上海异地高考或有松动

来源:东方网等

2012-11-23 10:04

昨天(22日),上海市政府法制办发布消息,从即日起到12月2日,上海就《上海市居住证管理办法(草案)》公开征求意见。征求意见稿显示,上海拟对居住证进行“积分制”管理,持《居住证》A证的人员,其子女按照规定可在上海参加中考、高考。

《上海市居住证管理办法(草案)》征求意见稿中规定,在上海有合法稳定职业和合法稳定住所,参加上海市社会保险,且积分达到规定分值的境内来沪人员,可以申请办理《居住证》A证。

《居住证》积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标等指标组成,各指标项目中根据不同情况划分具体评分标准。目前尚未公布。

《居住证管理办法(草案)》还规定,积分未达规定分值的人员可以申请办理《居住证》C证,其子女可以按照本市有关规定在本市参加全日制普通中等职业学校自主招生考试。

按照现行的《非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业评分办法》,只有一名教育部重点建设高校的优秀毕业生才有可能在他的本科阶段就能够达到71分的标准分,可见这条办法对一名要落户上海的本科生是不可能的。

各省市异地高考政策

京津粤政策遮遮掩掩

21日,北京教育考试院发布2013年普通高等学校招生报名通知,异地高考政策未在通知中涉及。15日,北京市教委曾表示,北京异地高考方案原则上将于今年年底前出台。广东省教育厅厅长罗伟其在接受媒体采访时透露,广东异地高考的具体方案正在制定过程中,暂时不方便透露内容;天津也提出,凡在津有合法稳定职业、住所并依法纳税、上缴社保的外来务工人员,且随迁子女在津就学达一定年限,可在天津异地参加升学考试,具体方案在年底前出台。

山东、福建开全国先河

今年2月29日,山东开全国之先河,率先突破高考户籍限制,允许外地考生在山东参加高考。按照山东省规划,异地高考在2014年起正式执行。

9月6日教育部举行的座谈会上传出消息,教育部正在与包括福建在内的相关省市研究落实“异地高考”的具体方案和举措,并对学生准入条件提出三点意见,包括家长工作稳定有住房有保险,学生在迁入所在地就读,城市发展需要这个行业等等。福建方面也明确将在2014年实施异地高考政策。

皖鄂赣推出政策留生源

安徽省属于人口输出大省,一旦全国放开异地高考的户籍限制,安徽省可能变成生源输出大省,外省不会有大批学生涌入安徽。“如果从总体来看,可能政策放开后,安徽学生出去的比进来的还要多,这样其实是缓解了安徽的高招压力。”合肥市考试院负责人陆昌云说。

同样,湖北也是人口输出大省,将受异地高考政策影响较小。湖北省相关部门已对随迁子女的分布情况、受教育情况、家庭居住情况以及父母从业、纳税、参加社会保险情况进行全面调研,摸清底数,综合考虑经济社会的发展、社会资源承载能力,特别是教育资源承载能力,因地制宜,有条件地接纳随迁子女在鄂参加升学考试。

江西省教育考试院普招处沈华锦处长透露,江西异地高考方案将按要求于12月底前出台,但何时实施尚无法预测。值得注意的是,江西虽然还没有出台具体的报考政策,但是却率先明确了录取办法。异地高考主要有两种方式,一种是“异地高考、就地录取”,一种是“异地借考,折算分数回乡录取”。江西省已基本确定实行“异地高考、就地录取”的方式,即外省随迁子女在江西省参加高考后直接参加江西省高招录取。\

(综合《新京报》、《京华时报》、东方网消息)

责任编辑:李程
观察者APP,更好阅读体验

专题

异地高考

这是全国唯一一趟“高考专列”,17年来运送近4万名学子

2019年06月07日

官方回应“富源学校去年9人考上清华北大”:已调查

2019年05月14日

小编最近文章

08月17日 17:59

体育精神什么样?看看美国人怎样怀念科比的长途封盖

08月11日 18:29

外媒:美国女子体操队是如何制霸里约的

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判