题可能在于它过去这么多年来奉行着的这套经济社会制度,特别是全民福利制度可能出了问题。

前几天,我看科霍纳大使在接受采访的时候,他说了一句话,我感触非常深,他讲现在斯里兰卡和IMF在商谈协议,但是因为斯里兰卡是一个全民福利国家,所以他希望IMF在和斯方签订协议的过程当中,不要触碰斯里兰卡人民现在所享有的这些福利。雪崩时没有一片雪花觉得自己有责任,但雪崩时没有一片雪花是无辜的。

我觉得在面临如此严重的国家破产的情况下,每一个斯里兰卡人都应该发扬艰苦奋斗的精神,只有斯里兰卡人民拿出吃苦耐劳、共同奋斗的决心迎接现在这种挑战,斯里兰卡才能有更光辉的未来。中国可以在力所能及的情况下提供援助,但斯里兰卡政治家和民众也需要想到,中国的钱不是天上掉下来的,是靠中国老百姓辛辛苦苦打拼挣来的。

一个社会,必要的福利是需要的,但过度的福利在一定程度上是会养懒人的。斯里兰卡长期处于财政赤字和贸易赤字双赤字的这种状态,财政上大量的经费是用于居民消费,而不是投资生产,这样的状况一个国家是很难发展的。所以斯里兰卡的政治家应该认真反思,是不是应该对他们的经济社会制度作出重大的改革。

斯里兰卡驻中国大使帕利塔·科霍纳25日在北京的大使馆内接受记者采访。

观察者网:在采访中,科霍纳还驳斥了外媒频繁炒作的“一带一路”债务陷阱问题,强调了中斯友谊。在经历这次债务危机之后,斯里兰卡在对待中国,对待“一带一路”的问题上,态度会有变化吗?

刘宗义:斯里兰卡在处理国际关系时是总体保持中立的,但是他们的很多政客有一种投机心理。科霍纳大使也提到,斯里兰卡新当选总统维克拉马辛哈正计划访华。他还透露,新政府在对华政策上预计不会发生根本性改变。所以总体趋势是比较稳定的,当然其间不能排除部分政客利用大国竞争进行战略投机的情况。

特别是现在新政府的这种稳定性,我觉得可能还是存在问题的。而且反对党统一人民力量的领导人普雷马达萨,一直没有回到斯里兰卡国内,在国外遥控指挥。

观察者网:在此次斯里兰卡债务危机爆发之后,也有一些观点认为,中国在当地投资建设了机场、港口等等设施,而这些基础设施其实是建设周期长、投入大的项目,考虑到规避风险的问题,以后“一带一路”的建设是不是可以考虑优先挑选那些投入少、回本快的项目。您怎么看这些观点?斯里兰卡目前的情况给正在走出去的“中企”提供了什么启示?根据此前的报道,中国持有的债务约占斯里兰卡总外债的10%左右,今年斯里兰卡需要偿还的约70亿美元外债中,有约10亿美元属于中国。中斯之间的债务可能会怎么处理?

刘宗义:斯里兰卡在“一带一路”上属于比较关键的国家,在基础设施方面,它确实是有很大短板。我们中国之前也一直在关注、评估它的经济情况。但它发生这么严重的经济危机,是多种因素综合的结果,最后就形成了一场“完美风暴”,总体而言还是一个比较极端的案例。

2021年12月14日,在斯里兰卡南部的汉班托塔港,时任斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨(前中)为汉港滚装作业年吞吐量突破50万剪彩。(新华网资料图)

汉班托塔港是中斯共建“一带一路”重点合作项目,也是外媒用来炒作“中国债务陷阱”话题的对象。

所以从我个人的角度来看,我们在“一带一路”上的基础设施投资和长线投资还是应该做的,同时我们确实也应该做一些小而美的项目。这些项目关键要能够对当地的经济社会发展起到比较立竿见影的效果,然后能够赢得当地老百姓的支持。日本在这方面做得比较好,他们做一些项目,可以说是深入社会基层,然后他们一个项目能做好多年,每一个环节都有日本的印记。

因此我们看到日本在东南亚、南亚、非洲的很多援助,虽然花钱不多,但是当地老百姓对于日本感恩戴德,在这方面我们确实应该向他们学习。

至于债务偿还,常见的方式是进行债务重组,有三种基本的途径:以资产还债,债转股,修改债务条件,如减少本金、降低利率、免去应付未付的利息等,具体有很多的操作方式。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
观察者APP,更好阅读体验

专题

龙象之间

印度有没有“世界工厂”潜力,还要看这场改革能否成功

2022年09月26日

印外长:印度迅速崛起,但中国表现更惊艳

2022年09月22日

作者最近文章

08月15日 07:40

面对斯里兰卡的期许,中国有必要说清这些问题

08月12日 07:36

眼见台海危机,印度竟拿中国科考船做文章

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标