观察者网

台湾29日举行多场“反马”游行 募破鞋上街要求马英九下台

2013-09-29 21:48:11

据台湾媒体报道,台湾“关厂工人连线”等社会团体原定于今天(9月29日)举行“929威鞋马英九”活动,号召万人到国民党“全代会”的会场外向马英九丢破鞋抗议。虽然国民党在民众抗议的压力之下被迫宣布“全代会”改期,马英九今天一整日也无对外公开行程,但民间团体在今天仍举行连串“呛马”活动,包括向万人“募鞋”、“金靠杯马英九落跑大赛”等一系列抗议活动;下午6点,大批民众更是在台北凯达格兰大道上聚集,高呼“马英九换掉”等口号,表达对马英九的抗议。

今天抗议活动的组织方来自台湾多个社团组织。示威者认为,马英九要为台湾目前糟糕的经济状况负责;而王金平“关说”事件和马英九的处理方式也是示威者的批评的重点。在游行之前,主办者表示网上表达参与意愿的人“超过10万”;有的抗议活动主办方还向民众征集旧鞋,以做“威鞋”马英九之用。

抗议团体募得的旧鞋

在今天上午,由“公民行动倒马联盟”发起的“官邸散步笑英九”率先开始,上百名民众聚集在台北小南门捷运站,主办单位发放“马英九下台贴纸”、“倒马手拿布条”以及“马英九解职明信片”等抗议文宣品,并带领民众高呼“马英九下台,台湾有未来”、“马英九负责,暴政杀人”等口号。

台湾媒体视频截图:抗议活动现场

 上午的抗议活动现场

在“金靠杯马英九落跑大赛”上,约有数百名抗议民众手持各种标语,戴着马英九面具在路上狂奔,而随后的抗议民众则手拿破鞋追打“马英九”。抗议活动组织者表示,希望能借此活动来告诉那些政客:“你们躲到哪里,人民就会呛到哪里”。

家住台北的杨先生特别带2双鞋参加抗议活动,他说马英九“违法乱纪,令人难以接受”;而从彰化北上参加音乐会的黄小姐在听说有抗议马英九活动之后,特别在台北多住一晚,以到场表达对马英九当局的不满。

戴上马英九面具的抗议民众。

 

有三人躲在纸盒之中,让抗议民众扔鞋泄愤

民众自制大拖鞋追打“马英九”

民众向画有官员照片的九宫格扔鞋

下午6点,大批民众集结在台北凯达格兰大道上举行名为“凯道909,怒吼马英九”的抗议晚会。晚会上抗议民众高呼“马英九换掉!”等一系列口号,主持人在7点左右称,抗议晚会现场人数已经“超过五万人”。

据了解,马英九今天一整日无对外公开行程,将会留守官邸,台北市政府今天总共出动1200名警力维持治安,其中500名驻守马英九官邸前,并架设大型拒马严阵戒备。

晚会前就已聚集在凯达格兰大道上的台湾民众

抗议晚会进行时的航拍图

 

工人在马英九官邸附近设置路障

对此,台湾资深媒体人黄光芹表示,本次抗议活动有别于过去红衫军等抗议活动,这次抗议活动遍地开花、民众表达不同意见,不少人都是自发出来表达诉求,这显示台湾当局的施政表现的确令民众感到不满。但她直言,整日的抗议能量过于分散,没有达到最大效益;而且不少活动内容师出无名,反而践踏了民众走上街头的目的,短期内还是很难撼动台湾政坛。

分享到
来源:综合中国新闻网等 | 责任编辑:靖恒
专题 > 台湾之春
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003