观察者网

台湾地区运动会开幕 马英九又遭“丢鞋”抗议

2013-10-20 10:28:49

10月19日晚,2013年台湾地区运动会开幕典礼在台北小巨蛋举行,台湾地区领导人马英九出席开幕典礼并致辞。现场突然有民众向马英九丢鞋抗议,惊起一阵波澜。而当天上午,马英九车队在基隆海洋大学门口也遭遇丢鞋。

2013年台湾地区运动会19日在台北小巨蛋点燃战火。开幕式上,马英九致辞说,中华台北运动选手今年在世界舞台上,屡屡获得佳绩,让台湾在世界发光发热,希望所有运动员能展现运动家精神,全力争取佳绩。

致辞时,观众席上20多名民众拉起“毁国杀人、民不聊生”布条陈情、抗议,更有一男子潜到马后上方百公尺距离的观众席,往下丢鞋袭马,让“国安”人员高度紧张,随即在马英九身后架起人墙保护,并制伏丢鞋男子、抢下布条。

马英九遭丢鞋

马英九致辞时,背后上方观众席不断鼓噪,接着就有抗议民众开始丢鞋抗议,虽然没有砸中马英九,却引起保安等高度关注,急忙冲上台站在马英九身后护驾。而马英九被鞋袭后也拉高分贝,数度高喊“我们要展现运动家风度,好不好?”、“我们要展现公民水准,好不好?”、“我们要展现民主风度,好不好?”等,并要求选手一起大喊加油,试图盖过民众抗议鼓噪声浪。

当时台北市长郝龙斌也在一旁,北市政府发言人张其强事后说,郝全程表情严肃,但未对此事或现场维安发表谈话。

由“全国关厂工人连线”等团体组成的929社运连线昨晚发表声明,坦承鞋是他们丢的,共丢出15、16只鞋,其中有2名丢鞋者是连线成员,其余是学生,但不透露丢鞋者是谁。上次丢鞋砸中苗栗县长刘政鸿的陈为廷,昨未参加行动。

汐止捷运要喊停?马英九又遭丢鞋

当天上午,马英九在国民党中常会听取交通建设报告时称赞台铁捷运化很成功,不一定要再盖捷运民生汐止线。话一说出,被认为是汐止捷运要喊卡了,引来汐止、基隆民众的强烈反对。马英九竞选时曾承诺,将捷运民生汐止线延伸到基隆。

多位民进党市“议员”高举“还我捷运””、“不可背信”等标语抗议,同时朝马英九车队丢鞋表达不满,但被拦网挡下,并高喊“万人威鞋、如影随形”;市议员更在活动现场抨击捷运到基隆的支票“跳票”。

马英九则公开向民众保证,捷运民生汐止线兴建计划不会改变,请大家放心。

而台湾“警政署”近日针对马英九在出席公开活动时频频遭遇台湾一些抗议民众丢鞋的状况,要求台湾各县市警局,把拦鞋网列入必备项目,加强采购,防止马英九被鞋子丢中。

对于公开行程遭丢鞋,“总统府”昨表示,有关安保问题,马英九都交“国安”特勤单位依标准作业程序处理。

分享到
来源:中国台湾网等 | 责任编辑:张苗凤
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop